Шланг снимать после остановки ДВС, минут через 20-30 (это уже повтор).
это я понял, что должно произойти - не понял и в теме про турбину и про помершую турбину - не увидел 
Вобщем сьездил в сервис сегодня. Посмотрел на актюатор, шток не засран на мой взгляд. Сняли с актюатора шланчик вакуумный, надели свой шланчик, в него вставили шприц из "кавказской пленницы" и покачали. Шток актюатора ходит нормально, сантиметр точно есть.
Снял потенциометр, почистил контакты, почистил его самого сверху, ничего не увидел, поставил обратно.
Завели, когда газуешь - шток двигается.
Под капотом сняли шланчик с коричневого клапана на актюатор, создали разряжние - держит. Т.е. и шланчик жив и мембрана в актюаторе.
показаниях MAF на холостом выдает 6,1, так как здесь написано
показания MAP тоже вроде в норме, если верить тому, что здесь написано
на холостых чуть меньше 1, при "тапке в пол" - 2.3, получается турбина дует нормально.
в думках, что проверять дальше?? 
Как я понял, проверить потенциометр можно только заменой, а где взять пока непонятно.
Надо померять разрежение до и после вакуумнуго ресивера,но пока нечем мерять, завтра будут придумывать.
померять разрежение после кориченевого клапана (уже думаю может он подклинивает)
Но все эти пункты упираются в факт, что давление-то 2.3, т.е. турбина дует нормально
тупик какой-то
пойду посплю