
Сплит-система
#1
Отправлено 02 Январь 2011 - 20:53
#2
Отправлено 02 Январь 2011 - 22:44
присоединяюсьУчитывая уроки прошлого лета задумался о приобритении сплит-системы.
#3
Отправлено 02 Январь 2011 - 23:20
Я тоже хочу поставит кондей, вот только не уверен нужна ли сплит?
#4
Отправлено 02 Январь 2011 - 23:57
только на одну комнату покупал - на двадцатиметровую. за прошедшие пять лет активно пользовали только прошедшим летом , в остальные годы - работала шарманка нечасто и неподолгу. вещь удобная - холодит и нагревает по требованию воздух. обслуживать просто - знай изредка промывай теплой мыльной водичкой пластиковую сеточку-фильтр. вроде ещё там фильтр есть, но с ним уже реже хлопоты.
думаю, что при бытовом использовании любой аппарат известной марки прослужит долго ,т.к. я при детях стараюсь не включать эту шарманку - ну его , от греха, а то ещё простудятся. да и при среднестатистическом лете с температурой днём 25-27 даже нет желания охлаждать дома воздух - достаточно открытых окон.
только прошедший дымовой ужас прошлого лета уверил меня, что я не зря заплатил в своё время за этот ящик на стене.
если у вас, конечно, не солнечная сторона дома - тогда нужно выбирать уже потщательнее - кондей будет работать не в пример моего легкотрудника ))
про мою бандурку - породы - Хитачи, стоимость - около тысячи бакинских мне она стоила пять лет назад. сейчас можно процентов на 20-30 подобрать подешевле, ессно с установкой.
не забывайте - кондей ест немало электричества и проводка в вашем доме должна быть для него подходящего сечения ну и ессно нестарая.
Сообщение отредактировал ks222: 02 Январь 2011 - 23:59
#5
Отправлено 03 Январь 2011 - 0:16
Модель могу дома посмотреть =))) Но не мощный и не топовый =) Случайно в процессе ремонта квартиры поставили =)
#6
Отправлено 03 Январь 2011 - 0:25
правильно говорить - Гнусмас))))))Стоит Самвсуньк
#7
Отправлено 03 Январь 2011 - 0:50
#8
Отправлено 04 Январь 2011 - 22:59
По опыту могу сказать - пользоваться начинаем, когда температура на улице за +30. Правда, мы паралельно с установкой сплитов простенки залили пеноизолом. Это теплоизолятор двухкомпонентный , типа пенопласта. Дом стал медленнее нагреваться и медленнее остывать.
В комнате 16 кв.м стоит сплит "девятка". Хватает. На 20 тоже, в принципе должно хватить.
Проблема есть - если наружный блок в общем-то почти не слышно( шумом можно пренебречь), то внутренний ночью обдувает с приличным шумом( на фоне общей тишины). Но привыкнуть можно, один фиг лучше, чем спать мокрым.
Пользоваться да, нужно осторожно. Температурой низкой не увлекаться. Иначе запросто можно простудиться. Да и просто замерзнуть.
Если сравниватиь с обыкновенным кондиционером оконным, то сплит, конечно же, гораздо удобней.
Я не могу сравнивать автомобильный кондиционер и климат-контроль( увы, не пользовался ни тем ни другим пока), но разница между кондюком и сплитом где-то та же, подозреваю. Поэтому кондиционер - это древность, имхо, для квартиры.
По надежности фирм ничего не могу сказать. Так как ставили одновременно все сплиты, то покупали самые дешевые на тот момент - самсунги. Из 4х двум пришлось за 4 года менять хладагент - от вибрации лопнули гайки(подозреваю, что брак был) и он испарился. Но куда ж без этого. В этом ( точнее, уже в прошлом) году из-за жуткой жары и низкого напряжения столкнулись с тем, что один сплит отказывался периодически работать. Хорошо, хоть в не в спальной.
Но и тут есть исключения)). У меня дочь почти в любую жару спит под теплым одеялом. Жуть. Сплитом пользовалась считанное число раз. Ну очень теплолюбивая)). Поэтому не всем он и пригодиться может.
#9
Отправлено 05 Январь 2011 - 0:36
Я сэкономил, не стал брать инверторные модели, но они более комфортны - нет включений/выключений компрессоров, производительность меняется скоростью работы двигателя. Особенно это заметно ночью, постоянный слабый шум это не проблема, а вот включение выключение - это действительно слышно.
Охладить одним кондеем всю квартиру нереально. Даже с вентиляторами в одной комнате будет +18, а в других на 15 градусов выше. Да и неполезно давать повышенную нагрузку на кондиционер. То как написал Сеня-Танкист - реальный способ простудится. Если около кондея +23, а на кухне, допустим +37, то это перепад 14 градусов. Пару раз прошел с кухни в комнату - получи воспаление легких. Максимум надо в квартире перепад делать 5-7 градусов.
Если цена не сильно отличается, лучше брать мощность выше рекомендованной: кондей прослужит дольше, т.к. будет работать не на предельной нагрузке. Открытые двери и окна тоже снижают ресурс работы.
С Самсунгом у меня своя длинная история и четкий вывод: эту фирму брать можно, если в девайсе нет движущихся частей (моторов, роторов, шаговых двигателей и пр). Поэтому - память, мониторы, телевизоры - да, фотоаппараты, видеокамеры, плеер, пылесосы, кондиционеры - нет.
А вообще - классная тема для обсуждения. Я сейчас на даче, на улице минус 18, а мы тут кондиционеры обсуждаем Ж)
Сообщение отредактировал Herr Mike: 05 Январь 2011 - 0:53
#10
Отправлено 05 Январь 2011 - 8:35
Как говорится, "Готовь сани летом, а телегу зимой". Ставить собираюсь по-весне, что бы сразу проверить.А вообще - классная тема для обсуждения. Я сейчас на даче, на улице минус 18, а мы тут кондиционеры обсуждаем Ж)
#11
Отправлено 05 Январь 2011 - 14:45
Идеально когда в каждой комнате свой кондей, рассказы о том, что одним кондеем охлаждают 3 комнаты сильно преувеличенны, просто в одной комнате холодильник +18, а в других 25-27, на улице + 30-33гр и находится в комнате с кондеем НЕВОЗМОЖНО, поэтому когда приходим домой стараемся в спальню не заходить, а когда ложимся спать ставлю на +23.
По моделям так- для спальни нужно брать что то очень тихое 20-25дБ для внутреннего блока, умные люди советуют Мицубиши, Панасоник, для тех у кого очень хорошо с деньгами Дайкин, но у него очень все не просто с сервисом- кроме оффициалов никто не сможет ремонтировать тк в свободной продаже нет запчастей.
Очень хороши инвертоы, но они дороже на 10-20%, а вот корейцев брать не советуют- проблемы с надежностью, зато очень красивый дизайн. Есть еще модели из Юго- Восточной Азии, но про них у нас мало известно, хотя в странах где их делают они пользуются большой популярностью, Тайланд, Китай.
Для себя решил, что буду брать еще кондей в зал и скорее всего Панасоник если хватит денег инвертер, по мощности больше 9 на 20кв.м не надо, да еще очень удобно когда кондей работает на ОБОГРЕВ- сильно выручает в переходный сезон без отопления.
#12
Отправлено 05 Январь 2011 - 14:52
#13
Отправлено 05 Январь 2011 - 15:55
Я не понял- сплит система вкл в себя внешний и внутренний блоки, есть оконные кондеи, есть передвижные у которых выходной шланг для отвода горячего воздуха выводится либо в окно, либо через дверь на улицу, а конденсат собирается в контейнер- что именно ты хочешь?Большое спасибо всем за информацию!Я тоже начал креститься только после грома(жары в прошлом году)и хочу поставить кондея.Но хотелось бы услышать еще и мнение тех,кто пользовался мобильной сплит-системой и передвижным моноблоком.Заранее благодарен!
#14
Отправлено 05 Январь 2011 - 17:40
Кроме моноблоков(передвижных) есть еще и мобильные сплиты-это те же стационары,только висят на ремнях и легко перемещаются, интерес у меня и к тем и к другим.Я не понял- сплит система вкл в себя внешний и внутренний блоки, есть оконные кондеи, есть передвижные у которых выходной шланг для отвода горячего воздуха выводится либо в окно, либо через дверь на улицу, а конденсат собирается в контейнер- что именно ты хочешь?
Сообщение отредактировал troll: 05 Январь 2011 - 17:44
#15
Отправлено 11 Январь 2011 - 11:29
Все, что можно сказать про моноблоки - это исключительно на аварийную ситуацию, когда надо срочно и что-нибудь.
Во всех остальных случаях - это не выход.
По поводу 3 комнат: по опыту установки (12 лет) - охлаждать 3 комнаты СПЛИТОМ - невозможно.
Можно, правда поставить сплит - но с канальным внутренним блоком - но для этого нужен или подвесной потолок или же дополнительные декоративные каналы из чего-то, а-ля, гипсокартон, где можно будет разместить воздуховоды.
По маркам:
Есть средний сегмент, те же HITACHI - отличные машинки, за свои деньги.
Есть высокий - туда (ну, тут мнения расходятся) как правило относят DAIKIN и Mitsubishi Electric.
Особой разницы в надежности - нет. Производитель - как правило или Таиланд или Корея или Китай. Опять же - от страны - мало что зависит. Все заводы - они однотипные (по сплитам - уточнение).
Отдельные модели (далеко не все) делаются в Японии.
Критерии выбора - это, конечно, мощность, дизайн (для некоторых - это САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ) и уровень шума внутреннего блока.
При выборе модели заведомо большей мощности появляется возможность её работы на минимальной скорости - тем самым обеспечивается и требуемая холодопроизводительность и минимальный уровень шума.
Да, по поводу нагрузки на сеть - модель с инвертором на 2.5 кВт по холоду потребляет в среднем в пике 0.5 кВт.
Вот, вкратце.
Отвечу на любые вопросы.
Сообщение отредактировал mic1974: 11 Январь 2011 - 11:31
#16
Отправлено 11 Январь 2011 - 13:23
Отвечу на любые вопросы.
Возможно ли установить внешний блок на застекленном балконе?
Это и скрытие от посторонних глаз и продление срока службы, т.к. не подвержен атмосферным явлениям.
И все же возвращаясь к нашим баранам: какой кондей посоветуете?
Площадь комнаты 18 квадратов. Потолки 2,85м.
Требования: тихий, более-менее красивый, надежный. По цене до 40000рублей.
#17
Отправлено 11 Январь 2011 - 13:29
Для квартиры подходят исключительно или сплиты или мультисплиты (коттеджи не беру, туда можно и мультизоналку).
Отвечу на любые вопросы.
Во , красота, что есть чел на форуме в теме))) как раз собирался в феврале себе брать..и ставить..самостоятельно)).. Выбор как раз на Хитачи, ну ндравится мне эта фирма, с детства. а сам то ты мил человек наверное очень близко к этой теме обитаешь, а то там еще у меня вопросец есть)))?
Сообщение отредактировал AnDel: 11 Январь 2011 - 14:47
Избыточное цитирование!
#18
Отправлено 11 Январь 2011 - 13:49
Про 3 комнаты - ради бога. Я спорить не собираюсь.
Минимальные обороты у вентиляторов внутренних блоков - как правило, одинаковые. разница - только в размере теплообменника.
Все.
Не надо путать наружный и внутренний блоки.
Любитель, блин.....
Сообщение отредактировал mic1974: 11 Январь 2011 - 13:53
#19
Отправлено 11 Январь 2011 - 13:57
#20
Отправлено 11 Январь 2011 - 14:06
Возможно ли установить внешний блок на застекленном балконе?
Это и скрытие от посторонних глаз и продление срока службы, т.к. не подвержен атмосферным явлениям.
И все же возвращаясь к нашим баранам: какой кондей посоветуете?
Площадь комнаты 18 квадратов. Потолки 2,85м.
Требования: тихий, более-менее красивый, надежный. По цене до 40000рублей.
По поводу балкона:
- если нет доступа свежего воздуха - то очень вероятно, что наружный блок "задохнётся". Не факт, но очень вероятно.
- при интенсивной работе на балконе будет ну очень жарко.
- погодные условия для наружного блока - вещь несущественная, кроме, разве что - прямых солнечных лучей в течение всего дня, и то - это лишь незначительно снижает его производительность (если подобран неправильно, с занижением).
Наводящие вопросы:
Цена - это Вы, я так понимаю, с монтажём уже берёте? Сейчас это около 8 т.р., т.е. остаётся 32. Правильно?
Про красоту - это уж Вы сами.
По мощности - окна куда выходят, на какую сторону света?
Сообщение отредактировал mic1974: 11 Январь 2011 - 14:34
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных