Иногда через час-полтора движения вдруг начинает запотевать стекло ветровое со стороны пассажира. В машине двое. Включаешь режим стекло на макс, через пару минут все проходит, опять переключаешь в авто (20 градусов обычно стоит). Вообще бессистемно, может раз в месяц, может через день. Такое чувство, что где-то задвижки перекрываются, на ходу не слышно и радио обычно бормочет. У кого-нибудь похожее было? Как бороться?
- Просмотр профиля: Темы: solis_2005
Статистика
- Группа: Местные жители
- Сообщений: 184
- Просмотров: 34 847
- Статус: Водитель
- Возраст: 61 лет
- День рождения: Апрель 5, 1964
-
Город
47 регион
Обязательные поля
-
Пол
Мужчина
-
Автомобиль
S-Max
-
Двигатель
2.3i (160PS)
-
Коробка
АКПП
-
Год выпуска
2008
-
Проживает
Недалеко от Питера посреди болота
Инструменты
Мои темы
Трабла с запотеванием стекол
25 Сентябрь 2022 - 22:25
Блок управления Airbag - как я победил сырость...
30 Октябрь 2015 - 19:46
Начало истории тут
http://www.s-maxclub...875#entry334259
Сегодня состоялась победа...
Путь к победе по порядку:
Горит красный пузатый мужик на приборке - понятно, что трабла с подушками и в округе никого, кто может помочь по делу, все только денег берут за считывание кодов без каких-либо подробностей.
По совету ребят с форума CnCLab скачал прогу Forscan - для винды бесплатная, для андроида или ябочного девайса около 200 р.
Одолжил у ребят блютусовый адаптер ELM327.
Убедился, что не виден блок RCM - как раз блок управления подушками, в блоке управления кузовом и приборке висят ошибки об отсутствии связи или недостоверных данных от удерживающей системы.
Чесал репу, курил форумы и пришел к выводу, что ЕЛМ не видит часть блоков на MS-CAN.
Заручившись согласием владельца адаптера, установил в него переключатель шин - поиском ищется по "модернизация ELM327".
Увидел кучу прочих модулей, но не увидел опять RCM. К этому времени машина перестала реагировать на ремни на приборке.
Разобрал консоль и снял блок RCM - стоит под ручкой АКПП у меня.
Разобрал блок и убедился, что вода в машине стояла минимум на 15 см выше, чем я думал (сидушки были сухие), и залила блок. Следы грязной воды, белый налет на плате и в области разъемов.
Отмыл блок, установил обратно и убедился, что мертвому припарки не помогают
Нашел у кого купить бушный блок, предварительно спросив владельца о состоянии и получив заверения - конечно рабочий и НЕ СТРЕЛЬНУТЫЙ, перевел денюжку и через пару неделек его получил по почте. Открыл пакет и офигел - весь в окислах, как будто в луже лежал краем с разъемами.
Отмыл, поставил в машину - индикатор красный подушек горит по-прежнему. Посмотрел сканером - естественно, в памяти данные о столкновении. Кто будет покупать на разборе блок Airbag - не верьте никому, сразу смотрите сканером, 99,5% блок стрельнутый. Не вздумайте покупать по почте, как я!
Дальше только для людей с прямыми руками и пониманием процессов.
Феном паяльной станции сдул микросхемы памяти 95160 производства ST из родного утопленника и купленного с крашем.
Собрал программатор под СОМ-порт на базе PonyProg только под микросхемы SPI - схема или родная от Ланконелли или упрощенная с аудифорума - ищется по "программатор 95080". простая версия читать как 25160 не захотела, пришлось дополнительно ставить стабилитроны 5V1, как в оригинальной схеме понипрога. Транзистор использовал BC945 - из какой-то старой платы npn транзистор выпаял. Дополнительно по питанию поставил электролит и мелкий пленочный конденсатор. Запитывал 5В от USB разъема. Опробовал на 95080, оставшейся от ремонта Мазды жены. Пишет-читает.
(Еще недавно покупал программатор на CH341A и ZIFпанельку к нему на алиэкспрессе - это прог читает 95080-95160 как 25P80, но делает большой файл объемом 1 мб, его можно открыть в понипроге и сохранить как бин для 25160 - поник автоматом обрежет лишнее и оставит 2 кб. К сожалению, с CH341A записать 95160 не получится - не поддерживает творение китайцев нужные микросхемы.)
Вставил выпаянные микросхемы в ZIFпанель, подключил к программатору и понипрогом считал с обеих дампы как SPI 25160, сохранил как filename.bin.
Так же читает это железо и IC-Prog 1.06c, другие не пробовал.
Во время попыток ремонта Мазды скачал прогу Airbag resetter от Tachosoft-а, но к сожалению, моего блока в ней нету .
Запаял в присланный блок еепромку со своего - но фокус не удался, ошибка U3000.
Нашел сайт Airbag reset, в списке блоков нашел свой.
Оплатил 10 евро за процедуру, на следующий день словак прислал образец файла с пометками - где и что надо править в дампе. Можно было съэкономить 3 евро и прислать туда свой дамп - его поправят и пришлют в ответ, но решил - пусть лучше скажут как - а руки у меня есть и знания все равно пригодиться могут в будущем.
Поправил свой дамп по инструкции, проверил, снял с машины блок, выпаял еепромку, записал, впаял, установил в машину - мужик беременный на панели погас.
Подключил сканер - еще висят ошибки о недостоверных данных и ошибках конфигурации, но стираются вполне благополучно. После завода двигателя новые не появляются.
так я победил сырость
Если нет опыта в электронике - лучше не повторять, увалить блок можно легко - слишком мелкие детальки.
Осталась маленькая трабла - видимо была отключена сигнализация ремней, нет на панели индикатора. Пробовал 9 раз застегивать-отстегивать - после 9-го раза индикатор ремня мигает, но что дальше делать?
Я просто пробовал выключать зажигание - но индикации не появляется. Может, что нажимать надо?
Код DTC U3000
24 Октябрь 2015 - 14:22
расшифровка - управляющий модуль. Без подробностей. Что это значит и где копать?
Предистория:
Ночной дождик - лужа у подъезда - утонувшие машины, в том числе мои мазда3 и эсмакс. Чтоб понять определение дождика - смотрите фото - это через 12 часов у нас в офисе
На обоих машинах горят подушки.
ЕЛМ327 и прога Forscan помогли понять, что блок RCM не отвечает на запросы ВААЩЕ, т.е. умер. Озадачился поиском, одноклубник откликнулся, прислал блок. Правда божился, что не стрельнутый, но почтой пришел с крашем в памяти и подмоченный, аж шуба в области разъемов. Отмыл-поставил-увидел краш-написал с фотками-через неделю получил ответ "Не может быть!". Естественно все что сбрасывалось - все сбросил, остались висеть ошибки панели приборов (конфигурация), кузовного модуля (недостоверные данные от удерживающей системы) и сам RCM с "превышен уровень линейных ускорений". Да, не горит лампочка передних ремней, хотя датчик в замке прога видит и тот реагирует нормально на ремень.
По совету ребят с форума CnCLab перекинул еепромку со своего родного утопленника в купленный блок. Все сбросил, остались гореть панель приборов с конфигурацией и RCM с ошибкой U3000. Все подушки/преднатяжители в норме, блок сбрасывал.
Дампы с родной и полученной епромок есть. Блока такого в программе airbag resetter от тахософта нет. Покупать у них дамп можно, но гарантий никаких не дают вааще.
Нужны советы - где рыть?
Да, мазду сделал - обошлось 2 тр блок с разборки + 6 тыс за то, чтоб из двух дампов сделать один и восстановить работоспособность, плюс 230 км в один конец и суббота времени полностью.
У нас в Киришах подобным не занимается никто, похоже, я уже соображаю больше всех местных электриков вместе взятых
Ищу кусок схемы с блоком SRS S-max 2008 2.3
24 Сентябрь 2015 - 20:58
Etis не запускается, ни портативный, ни офлайнер. В офлайнере кракозябры и нет картинок, только самая первая видна. Винда 10.
Утонул макс возле подъезда, вроде не сильно, до сидений не достало. Сейчас горят подушки - прогой Forscan я не вижу блок RCM, в приборке IC пара ошибок - не видит RCM и неправильная конфигурация, блок управления кузова тоже жалуется на неверные данные от удерживающей системы.
Предохранитель подушек целый. Нужна распиновка блока SRS - он под рычагом коробки стоит, вроде был сухой - достать не должно было.
- Просмотр профиля: Темы: solis_2005
- Privacy Policy
- Правила общения ·