Перейти к содержимому

Фотография

Место для огнетушителя

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#1 Herr Mike

Herr Mike

Инструктор

• Клубные жители
  • 1 055 сообщений
  • Автомобиль:Другой
  • Двигатель:Другой
  • Коробка:АКПП
  • Год выпуска:2017
  • Проживает:Москва

Отправлено 21 Май 2008 - 7:52

По новым правилам огнетушитель должен быть не меньше 2 литров

4.7.15 АТС должны быть укомплектованы знаком аварийной остановки, выполненным по ГОСТ Р 41.27, медицинской аптечкой, а автобусы категории М_3 классов II и III - тремя аптечками. Кроме того, АТС категорий М_3, N_2, N_3 должны быть укомплектованы не менее, чем двумя противооткатными упорами. Легковые и грузовые автомобили должны быть оснащены не менее чем одним порошковым или хладоновым огнетушителем емкостью не менее 2 л, а автобусы и грузовые автомобили, предназначенные для перевозки людей, - двумя, один из которых должен размещаться в кабине водителя, а второй - в пассажирском салоне (кузове). АТС для перевозки опасных грузов должны быть оснащены не менее, чем двумя порошковыми или хладоновыми огнетушителями емкостью не менее 5 л [3]. Использование огнетушителей без пломб и (или) с истекшими сроками годности не допускается. Медицинская аптечка должна быть укомплектована пригодными для использования препаратами.

В Зафире народ делает колхоз в меру своих способностей.
Например - в нише багажника (т.е. третьего ряда):

Изображение
© Халит

А Neck (уважаемый мной, несмотря на его отношение к фордам) написал целую методику по креплению двухлитрового балона в непосредственной близости к водителю - под креслом переднего пассажира. Это дает возможность выхватить огнетушитель за секунду. Что важно, т.к. машины выгорают очень быстро.
Изображение
(с)Neck

А как вы крепите двухлитровый огнетушитель в S-Max/Galaxy?

Сообщение отредактировал Herr Mike: 21 Май 2008 - 7:52

• 0

#2 Guest_Димыч_*

Guest_Димыч_*
  • Гости

Отправлено 21 Май 2008 - 8:54

такой-же огнетушитель у меня лежит в нише под ногами заднего левого пассажира.

#3 Herr Mike

Herr Mike

Инструктор

• Клубные жители
  • 1 055 сообщений

Отправлено 21 Май 2008 - 9:02

Димыч, в Galaxy такая ниша здоровая?
Интересно, а в S-Max?
  • 0

#4 Icemen

Icemen

Водитель

• Местные жители
  • 69 сообщений

Отправлено 21 Май 2008 - 10:08

Точно так, места там хватает, еще осталосЪ для шампуньки, полироля и прочей лабуды
  • 0

#5 Guest_Димыч_*

Guest_Димыч_*
  • Гости

Отправлено 21 Май 2008 - 10:17

в МАКСе, думаю такая-же - база ведь одинаковая.

#6 pjv

pjv

Профессионал

• Старейшины Клуба
  • 4 148 сообщений
  • Д/р:31-01-1970
  • Год выпуска:2008
  • Проживает:МО, Шереметьевский

Отправлено 21 Май 2008 - 20:58

Уважаемые одноклубники! Поскольку заторнута моя больная тема (по роду деятельности занимаюсь обеспечением пожаробезопасности зданий и сооружений), постараюсь прояснить ситуацию с автомобильным огнетушителем.
1. В случае серьёзного возгорания стандартный автомобильный огнетушитель не поможет! Тушить им бесполезно, дай бог успеть отбежать подальше.
2. Правильно пользоваться огнетушителем умеет не более 5% населения, поэтому быстро достать - это ещё не всё.
3. Огнетушитель в автомобиле должен быть расположен так, чтобы не нанести травмы при ДТП, поэтому способы крепления показанные на фото весьма сомнительны.

P.S. Если кого интересуют способы реальной автоматической защиты автомобиля пишите в личку.

Сообщение отредактировал pjv: 21 Май 2008 - 20:59

• 1

#7 Herr Mike

Herr Mike

Инструктор

• Клубные жители
  • 1 055 сообщений

Отправлено 22 Май 2008 - 11:44

P.S. Если кого интересуют способы реальной автоматической защиты автомобиля пишите в личку.

А почему в личку?

Пусть это твой бизнес, но, я думаю, это супер, что среди форумчан есть человек, который профессионально может осветить этот вопрос.

Вопрос связан с человеческой жизнью, так что мое предложение - обсуждать все публично.
  • 0

#8 Guest_Dellfor_*

Guest_Dellfor_*
  • Гости

Отправлено 22 Май 2008 - 12:05

Возить то 2-х литровый придётся всё равно, так может необходимые советы и рекомендации на крайняк озвучить? плз.

#9 pjv

pjv

Профессионал

• Старейшины Клуба
  • 4 148 сообщений

Отправлено 22 Май 2008 - 13:23

Публично, так публично. Прошу не воспринимать как рекламу.

Модуль поршкового тушения Тунгус 0.65:
Размеры - 130Х230 мм.
Устанавливается в подкапотном пространстве.
Быстродействие 3-8 сек.
Продолжительность срабатывания - 1 сек.
Дальность выброса 2 м
Защищаемый объем 2.4 м3.
Варианты пуска: ручной (кнопка на панели приборов)
автоматический (температурный порог 70 град.)
комбинированный.
Для гаражей и стоянок есть модули помощней от 2 до 10 кг.
Срок службы всех модулей до перезарядки 10 лет.
  • 0

#10 pjv

pjv

Профессионал

• Старейшины Клуба
  • 4 148 сообщений

Отправлено 22 Май 2008 - 13:45

Сразу поясню в чём преимущество автоматического модуля:
1.При возгорании в подкапотном пространстве, чтобы использовать огнетушитель, надо сначала открыть капот, что не всегда возможно.
2. При открытом капоте увеличивается доступ воздуха, что благоприятствует развитию пожара.
3. Время работы стандартного огнеттушителя типа ОП-2 - 5 сек. Надо быть опытным пожарным, чтобы за это время, учитывая сложность доступа, точно определить очаг возгорания и заполнить порошком все труднодоступные места.

Модуль же срабатывает при закрытом капоте. Давление выброса у него гораздо выше. В сумме это обеспечивает моментальное заполнение порошком всего пространства и полное вытеснение воздуха из очага пожара.

P.S. В отличие от старых систем новый порошок абсолютно безвреден для людей и животных.Химически активизируется только при попадании в огонь.
  • 0

#11 Guest_dial-ss_*

Guest_dial-ss_*
  • Гости

Отправлено 22 Май 2008 - 14:01

? а он не еб..., т.е. не сработает сразу как двиг прогреется? Ведь 70 градусов в России - это 60 - 80 градусов, если не 50-90.

Еще вопрос: есть ли в свободной продаже хладоновые огнетушители (применяются в авиции, космонавтике). Вожу такой в машине (вынесли с "секретного" производства), говорят намного эффективнее порошка.

Сообщение отредактировал dial-ss: 22 Май 2008 - 14:03

#12 pjv

pjv

Профессионал

• Старейшины Клуба
  • 4 148 сообщений

Отправлено 22 Май 2008 - 14:21

? а он не еб..., т.е. не сработает сразу как двиг прогреется? Ведь 70 градусов в России - это 60 - 80 градусов, если не 50-90.

Проблема есть, но решаемая. Поскольку автоматическая схема нужна только в отсутствие водителя, датчик ставится не под капотом, а, например, на моторный шит со стороны салона, там температура достигнет порога только при реальном возгорании.

Еще вопрос: есть ли в свободной продаже хладоновые огнетушители (применяются в авиции, космонавтике). Вожу такой в машине (вынесли с "секретного" производства), говорят намного эффективнее порошка.

Хладоновые огнетушители свободно не продаются, так как для их применения требуется специальные зашитные средства, типа автономного дыхательного устройства. Хладон очень летуч и далеко не безвреден для человека, и применение его без зашиты может иметь печальные последствия. В авиации и космонавтике его применяют из-за высокой эффективности, но там персонал обучен и обеспечен средствами индивидуальной зашиты.
  • 0

#13 Herr Mike

Herr Mike

Инструктор

• Клубные жители
  • 1 055 сообщений

Отправлено 22 Май 2008 - 14:26

Варианты пуска: ручной (кнопка на панели приборов)
комбинированный.

Да, это вызывает вопросы. Кнопочку ненароком придавить.. Или ребенок пимпочкой заинтересуется.
А 70 град, это точно не для подкапотного пространства.
  • 0

#14 Guest_dial-ss_*

Guest_dial-ss_*
  • Гости

Отправлено 22 Май 2008 - 14:35

В авиации и космонавтике его применяют из-за высокой эффективности, но там персонал обучен и обеспечен средствами индивидуальной зашиты.

Могу ошибаться, но оснвное применение - для тушения двигателей. Люди в этом не участвуют (если не считать нажатие кнопки в кабине).

Хладоновые огнетушители свободно не продаются, так как для их применения требуется специальные зашитные средства, типа автономного дыхательного устройства. Хладон очень летуч и далеко не безвреден для человека, и применение его без зашиты может иметь печальные последствия.

Сдам яго взад дарителям! нехай сами травются! А страховка рулит, главное самим выпрыгнуть.

#15 pjv

pjv

Профессионал

• Старейшины Клуба
  • 4 148 сообщений

Отправлено 22 Май 2008 - 14:53

Да, это вызывает вопросы. Кнопочку ненароком придавить.. Или ребенок пимпочкой заинтересуется.
А 70 град, это точно не для подкапотного пространства.

Ручное пусковое устройство (УРПА) ставится в месте, где невозможно случайное нажатие и питание на него подается с замка зажигания. А ребёнок может и рычаг на огнетушителе нажать. Детей вообще нельзя оставлять в машине без надзора.
А над порогом срабатывания работаем.
  • 0

#16 Herr Mike

Herr Mike

Инструктор

• Клубные жители
  • 1 055 сообщений

Отправлено 22 Май 2008 - 16:17

А над порогом срабатывания работаем.

По хорошему надо спалить пару-другую машин, чтобы понять, что творится с температурой под капотом...
  • 0

#17 pjv

pjv

Профессионал

• Старейшины Клуба
  • 4 148 сообщений

Отправлено 22 Май 2008 - 18:35

По хорошему надо спалить пару-другую машин, чтобы понять, что творится с температурой под капотом...

Ну это жестоко.
  • 0

#18 Guest_Гелик2006_*

Guest_Гелик2006_*
  • Гости

Отправлено 23 Май 2008 - 8:53

лично у меня влез в богажнике,есть там по бокам 2е полочки.одна пустая в другой предохранители.вот там где пусто в самый раз!

#19 Herr Mike

Herr Mike

Инструктор

• Клубные жители
  • 1 055 сообщений

Отправлено 25 Май 2008 - 23:25

Точно так, места там хватает, еще осталосЪ для шампуньки, полироля и прочей лабуды

Купил я двухлитровый ОП2, не фига он не лезет в эту нишу :D ;) :D
Ниша большая, но там прикручено на двух винтах что-то типа пенопластовых сот. Примерно в таких же сотах в нише рядом с сиденьем правого пассажира второго ряда расположен ремкомплект для шин и буксирная сцепка.

Если эти соты отвинтитить, может, и влезет огнетушитель... Но я не знаю, можно ли их отвинчивать?
  • 0

#20 pjv

pjv

Профессионал

• Старейшины Клуба
  • 4 148 сообщений

Отправлено 26 Май 2008 - 0:02

Купил я двухлитровый ОП2, не фига он не лезет в эту нишу :D ;) :D
Ниша большая, но там прикручено на двух винтах что-то типа пенопластовых сот. Примерно в таких же сотах в нише рядом с сиденьем правого пассажира второго ряда расположен ремкомплект для шин и буксирная сцепка.

Если эти соты отвинтитить, может, и влезет огнетушитель... Но я не знаю, можно ли их отвинчивать?

У меня в левой нише их вобще не было, но огнетушитель туда всё равно не влезает, только аптечка. Не знаю как в семиместке, а уменя отличное место под полом багажника (сзади у самого бампера), туда вошли огнетушитель, знак, домкрат, балонный ключ и бейбольная бита (на всякий случай ;)) .
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Тему посетили 433 пользователей

Яндекс.Метрика