Преамбула: собственный гараж это зло, т.к. хочется во всем разобраться самому.
ДВИГАТЕЛЬ
1.8L Duratorq-TDCi FFWA/QYWA
ИСТОРИЯ
Машина отбегала 250т верой и правдой, прошлым летом на трассе заправился плохой солярой (с премесью мазута). Через 5 км. пришел джекки чан (check engine). Как выяснилось потом топливный фильтр был забит густой чёрной массой. Дальше промывал топливную систему промывками в бак, мыл бак, отдельно мыл топливную двигателя (час тарахтел на спец. смеси из ведерка). Вроде машинка забегала, но было ощущение, что что-то не так, не так резво. По осени с наступлением холодов начались проблемы - перестала заводиться на горячую, пока не остынет ТНВД. Пара горстей снега на ТНВД помогала. Тогда же был заменян PCV первый раз. Не помогло. Глохла на ходу, сыпала ошибками о низком давлении и для кучи разбавляла их десятком других (актуатор, ABS и пр.).
ЭЛЕКТРИКА
Все провода прозвонены, всё в порядке от фишки до фишки.
Сопротивление клапана PCV (давления) ~ 6 ом
Сопротивление клапана VCV (объема) ~ 3.5 оа
При включении зажигания на клапанах появляется напряжение, при включении стартера напряжение возрастает.
Датчик давления в рампе считаю нормальным, т.к. он исправно рапортует давление в ForScan
Т.к. дизелисты и drive2 и пр. говорили о необходимость замены клапанов, менял их. Теперь у меня их маленькая коллекция – 3 PCV и 2 VCV. Сопротивление у всех одинаковое, и есть подозрение, что дело совсе не в них.
ФОРСУНКИ
Изначально было подозрение на форсы (одна точно плохо работала по ForScan), но, т.к. их никогда не снимали, пришлось зверски выколачивать обратным молотком. После тестов на стенде сказали, что у двух мертвый пьезомодуль. Заменил их на б/у, что-то отрегулировали (не вникал), сказали форсы сейчас в норме, льют четко и ровно.
ТНВД
Менял плунжерные пары (+прокладки и винты), дважды внимательно пересобирал. Возил в два сервиса, что-то делали, смотрели, дефектовали, чистили ультразвуком, ничего не нашли, но на стеде давления не даёт (стенды китайские). Предположили невидимую трещину в корпусе. Взял б/у ТНВД, пересобрал. Секцию низкого давления на обоих ТНВД не трогал, т.к. при включении/выключении в топливную магистраль подкачищивающего электро-бензонасоса (дает 0.7 атм) картина не менялась. Третий раз дизелистам не возил, т.к. каждая съем/установка ТНВД это разобрать полмашины.
ВРЕМЕННЫЕ ХАКИ
На клапане VCV снято резиновое кольцо (т.е. он сейчас ничего не регулирует, топливо из низкой секции подается максимально)
Между ТНВД и штуцером в рампу стояло кольцо с дыркой ~0.2 мм ограничивающе поток/мусор - для тестов убрал.
ПРИ КРУЧЕНИИ СТАРТЕРОМ
Скважинность PCV 30-50% (по данным ForScan)
Давление в рампе поднимается с 0.6 до 2атм за 1-2 сек.
Потом дергается туда-сюда от 3 до 5 атм., изредка поднимаясь до 7-8 атм.
При поднятии давления до 10-11 атм (раз 5 было) машина чихает и давление в рампе сразу падает до 2 атм.
В поисках истины у Гугля наткнулся на http://fordclub.org/...=16542&start=15
Здесь сказано, что "На горячую, подключиться сканером и проверить как быстро создаётся пусковое давление на старте 23тыс.кПа. Если дольше 1.5 секунды, проверьте давление ТНВД."
Этого нет, что-то мешает ТНВД набрать давление, причем плужерные пары новые и обратные клапана на них (шарики) срабатывают четко.
Что может быть еще?? Прошу совета, просто теперь даже уже не знаю куда рыть. Подозреваю, что какая-то фигня, но где она?
Т.к. размер файлов превышает допустимый загрузил их на ЯД https://disk.yandex..../5l0i2MFbcFsiWg
PS
Воздух из ТНВД весь тщательно выгонялся через обратку с ТНВД электро-бензонасосом... (раньше при замене фильтра это срабатывало на 100%, двиг заводился сразу)
PPS
Проверить осицилограф скважинность на фишке датчиков?

Проблемы по нарастающей после плохой соляры - нет давления
#1
Отправлено 02 Май 2022 - 21:04
#2
Отправлено 05 Май 2022 - 15:31
Сложный вопрос, какая топливная неизвестно, плунжерных пар давно не видел, там роторный распределитель и клапан, управляемый мозгами. В интернете 90% шлака. Лучше обращаться в нормальный сервис т.е. СТО.
#3
Отправлено 09 Май 2022 - 13:32
. По осени с наступлением холодов начались проблемы - перестала заводиться на горячую, пока не остынет ТНВД. Пара горстей снега на ТНВД помогала.
Такая-же проблема, но она в основном летом, когда жарко, осенью и зимой проще - успевает остывать самостоятельно. Попробуй почитай вот эту тему https://ffclub.ru/to...4570/jump_1470/ , а вообще на Фокусовском форуме больше информации по нашим движкам 1.8 (именно по двигателям ТНВД, ну и всё что с ним связано), я там обычно что-то просматриваю. Тут нас мало с такими движками, там намного больше народу имеющих такие моторы, поэтому советую идти туда.
Сообщение отредактировал poltinnik: 09 Май 2022 - 13:35
#5
Отправлено 11 Май 2022 - 11:02
За праздники снял и перебрал стартёр. Грязи там за годы было немеряно. У одна из заклепок, что держат щеткодержатели, испортилась изоляция и при нагревании она похоже пробивала дугой на массу. Высверлил, заменил, сделал изоляторы из гетинакса. Стартер стал крутиться чуток веселее до 270 об/мин, давление быстро стало подниматься до 6-8 атм, но заводиться не хочет.
Вопрос тем, у кого дизели - точно обороты стартера при старте должны быть больше 300 об/мин? Менять стартер? С виду он в хорошем состоянии, там изнашиваться вроде нечему. Обмотки прозвонить не догадался – но визуально они хорошие...
Еще довод что со стартером вс ОК - раньше зимой на морозе с утра заводилась легко, но обороты там явно были не 300...
PS
Заодно проверил/прочистил массу - тоже всё ОК
Что еще может быть?
#6
Отправлено 12 Июнь 2022 - 10:29
Новые эксперименты:
- Вырезал и поставил заглушку в PCV клапан - картина не изменилась – заглушка не работает или дело в чем-то другом
- Было подозрение, что на провод к клапану PCV не доходит ШИМ сигнал. С помощью соседа и осицилографа проверил - сигнал чёткий (фотка на ЯД https://disk.yandex....5l0i2MFbcFsiWg)
- Было подозрение что шкив на конусном валу ТНВД проскальзывает (видео "Сброс давления в рампе после схватывания" на ЯД) - там видно, как давление поднимается но 15 атм, в этот момент движок схватывает и давление тут же падает. Затянул гайку (очень сильно) – картина не изменилась.
Всё, больше идей нет... :((
Сообщение отредактировал martinmax: 12 Июнь 2022 - 10:34
#7
Отправлено 16 Июнь 2022 - 22:13
martinmax,А почему остановился только на ТНВД?
Есть ещё и форсунки, если хотя бы одна сливает в обратку, то давление в ТНВД никогда не получить требуемого.
Тем более, что проблема появилась после заправки, соответственно копать только в сторону топливной системы.
Ещё, ТНВД после ремонта прокачивается совсем не так, как после замены топливного фильтра. Нужно подавать топливо и крутить стартером, при этом ослабив гайку на магистрали высокого давления, для стравливания воздуха.
#8
Отправлено 21 Июнь 2022 - 13:16
Ну я думал как все - раз давления нет, значит виноват ТНВД, типа не может дать...
Разобрал все еще раз и отвез на диагностику в Дижитал Дизель. Приговор: ТНВД как новый, дал 2500 атм., а форсы не прошли даже первого теста, все сливают всё в обратку. Т.е. 5 месяцев назад меня, мягко скажем, дезинформировали на сервисе, сказав, что с форсами всё ОК и вся морока потом была напрасной.
#9
Отправлено 03 Июль 2022 - 11:39
Ну я думал как все - раз давления нет, значит виноват ТНВД, типа не может дать...
Разобрал все еще раз и отвез на диагностику в Дижитал Дизель. Приговор: ТНВД как новый, дал 2500 атм., а форсы не прошли даже первого теста, все сливают всё в обратку. Т.е. 5 месяцев назад меня, мягко скажем, дезинформировали на сервисе, сказав, что с форсами всё ОК и вся морока потом была напрасной.
Странно конечно.
Я бы так же подумал на ТНВД.
#10
Отправлено 04 Июль 2022 - 1:11
Купил новые форсы, собрал все назад, откачал воздух и форд завёлся с полоборота. Ура! Полгода посков черной кошки в темной комнате (где ее нет) закончены.
Мораль: в диагностике ТНВД и форс верить распечатке тестов на фирменном оборудовании, и не верить на слово сервисменам, даже если дизелист красиво поёт умными словами.
Кстати, если кто будет менять форсы - упорно ищите везде. Цены на мои скачут от 35 до 50, но озадачившись нашел по 21. Сейчас с ценами на запчасти полный хаос.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных