Сообщение отредактировал ks222: 01 Апрель 2011 - 22:52

азот в шинах
#1
Отправлено 01 Апрель 2011 - 20:56
#2
Отправлено 01 Апрель 2011 - 21:23
УлыбнулоСегодня накачал колеса азотом. Машина стала немного мягче, да и летом не страшно по раскаленным трассам ездить. Азот не расширяется и по-этому давление в шинах не меняется. Если кто будет закачивать - внимательно следите, чтобы перед закачкой азота из шин было выкачано максимум воздуха. Колеса при этом становятся сморщенными. После этого уже задувают азот. Много фирм, которые просто спускают воздух и качают азот. Так неправильно.

У меня - 78%
#4
Отправлено 01 Апрель 2011 - 21:45
уважаемый гранс, жаль, что вы попались на удочку азоторазводил.Сегодня накачал колеса азотом. Машина стала немного мягче, да и летом не страшно по раскаленным трассам ездить. Азот не расширяется и по-этому давление в шинах не меняется. Если кто будет закачивать - внимательно следите, чтобы перед закачкой азота из шин было выкачано максимум воздуха. Колеса при этом становятся сморщенными. После этого уже задувают азот. Много фирм, которые просто спускают воздух и качают азот. Так неправильно.
итак,
1. по закону гей люссака (если не вру, а то их три - менделеев клапейрон, шарль) давление идеального газа прямо пропорционально абсолютной температуре.
азот, как и воздух при давлении в диапазоне от 0 до 10 атм практически идеальный газ. можно сделать вывод, что колеса просто недокачали, отсюда и мягкость. с изменением температуры давление обязательно меняется. двойка вашим агитаторам по физике!
2. состав воздуха - азот = 78 %. замещать 22 % газа за бешеные деньги? а тут и кислород и углекислый газ и нейтральные газы. кислород сам по себе негорючь, если нет второго компонета (окислителя, например, керосина), гореть нечему
3. максимальная проблема при закачке воздухом - в воздухе есть водяной пар, и если ЧАСТО закачиваешь - он может сконденсироваться в колесе, стечь вниз и просто фактом своего присутствия (массой на некотором радиусе от центра и создаваемым при вращении моментом инерции) РАЗБАЛАНСИРОВАТЬ колесо. причем балансировке не поддается(вода, подлюка, всегда внизу -как колесо не крути) метод лечения - высушить. а кто сказал что у вас СУХОЙ азот?
4. почему азот применяют для самолетов?
потому что посадочная скорость -250 - 300 км в час, масса - 100 тонн и более (это среднемагистральный а 320 и аналоги его), тормозных колесиков на эту дуру 4 шт, вот и представь, сколько энергии поглощается на торможение до нуля это все переводится в тепло, тормоза греются. а для снижения общей массы колесики сделаны легкосплавными - магний, титан, которые в случае присутствия кислорода при высоких температурах активно окисляются (корродируют). вот азотом без кислорода и качаем.
Или как пишет мужской журнал Максим, зачем платить меньше, если можно вбухать деньги во что-то дорогое?
p.s. только сейчас сообразил. с первым апреля!
Сообщение отредактировал s-max 2008: 01 Апрель 2011 - 22:02
#5
Отправлено 01 Апрель 2011 - 21:55

#6
Отправлено 01 Апрель 2011 - 21:56
тему разделю попозже, мрак)))
#7
Отправлено 01 Апрель 2011 - 22:02
Заработалсяу меня впечатление, что не все смотрят на часы - первое апреля ещё не кончилось)))
тему разделю попозже, мрак)))


Да и тип прикола не совсем для сегодняшнего дня...
#8
Guest_goffman_*
Отправлено 02 Апрель 2011 - 14:32
Так мол и так, вот колесо, треба починить. Парни как положено снимают колесо ремонтируют и походу дела один спрашивает: чем колеса накачать?
Кисо: — А что есть?
В этот момент в парне видимо проснулся Петросян, и он говорит: — Ну воздух с разным вкусом: персик, клубника.
Весь шиномонтаж начинает хихикать, каждый занимается своим делом, но уши уже обращены к девахе.
Кисо: — А сколько стоит?
Парень: — 800 руб. все колеса. Все присутствующие уже еле сдерживаются чтобы не заржать в голос.
Кисо: — ну хорошо, мне с клубникой.
Шиномонтаж умирает, всех рвёт, народ пытается сдержаться, не получается… Колеса накачены «клубникой». Кисо, без тени улыбки отсчитывает деньги уезжает.
Все плачут.
Дальше опять очевидец: и надо было же так попасть, что через пару дней я на том же монтаже. Подъезжает этот же инфинити, из него выходит солидный мужик, и спрашивает: — Два дня назад Вы колесо делали на этой машине?
Пацаны вжались в щели.
— Кто колесо делал на этой машине два дня назад?
Ну всё щас накажут, но сознаваться надо. Выходит хозяин и скромненько так, виновато: — Ну… да… мои ребята делали…
Мужик: — Так это Вы моей жене колеса клубникой накачали?
Хозяин: — Ну… это… ммм…
Мужик: — Держи тысячу рублей!
Хозяин: — а…
Мужик: — Три дня не сплю — ржу, всем пацанам рассказал, все просто валяются.
Шиномонтаж опять в слезах.
#9
Отправлено 02 Апрель 2011 - 16:48
тут, видимо, очепятка - кислород как раз и есть окислитель, а вот керосин как раз при горении - окисляемый кислородом углеводородкислород сам по себе негорючь, если нет второго компонета (окислителя, например, керосина), гореть нечему
ну я так понимаю, если колесо часто накачивать, то оно, видимо часто сдувается, извергая в атмосферу воздух с тем самым паром, (сколько пришло, столько и ушло) а по сему и влажность воздуха в колесе будет врят ли выше, чем в окружающей атмосфере, где оно накачивается, ну если не накачивать его (колесо), скажем в бане.максимальная проблема при закачке воздухом - в воздухе есть водяной пар, и если ЧАСТО закачиваешь - он может сконденсироваться в колесе
ну допустим, нальем в покрышку стакан воды. пусть. На воду будут действовать сила тяжести F=mg=0,25x9,8=2,45H, (стечь вниз и просто фактом своего присутствия (массой на некотором радиусе от центра и создаваемым при вращении моментом инерции) РАЗБАЛАНСИРОВАТЬ колесо.
и еще
насколько мне известно, в современной авиации на пробеге, т.е. после касания земли всеми стойками шасси самолет тормозит реверсом двигателей, как это происходит очень хорошо виднотормозных колесиков на эту дуру 4 шт, вот и представь, сколько энергии поглощается на торможение до нуля
S-Max 2008, еще раз, дружище, без обид, все выше ИМХО
Сообщение отредактировал lyolik: 02 Апрель 2011 - 16:50
#10
Отправлено 02 Апрель 2011 - 20:49
#11
Отправлено 02 Апрель 2011 - 20:59
#12
Отправлено 03 Апрель 2011 - 0:48
про реверс - не всегда есть возможность им воспользоваться, а кинетическую энергию движения не менее 100 тонн от 300 км в час до 0 все равно надо переводить в тепло. поглощать надо, отсюда разогрев. На советских самолетах держали бочку с водой неподалеку от места стоянок, обливали тормоза, пар столбом стоял.
чтобы колеса не клинили - АБС стоит: датчики угловых ускорений, обратная связь, допплеровский измеритель скорости. но нет - нет такое случается, тогда покрышка заклиненого колеса рвется, бьет по крылу, по фюзеляжу весьма сильно. потом выправлять приходится. остатки шины на полосе опасны следующим взлетающим и садящимся самолетам. именно так конкорд повредили (катастрофа)
#13
Отправлено 03 Апрель 2011 - 15:24
про зиму и лед в покрышке ты прав, не подумал... а про реверс стало интересно, поднял умные сайты, почитал про всякие самолеты, короче, посадка - русская рулетка, на наших самолетах в основном, там народ вообще тормозит всем, чем только можно)) Кстати, в самолете СТОП-КРАН-то есть!)
#14
Отправлено 03 Апрель 2011 - 17:53
#15
Отправлено 03 Апрель 2011 - 18:39
Самолет тормозит как реверсом тяги двигателя так и тормозами, причем на иностранных самолетах торможение колесами происходит автоматически, пилот просто задает режим торможения в зависимости от посадочной массы и длинны полосы. Ну а накачка автомобильных колес азотом- хороший рекламный трюк шиномонтажей.
Ты уверен? На боиге и аэробусе точно нет...там педалька... правый тормоз и левый...

Например такие..

или такие...

или вот ешо...
#16
Отправлено 03 Апрель 2011 - 23:37
#17
Отправлено 04 Апрель 2011 - 9:35
Самое лучшее это гелий. Азот фуфло.
мои 5 коп. Гелий - "самый летучий газ", после 2 недель из металлической цистерны до 30% улетучивается -диффундирует!
гелий через покрышку как через марлю! - останется его там, не более чем среднее содержание в воздушной смеси - следы!
#18
Отправлено 04 Апрель 2011 - 17:37
Я уверен потому что я работаю на БоингахТы уверен? На боиге и аэробусе точно нет...там педалька... правый тормоз и левый...
Например такие..
или такие...
или вот ешо...

#19
Отправлено 04 Апрель 2011 - 18:33
Я уверен потому что я работаю на Боингах
Ух ты! Чего, правда чтоль? Прокати!
Шучу конечно)) Но какая-нить экскурсия хотя бы тупо внутрь за колючую проволоку аэропорта - предел мечтаний...) Сам живу недалеко от Внуково и до сих пор, как пацан, провожаю взглядом уходящие борты. Не раз ездил во Внуково чисто поглазеть, там есть место в торце впп, где собирается не мало таких же больных, как и я, но охрана часто шугает, да и не тот там кайф, как на территории, но попасть туда можно только в качестве пассажира)
#20
Отправлено 04 Апрель 2011 - 19:44
Последнее фото понравилось - клава есть, штурвала нормального нет.Я уверен потому что я работаю на Боингах
, педали конечно есть, их никто не отменял, я писал про то, что есть АВТОМАТИЧЕСКИЙ режим торможения при котором пилот вообще не касается педалей при посадке, до того момента когда необходимо сруливать с полосы на рулежные дорожки.
Что будут пилоты делать в случае полного обесточивания борта? Прямой связи с рулями нет...
А потом народ на наши ТУшки волну гонит. Хотя сесть, как сели ребята в Сибири, на хваленом Боинге не получится...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных