
Биотопливо - добро или зло?
#1
Отправлено 21 Май 2008 - 8:41
#2
Guest_rockster_*
Отправлено 21 Май 2008 - 9:05
#3
Отправлено 21 Май 2008 - 9:14
О да! Это второй вопрос, которого я бы коснулся в статье на месте авторов. Из-за этого нам обещают голодание чуть ли не для 35% населения планетыКонечно зло! В погоне за экологией, человечество быстрее вымрет с голоду, чем от глобального потепления. Уже сейчас фермерам выгодней перерабатывать биокультуры в топливо, чем делать качественные продукты питания.

#4
Отправлено 21 Май 2008 - 19:30

#5
Guest_dial-ss_*
Отправлено 22 Май 2008 - 12:07
У меня друг фермер. Так он подсчитал - чтобы обеспечить свою технику биосоляркой, ему надо засеять рапсом 75% своих полей. То-есть техника будет работать на собственный прокорм, только жрать будет нечего.
Похудеть боитесь?

Тема классная. Я все-таки за альтернативные источники энергии (АИЭ). Биотопливо, водордное топливо, солнечная энергия и пр. - все это, что ни говорите, слабо изученные области, т.к. куда проще вбухать кучу денег в добычу нефти и абсолютно точно получить прибыль, чем вкладывать в неизвестность, ведь, каждый АИЭ может оказаться слишком дорогим и бесперспективным (вот дядя Буш к примеру, взял и "вложил" с помощью томагавков миллиарды долларов в освоение месторождений в Ираке).
Кроме того, мы с Вами оперируем чужими мнениями, поскольку своих у нас нет (мы ведь не специалисты в области изучения возможности применения АИЭ

У меня друг фермер. Так он подсчитал - чтобы обеспечить свою технику биосоляркой, ему надо засеять рапсом 75% своих полей.
ТАК ЭТО ИЗ-ЗА ВАШИХ ПРИМИТИВНЫХ ЗЕМНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ХА-ХА-ХА

Какой КПД у ДВС? Процентов 30-40, если не ошибаюсь. А если увеличить его вдвое? А если вместо рапса найти более продуктивный материал для переработки? А может изобрести новый тип двигателя? Невозможно? Изобрели же электродвигатель, подключите его к солнечным батареям или термальной эл станции и вот момент вращения без участия и нефти, и рапса. Вопросов куча и на них надо найти ответы.
Почему я за АИЭ? Думаю, всем понятно, что из-за возрастающих аппетитов населения планеты в конце концов легкодоступную нефть просто выкачают, а оставшиеся запасы будет разрабатывать слишком дорого, а значит дорого будет выращивать, собирать, перевозить и продавать то, чем мы питаемся. Да и не понятно до сих пор чем кончится опустошение недр, но одно точно - без последствий не обойтись. Уже сейчас стихийных бедствий выше крыши, а мнений в чем причина столько же сколько коментаторов. Наконец, когда-то надо начинать искать альтернативу и лучше делать это заранее, а не когда "петух клюнет".
Исходя из выше изложенного, считаю, что отрицательный результат в части внедрения биотоплива - это тоже результат! Не надо останавливаться, пройдет еще немного времени и, возможно, будут найдены решения по оптимальному (не в ущерб нам) использованию АИЭ
Сообщение отредактировал dial-ss: 23 Май 2008 - 7:14
#6
Отправлено 22 Май 2008 - 14:41
P.S. В Южной Америке давно используют в качестве топлива спирт, полученный из апельсиновых шкурок, остающихся от производства сока. Вот вам и биотопливо, только гораздо дешевле и придумано давно.
#7
Guest_dial-ss_*
Отправлено 22 Май 2008 - 21:01
P.S. В Южной Америке давно используют в качестве топлива спирт, полученный из апельсиновых шкурок, остающихся от производства сока. Вот вам и биотопливо, только гораздо дешевле и придумано давно.
Тоже слышал об этом. Но почему-то о безумно дорогих аналогах в прессе и на телевидении шумихи куда больше.
И вообще, все забыли, что у нас самогонные аппараты исправно работают уже многие десятилетия, а продукт конденсации успешно используется на радость многих поколений. Причем апельсиновые корки - это детский лепет! Дикари! У НАС АИЭ ДЕЛАЮТ ИЗ ВСЕГО! Вот только до ДВС топливо не дотекает...
Я не говорю, что я противник АИЭ.
Я не обвиняю, ничего личного, просто твое сообщение было последним и косвенно затрагивало актуальную для меня тему похудения, вот оно и было процитировано

Вопрос в том, что на Земле АИЭ достаточно, надо только научиться ими пользоваться. Наши предки использовали энергию ветра и воды гораздо больше нас, а потом изобрели паровую машину, ДВС и прочее, и забыли о природных источниках. Может стоит вернуться к истокам, но уже с использованием современных технологий?
100% согласен. И это уже происходит у нас в России. Либо уже достроили, либо вот-вот достроят термальную электростанцию за Уралом, да и по части автомобилей власти крупных городов уже репу чешут. Так что, процесс пошел.
#8
Guest_rockster_*
Отправлено 23 Май 2008 - 7:45
#9
Отправлено 23 Май 2008 - 14:35
Если затраты так велики, то почему спирт настолько дёшев? Производство технического спирта дешевле нефтепереработки по определению, хотя бы из-за нулевой стоимости сырья, в отличие от нефти. А если оглядываться на тех, кто пьёт "всё, что горит", то мы далеко не уедем.Апельсиновые корки - это супер. Надо будет посадить на даче штук 20 деревьев. А если серьезно, то сколько надо затратить энергии, что бы произвести 1л. спирта? Вот вот, сначало сжигают тысячи тонн угля, что бы получить электроэнергию, а потом ездят на спирте и орут, какие мы молодцы - мы же ездим на экологически чистом топливе. Ну у нас вообще не приживется. Могу себе представить, как на заправку будет выстраиться очередь людей с пятилитровыми баклажками. У нас ведь пьют все, что стодержит алькогольный градус.
#10
Guest_rockster_*
Отправлено 23 Май 2008 - 15:12
В Бразилии да! Там много древесины из которой получают технический спирт. А вот в Европе как-то с этим посложнее, отсюда и цена другая. Вот по-этому в Европе эта идея и не приживается.Если затраты так велики, то почему спирт настолько дёшев? Производство технического спирта дешевле нефтепереработки по определению, хотя бы из-за нулевой стоимости сырья, в отличие от нефти. А если оглядываться на тех, кто пьёт "всё, что горит", то мы далеко не уедем.
#11
Отправлено 23 Май 2008 - 19:24
Да? А возить рапсовое масло из той-же Бразилии дешевле?В Бразилии да! Там много древесины из которой получают технический спирт. А вот в Европе как-то с этим посложнее, отсюда и цена другая. Вот по-этому в Европе эта идея и не приживается.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных