Перейти к содержимому

Фотография

Не вырезайте катализатор! пока не убедитесь, что это действительно необходимо.

катализатор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Рязанец

Рязанец

Водитель

• Местные жители
  • 515 сообщений
  • Д/р:19-01-1970
  • Автомобиль:Galaxy
  • Двигатель:2.3i (160PS)
  • Коробка:АКПП
  • Год выпуска:2012
  • Проживает:г.Рязань

Отправлено 17 Ноябрь 2023 - 20:39

К сожалению, учиться всегда приходится на СВОИХ ошибках. К сожалению, на этом форуме  не нашлось мною ни от кого предупреждения о последствиях, когда вырезаешь катализатор.  К сожалению ( в моём случае) , я катализатор вырезал. Был он не совсем еще убитым. Вылетел по середине небольшой кусочек ( гремел в резонаторе) . С входа кат был цел ( как показало вскрытие) . Машин ехала как ехала. Но вот про "вскрытие" то и речь - прежде, чем начать процедуру изъятия катализатора, можно и НУЖНО предварительно осмотреть эндоскопом кат с обоих сторон. Особенно со входа. Можно отвернуть лямбды, можно даже снять все колено с коллектором, отрезать от гофры. Что угодно делайте, только убедитесь сперва в состоянии ката.  Я же по глупости, даже видя кат на выходе ( меняли когда гофру за неделю до "операции"), решил , что "все равно пора". Пробег 200т км. И типа - " ну вот кусочек то вылетел, пора вырезать весь"...  Теперь жалею очень, что так сделал. У фордов кат крепкий, но "голый". Редкоземельного там на пол грамма вышло по итогу. Он просто "облез" и дожиг газов был уже не достаточным для ЕВРО 4. Потому то дядя Чек и загорался. Но для Евро 3 даже он бы потянул, не говоря про Евро 2. ПРОСТО ПЕРЕПРОШИЛ БЫ и всё! И ездил бы как раньше...Нет же, полез, вырезал и теперь кабздец:

1. расход топлива - на 1-1,5 литра возрос и как я ни старался ездить экономно - ни хрена - раньше был ДО 9л ( я за городом живу) ,а теперь 10,4л на сотню и хоть ты тресни... 

2. расход масла! - ЖОР теперь катастрофический. Пол литра на 500км. Литр на тысячу, а может и больше. Раньше до литра подливал на весь интервал в 10т км. Причина ЖОРА, как я сейчас понял - отсутствие должного давления подпора в выпуске. там же и расход бензина прикручен, видимо...Ката нет - подпора нужного нет. Пары масла высасываются сильнее итд... Не буду вдаваться в физику.

3. звенит как колокольня, хоть и пламегаситель вварен, но "от балды", конечно же, как я теперь понимаю, без всякого учета хоть какого то "подпора"

4. выхлоп - как для душегубки. на холодную - сизеватый. дышать нечем....вонища....

Делайте выводы ДО того, как вам будут советовать избавится от катализатора.  на сегодня "ремонтный, не оригинал, элемент" - стоит около 15-16-17 тр. Сколько проходит - хз, но иной реальности нет. Плюс опять ремонт, а там , млять, опять пол машины раскреплять (подрамник и тд) .

Очень сомневаюсь ,что теперь в тот корпус можно вставить элемент после вварки пламегасителя... Но что -то надо делать. Если получится вставить кат, еще надо подстроить мозги для стабильного смесеобразования, как сказал "перепрошивщик" мой...

Вот такая байда. 

Конечно, если кат в хлам или забит, то ничего иного не остается, как "резать, не дожидаясь перитониту". Но я уверен, что в очень большой доле случаев - будет как у меня - кат практически целый и практически рабочий и нехрен машине мешать работать, как говорится..... Боитесь рассказов про песок в цилиндрах - лезьте и туда эндоскопом! Но не делайте ненужной экзекуции с катом.

Очень жаль. что я ДО "операции" не узнал этой информации....

Сообщение отредактировал Рязанец: 17 Ноябрь 2023 - 20:43

• 1

#2 Рязанец

Рязанец

Водитель

• Местные жители
  • 515 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2023 - 16:34

Да у меня вообще кабзда... Налил в субботу полный уровень. поехал - туда-сюда 80-90км - опачки, сегодня проверил уровень - масло на конце щупа! Да что то прям такое черное....Антифриз уровень на месте. Машина едет как обычно, дыма нет. Даже на холодную не сказал бы , что дымит...  ёперный театр, как же масло то улетает так?

"у нас два путя" ...как в том анекдоте... - менять масло и ставить катализатор. Нашел БУ ,заводской, типа "целый". К новым "элементам" доверия мало.... Масло - наверно Равенол придется...5W40 или 5W30... спецификация по API - SN

ps  да, спец по глушакам сказал, что заменить обратно вваренный пламегаситель на катализатор можно, то потребует токарных работ и история эта не быстрая....

Сообщение отредактировал Рязанец: 20 Ноябрь 2023 - 16:38

• 0

#3 PashaR

PashaR

Инструктор

• Клубные жители
  • 1 316 сообщений
  • Д/р:24-07-1971
  • Двигатель:2.0 TDCI (130PS)
  • Год выпуска:2007
  • Проживает:СПБ

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 9:19

По маслу. У меня был некоторый угар. По совету Андрея перешёл на TOTAL RUBIA TIR 9900 FE 5W-30

Никаких допусков :-)))

Угар упал значительно.

• 0

#4 Рязанец

Рязанец

Водитель

• Местные жители
  • 515 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2023 - 13:14

По маслу. У меня был некоторый угар. По совету Андрея перешёл на TOTAL RUBIA TIR 9900 FE 5W-30

Никаких допусков :-)))

Угар упал значительно.

Спасибо. я сейчас планирую заменить просто на то масло, что есть под рукой - Rolf 5w30  синтетика. Приобрел в Ленте по случаю 5л за 1700р по весне еще . не жалко.  Потом планирую перейти на равенол. Хотя даже лукойл уже не хуже, зато дешевле намного.  Заказал вчера два фильтра масляных.  Первый шаг - замена масла, но при таком его расходе я сомневаюсь, что дело в масле. Я где то не доглядел, но может и колпачки потекли на клапанах. Хотя пока явных признаков не видно было .  Откручу завтра свечи - если по резьбе масло ползет до шайб то с ними разбираться придется.  Проплатил БУ катализатор вместе с коллектором, с разборки.  Обещают, что кат целый. Если не целый ( загляну видеощупом) , то в него проще вставлять потом новый элемент . Но это все менять после того, как разберусь с маслом и колпачками. Вот пока такой расклад...

• 0

#5 Свибловчанин

Свибловчанин

Водитель

• Местные жители
  • 317 сообщений
  • Д/р:28-01-1969
  • Двигатель:2.0i (145PS)
  • Коробка:МКПП
  • Год выпуска:2014
  • Проживает:Свиблово

Отправлено 25 Ноябрь 2023 - 11:17

Рязанец,
1700 руб за 5 литров?))
Это подсолнечное или кукурузное масло))
Вернее оливковое.
https://market.yande...niqueId=1111040

Сообщение отредактировал Свибловчанин: 25 Ноябрь 2023 - 11:20

• 0

#6 Рязанец

Рязанец

Водитель

• Местные жители
  • 515 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2023 - 16:13

Рязанец,
1700 руб за 5 литров?))
Это подсолнечное или кукурузное масло))
Вернее оливковое.
https://market.yande...niqueId=1111040

Да рапсовое. Дешевое ))) 

• 0

#7 Рязанец

Рязанец

Водитель

• Местные жители
  • 515 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2023 - 16:15

Вот не знаю у кого совета спросить. В понед хочу поехать масло поменять. И вот думаю - а может сперва раскоксовку попробовать изобразить, перед сливом масла и заливкой промывочного ?  А то ведь как пить дать нагар пошел в маслосьемных кольцах при таком раскладе...

• 0

#8 Мурман2

Мурман2

Водитель

• Местные жители
  • 584 сообщений
  • Д/р:26-01-1969
  • Автомобиль:S-Max
  • Год выпуска:2006
  • Проживает:г. Мурманск

Отправлено 25 Ноябрь 2023 - 22:24

Рязанец продолжает жечь!

• 0

#9 Рязанец

Рязанец

Водитель

• Местные жители
  • 515 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2023 - 12:36

Тупые и ядовитые комменты, лишенные всякой пользы - явный признак олигофрении. 

А у меня далее вопрос к нормальным и знающим автовладельцам: при замене маслоотражательных колпачков какие еще какие расходники надо заказывать на замену вместе с прокладкой под клапанную крышку?

• 0

#10 Мурман2

Мурман2

Водитель

• Местные жители
  • 584 сообщений
  • Д/р:26-01-1969
  • Автомобиль:S-Max
  • Год выпуска:2006
  • Проживает:г. Мурманск

Отправлено 27 Ноябрь 2023 - 13:10

Тупые и ядовитые комменты, лишенные всякой пользы - явный признак олигофрении. 

А у меня далее вопрос к нормальным и знающим автовладельцам: при замене маслоотражательных колпачков какие еще какие расходники надо заказывать на замену вместе с прокладкой под клапанную крышку?

Какая польза от Вас, кроме смеха над дурью?

Давно всё разжёвано и в рот положено про колпачки, про кольца и про всё остальное.

• 0

#11 Рязанец

Рязанец

Водитель

• Местные жители
  • 515 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2023 - 19:22

Толку то от усмешек.  

Заглянул эндоскопом внутрь. Выкрутил свечи.  машина стояла 5 дней - ни капли масла на поршнях. Но резьба на трех свечах - в масле. те же цилиндры - нагар на поршнях есть. Открытые два клапана увидел в одном цилиндре - сухие, чистые по тарелкам.  Под крышкой в районе горловины - все чисто, никакого нагара, никакого гуталина. Завтра заведу, на холодную гляну выхлоп. Пока не могу понять точно причину - то ли кольца забились, то ли колпачки виноваты...

• 0

#12 Рязанец

Рязанец

Водитель

• Местные жители
  • 515 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2023 - 19:37

да. уточнение - у 3 свечей в масле только резьба. Сами электроды в идеальном состоянии, чистые, без нагара, сухие.

• 0

#13 Рязанец

Рязанец

Водитель

• Местные жители
  • 515 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2023 - 20:17

Еще по одному симптому - концы выхлопных труб  - чистые.

• 0

#14 Рязанец

Рязанец

Водитель

• Местные жители
  • 515 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2023 - 15:33

еще "симптом" - после недели простоя машина завелась без всякого сизого дыма из выхлопной трубы.  поработал минут пять, погазовал - нет сизаря. Только чуть парок, как обычно.

• 0

#15 Рязанец

Рязанец

Водитель

• Местные жители
  • 515 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2023 - 15:18

Ну вот, прошел крещение раскоксовкой ( ну так, в основном то камера сгорания чистится). Пенкой, по инструкции. Но теперь знаю, что без хорошего компрессора и подходящей трубки на "пистике" такое делать проблемно было бы. Размягчение то происходит. Добавлял немного состава по ходу осаждения пены. А потом надо шприцом откачать жижку и потом как следует, долго, ворочая трубку, выдувать гумно наверх, в колодцы. Тряпкой прочистил - опять дуем. Итак раза три, пока поршня как зеркало не стали. Середина то сразу сдувается, а по краям лежит размягченный нагар. Вот с ним то и возня. Завел на старых свечах. прочхалась. чуть подымила. Согрелось масло - и на слив. Потом промывочное, 20 минут на холостых. Слив. Потом залил 5W30 синтетику ( индекс вязкости 170) - она жиденькая прям.. В выхлопе ничего не видно. От слова совсем. Работает тихо, ровно. залил 4,2л на доливку осталось 0,8л. Теперь на сколько этого хватит - самый важный вопрос.

И, соответственно теме, я намерен возвращать катализатор на место, как ему положено. Думаю, что только после этого можно будет судить по реальному расходу масла ( да и топлива тоже)  и решать что делать или нет с движком.

• 0

#16 Рязанец

Рязанец

Водитель

• Местные жители
  • 515 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2023 - 11:31

Хроника следующая:  после замены масла на 5W30 проехал больше 100км - уровень в пределах погрешности - на том же месте. Ни намека на сизость в выхлопе. Когда как в последний раз на том масле 10W30 с не чищенными камерами сгорания - за 100км улетел уровень от риски до риски.  То есть движок пришел в себя хотя бы и катастрофического жора масла уже нет.  Теперь предстоит ВЕРНУТЬ КАТАЛИЗАТОР НА МЕСТО.  Жор бензина все еще есть - 11,5 л /100км  Когда как при моих условиях ( живу за городом) - 9 л - нормально. Пусть 10 с прогревами.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Тему посетили 32 пользователей

Яндекс.Метрика