Перейти к содержимому

Дребезг в впускном коллекторе - клапаны входного коллектора (вихревые заслонки)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 309

#161 rinkaha

rinkaha

Водитель

• Клубные жители
  • 65 сообщений
  • Д/р:19-05-1984
  • Автомобиль:S-Max
  • Двигатель:2.3i (160PS)
  • Коробка:АКПП
  • Год выпуска:2010
  • Проживает:Реутов

Отправлено 28 Февраль 2017 - 9:47

Присоединюсь к дискуссии поднятой rinkaha,у моей машинки похожие звуки,проявляются именно под нагрузкой при резком разгоне,я вот тоже грешу на заслонки,но я ещё впускной коллектор не снимал,подозрения ещё вызывает гофра,но визуально она цела. Кстати rinkaha,у тебя какой пробег,менял ли опоры ДВС?

Пробег 117тыс. Опору (гидро) менял 27тыс. назад. На нее не похоже. Гофра, тоже возможна кстати. Что интересно, с конца лета и по январь заправлялся исключительно 95 экто Лукоил. После замены клапана управления заслонками, машину было не узнать, на газ практически не давил, плавный уверенный разгон с самых низов. Сейчас куда-то пропала эластичность двигателя и при той же манере езды при ускорении коробка всегда переключается на передачу пониже... Может это масло... 7тыс проехал на IDEMITSU 5W40. Угара нет совсем, двигатель работает тихо. Может оно сработалось и как-то влияет на фазовращатель...

Сообщение отредактировал rinkaha: 28 Февраль 2017 - 9:59

• 0

#162 Pril

Pril

Инструктор

• Старейшины Клуба
  • 2 206 сообщений
  • Д/р:21-08-1984
  • Год выпуска:2008
  • Проживает:Мск

Отправлено 28 Февраль 2017 - 10:08

Пробег 117тыс. Опору (гидро) менял 27тыс. назад. На нее не похоже. Гофра, тоже возможна кстати. Что интересно, с конца лета и по январь заправлялся исключительно 95 экто Лукоил. После замены клапана управления заслонками, машину было не узнать, на газ практически не давил, плавный уверенный разгон с самых низов. Сейчас куда-то пропала эластичность двигателя и при той же манере езды при ускорении коробка всегда переключается на передачу пониже...

По таким симптомам можно многое предполагать. Начиная от поршневой, заканчивая клапанами турбуляторов (ну и что, что менял недавно).

Проверь сопротивление клапанов в разных режимах - не западает ли.

Попробуй выловить звук на стоянке и поскидывать поочередно катушки - если при какой-то скинутой звук измениться - что-то в этом цилиндре из шатунно-поршневой, если звук не измениться и металлический - подшипник ищи или банально клапан(а) настройку потеряли. А, вначале, заскочи к опытному мотористу на эндоскоп - он скажет тебе район звука и тем самым сузишь район поиска.

Также не забывай, что на 2.3 есть балансировочные валы - не разбиты ли зубья шестеренок? - эндоскоп выдаст местонахождение звука четко в картере.

• 0

#163 rinkaha

rinkaha

Водитель

• Клубные жители
  • 65 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2017 - 10:22

По таким симптомам можно многое предполагать. Начиная от поршневой, заканчивая клапанами турбуляторов (ну и что, что менял недавно).

Проверь сопротивление клапанов в разных режимах - не западает ли.

Попробуй выловить звук на стоянке и поскидывать поочередно катушки - если при какой-то скинутой звук измениться - что-то в этом цилиндре из шатунно-поршневой, если звук не измениться и металлический - подшипник ищи или банально клапан(а) настройку потеряли. А, вначале, заскочи к опытному мотористу на эндоскоп - он скажет тебе район звука и тем самым сузишь район поиска.

Также не забывай, что на 2.3 есть балансировочные валы - не разбиты ли зубья шестеренок? - эндоскоп выдаст местонахождение звука четко в картере.

Это исключительно во время движения появляется. На стоячей машине, любые перегазовки, вкл/выкл электропотребителей происходят штатно, без посторонних звуков, провалов, и т.п.

Не исключено, что действительно сбило камнем положение датчика коленвала...

Сообщение отредактировал rinkaha: 28 Февраль 2017 - 10:23

• 0

#164 Pril

Pril

Инструктор

• Старейшины Клуба
  • 2 206 сообщений
  • Д/р:21-08-1984
  • Проживает:Мск

Отправлено 28 Февраль 2017 - 11:00

Это исключительно во время движения появляется. На стоячей машине, любые перегазовки, вкл/выкл электропотребителей происходят штатно, без посторонних звуков, провалов, и т.п.

Не исключено, что действительно сбило камнем положение датчика коленвала...

Как было в мороз?

• 0

#165 rinkaha

rinkaha

Водитель

• Клубные жители
  • 65 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2017 - 11:34

Как было в мороз?

В мороз было нормально все за исключением тяжелого запуска в самый морозный день.

Непонятки начались после езды по трясучке/каше/смеси снега и песка/реагентов.

• 0

#166 rem78

rem78

Водитель

• Местные жители
  • 403 сообщений
  • Д/р:30-09-1978
  • Двигатель:2.0i (145PS)
  • Коробка:Педали
  • Проживает:Балаково

Отправлено 14 Июнь 2017 - 13:14

Поставил на вал заслонок подшипники от коромысла головок жесткого диска (SATA) https://www.drive2.ru/l/1826391/. Во внутреннюю обойму осадил отрезок трубки 3\8 тк ось 5мм в поперечнике,  а  дырка подшипника поболе будет. Заглушку не пилил , перевернул и запаял.

Сообщение отредактировал rem78: 14 Июнь 2017 - 13:18

• 0

#167 Рязанец

Рязанец

Водитель

• Местные жители
  • 543 сообщений
  • Д/р:19-01-1970
  • Автомобиль:Galaxy
  • Год выпуска:2012
  • Проживает:г.Рязань

Отправлено 30 Июль 2017 - 13:34

Всем доброго здоровья ( и машинам тоже). У меня пока непонятка, связанная с вихревыми заслонками - была ошибка по управлению на сканере, потом пропала ( то ли сама, то ли за провода подергамши). Машина то едет, то тупит, вплоть до глохнет. Сбрасываю клемму  - поехала. Не на долго... потом опять то, подхватывает немного, то гаснет ,то вообще не едет. Прокурил всю темку. Жутковато насчет пластиковых деталей - и вала заслонок ( втулок) и масоотделителя и шланга вакуумного.. Неужели "прогресс дошёл" до такого извращения? (шланг не в счет).

Сразу скажу - какого-то "стрекота" пока не услышал.

Теперь конкретные вопросы опытным:

- вал заслонок, если имеет выработку ( люфт) во втулках, можно "диагностировать вручную", шевеля его снаружи рукой?

- возможно ли иметь подобные проблемы ТОЛЬКО из-за глюков в управлении клапанов заслонок?

- если втулки сильно изношены, к примеру, может машина то ехать, то не ехать по собственному "усмотрению"? или в таком случае стабильно проблема держится?

- долазить до блока заслонок (снимать) ТОЛЬКО со снятием ВСЕГО  впускного коллектора? Или они к нему прикручиваются отдельно? ( я не понял в начале темы). Тогда надо запасаться прокладкой коллектора еще?

• 0

#168 Рязанец

Рязанец

Водитель

• Местные жители
  • 543 сообщений

Отправлено 30 Июль 2017 - 15:02

Ух, ну дождь врИзал... еле убежал в подьезд. Выходил "послушать" внимательно машину при заводке. Никаких особых звуков не услышал. Потрогал видимый рычажок вала заслонок - есть осевой и радиальный люфтик, маленький, где-то до 0,5 мм, ну, не 1 мм, точно уж. Насколько критично?

Прогазовка четкая сейчас была - как Ф1))  Кстати, начинается гран-при венгрии! )

• 0

#169 larssun

larssun

Профессионал

• Старейшины Клуба
  • 3 990 сообщений
  • Д/р:03-02-1974
  • Коробка:МКПП
  • Год выпуска:2009
  • Проживает:Кировск мурманской

Отправлено 30 Июль 2017 - 17:46

Рязанец,

В жару клапана imrci тебе голову делают.  Замерь  сопротивление на них 

• 0

#170 Рязанец

Рязанец

Водитель

• Местные жители
  • 543 сообщений

Отправлено 30 Июль 2017 - 19:34

Рязанец,

В жару клапана imrci тебе голову делают.  Замерь  сопротивление на них 

Спасибо. Хотелось бы уточнить подробней, что за "imrci"?

• 0

#171 Рязанец

Рязанец

Водитель

• Местные жители
  • 543 сообщений

Отправлено 30 Июль 2017 - 19:51

Мой постоянный автомеханик сам имеет форда с этими заслонками. Говорит, что они на мощность почти не влияют. Может что-то подтрясывать, но моща ч то с ними, что без них есть. Говорит, больше на бензонасос похоже. Я пока клемму снимал, он может остывал или гумно какое отплывало... Но пока не всплывет опять трабла, "настоящее"  давление на рампе не увидеть...

• 0

#172 larssun

larssun

Профессионал

• Старейшины Клуба
  • 3 990 сообщений
  • Д/р:03-02-1974
  • Год выпуска:2009
  • Проживает:Кировск мурманской

Отправлено 30 Июль 2017 - 21:16

Спасибо. Хотелось бы уточнить подробней, что за "imrci"?

Клапана управления вихревыми. Один за обороты с низов, другой  за высокие. 

Мой постоянный автомеханик сам имеет форда с этими заслонками. Говорит, что они на мощность почти не влияют. Может что-то подтрясывать, но моща ч то с ними, что без них есть. Говорит, больше на бензонасос похоже. Я пока клемму снимал, он может остывал или гумно какое отплывало... Но пока не всплывет опять трабла, "настоящее"  давление на рампе не увидеть...

Глупость. Ошибка по клапанам у тебя не зря,  потому и не развивает обороты-дохнет клапан от жары...проблема давно обсосана

Сообщение отредактировал larssun: 30 Июль 2017 - 21:17

• 0

#173 ZIRON

ZIRON

Профессионал

• Клубные жители
  • 3 055 сообщений
  • Автомобиль:Другой
  • Двигатель:Другой
  • Год выпуска:2018
  • Проживает:Н-УРЕНГОЙ

Отправлено 30 Июль 2017 - 21:26

Почитай тут http://www.s-maxclub...ic=5172&p=73808

И тут http://www.s-maxclub...=22448&p=325323

Сообщение отредактировал ZIRON: 30 Июль 2017 - 21:30

• 1

#174 Рязанец

Рязанец

Водитель

• Местные жители
  • 543 сообщений

Отправлено 30 Июль 2017 - 23:28

Спасибо. Очень благодарен. Узнал много полезного.

Нашел в Автодоке по 970р за клапан (11-VLV313RA), но есть отличие - там трубки параллельные для шлангов, а у меня под 90 гр друг к другу... В остальном прям 1 в 1

Что-то жигулевкскими баловаться не тянет...там никакой гарантии, что будет такое же сопротивление...

Если бы бензонасос (возвращаясь к гипотезам) проваливался в давлении, то, наверно, ЧЕК загорелся бы? Оный не горел. Ну и хорошо)

До сих пор сомневаюсь в том, что эти заслонки так кардинально могут гасить мощность... Но по опыту многих, как я прочел - прослеживается очень похожая по симптомам проблема на мою.

От жары начинают терять цепь датчики - это вполне реально.

У меня тестер есть, если завтра затупит - тут же прозвоню их катушки..

• 0

#175 Петрович51

Петрович51

Водитель

• Местные жители
  • 200 сообщений
  • Д/р:10-04-1985
  • Проживает:Мурманская обл.

Отправлено 28 Январь 2018 - 17:42

Всем привет,небольшой отчёт по устранению дребезга во впускном коллекторе. Сразу решил,что пойду к токарю, но не хотелось идти к нему со своим коллектором,думал найти размеры втулок в интернете, выточить и уже когда втулки будут, тогда и разбирать этот узел. Нашёл одного дяденьку на драйве, который предлагал выслать готовые втулки всем желающим за 800 р если не ошибаюсь. Но судя по отзывам они не всем подходили и требовали доработки своими ручками. Суть в том,что места установки втулок на коллекторе немного отличаются друг от друга, поэтому нужно снимать конкретно свой размер или доработать самому на месте.  

Решил поделиться размером своих втулок,так сказать "не жалко". Сразу оговорюсь, втулка , которая на снимке, устанавливается по середине, эта втулка самая длинная. Остальные немного короче, лишнею длину можно сточить ручками с помощью всяких инструментов. Внутренний диаметр рассчитан таким, что бы нагретую газовой горелкой тягу заслонок, можно было впихнуть, тем самым придать втулке квадратную форму изнутри. Далее втулка будет вращаться вместе с тягой и заслонками. Писатель из меня не очень, хотел как можно проще объяснить. Если не понятно пишите.     

Прикрепленные файлы

• 0

#176 Петрович51

Петрович51

Водитель

• Местные жители
  • 200 сообщений

Отправлено 28 Январь 2018 - 17:59

Ах да, чуть не забыл рассказать про заглушку. Её сделали в виде грибка и приклеил я её на поксипол. Можно было приклеить старую, так как оказалось, что тяга не опирается на заглушку, по крайней мере у меня оказалось именно так. заклеил, что бы не было подсоса воздуха. Шланг о котором все твердили действительно был повреждён, но не критично, но всё же решил его заменить на маздовский 800 р. 

• 0

#177 MalsevAndrey

MalsevAndrey

Водитель

• Клубные жители
  • 572 сообщений
  • Д/р:21-02-1984
  • Год выпуска:2006
  • Проживает:Пермь

Отправлено 02 Февраль 2018 - 19:32

Всем привет.

Может кто направит в правильном направлении:

1) Ткните носом на картинку, не четко показано, какой шланчик у нас нужно сдернуть с клапанов, чтобы четко диагностировать дребезг заслонок?

2) Недавно заметил, что двигатель работает как-то не так. Вроде бы работает достаточно ровно, но обороты как будто повышенные и вибрация появилась, особенно на холодную. Сперва подумал, что опять датчик давления в гуре сдох, ан нет, сдергиваешь с него фишку и обороты еще поднимаются.

Еще заметил, что на выхлопной трубе появился черный ободок из сажи снаружи. Вот и думаю, а не подсасывает ли мотор лишний воздух где? Не порвался ли у меня тот самый патрубок резиновый, который от вентиляции картера к коллектору идет? На форуме где-то находил, что на маздовском двигле стоит такой же патрубок и стоит он по сравнению с нашим гораздо дешевле. Но не могу найти где читал, чтобы номерок его посмотреть. Может видел кто?

Раньше обороты были 800, а теперь явно больше. Около 850. Завтра подключу елм и посмотрю. Также проверю все патрубки воздушные и заслонки попробую диагностировать.

И вообще, есть в форскане какой-нибудь параметр, по которому можно понять, есть ли подсос лишнего воздуха или нет? Может давление во впуске или коэффициент поправки какой-нибудь?

• 0

#178 Петрович51

Петрович51

Водитель

• Местные жители
  • 200 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2018 - 20:33

На работе лежит бумажка с номером маздовского шланга, в понедельник напишу, его не диагностировать пока не снимешь коллектор. Ну, если явно не шипит. Я не очень понял, кроме изменения оборотов, что-то стучит, но  не понятно что именно?   

• 0

#179 MalsevAndrey

MalsevAndrey

Водитель

• Клубные жители
  • 572 сообщений
  • Д/р:21-02-1984
  • Год выпуска:2006
  • Проживает:Пермь

Отправлено 03 Февраль 2018 - 5:09

Т.е. у тебя обороты были чуть повышенные, но держались ровно и не плавали?

• 0

#180 Петрович51

Петрович51

Водитель

• Местные жители
  • 200 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2018 - 9:02

MalsevAndrey, нет, с оборотами у меня вообще не было проблем, но в скором времени появились бы. Шланг был весь потресканный, целой осталась только внутренняя оболочка. 

Дёргай зелёный шланг, если бряконье пропадёт, значит значит заслонки требуют ремонта. Когда скинешь шланг, сразу  появится тяга исполнительного устройства. 

Прикрепленные файлы

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Тему посетили 553 пользователей

Яндекс.Метрика