вот об этом
подвеска уходит настолько вниз, что пружина освобождается и сама вываливается?

Замена передних амортизаторов
Отправлено 13 Октябрь 2016 - 20:34
Отправлено 13 Октябрь 2016 - 20:43
Да не, это я уже про заднюю пружину писал. Про передние стойки то я в курсе как они разбираются. Благо уже не раз это проделывал. Только вот на максе впервые столкнулся, что стойку просто так из кулака не вынешь.
Отправлено 13 Октябрь 2016 - 20:45
Тема о передних
Отправлено 21 Октябрь 2016 - 5:36
А нужно ли прокачивать оригинальные аммортизаторы перед установкой? Они вроде тоже газомасляные?
И так и не получил ответа в соответствующей теме, нужно ли смазывать перед установкой новые опорники? Или там уже заложена смазка производителем? опорники SKF если что.
Отправлено 21 Октябрь 2016 - 9:29
Так на тренингах говорят.
Но зачем тогда инструкция - в ответ мычат.
Опорник смазан аля вэдешкой.
Один фик через месяц внутри будет песок,
Смазка только больше песка приманит.
Отправлено 21 Октябрь 2016 - 12:46
MalsevAndrey, отвечу просто:
1. нужно. после прокачки только вертикальное положение
2. можно. смазки там мало. лучше всего литиевую белую (правда стоит оно немеряно) =)
Отправлено 07 Ноябрь 2016 - 21:23
Всем привет.
Ну что заменил я все аммо с пружинами, опорниками, задними косточками и сайленты в серпах перепрессовал. И вот что я вам скажу: если у вас нет нормального теплого гаража с ямой, если нет нормального инструмента, нормальных стяжек пружин, нормального (подходящего) съемника шаровых, нет нормального набора инструментов, а также хорошего слесарного опыта - ДАЖЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЭТО ПРОДЕЛЫВАТЬ! ОСОБЕННО В ОДНОГО! Хотел вначале даже статейку забабахать, все фотал по ходу ремонта. Потом уже не до этого было.
Если вкраце, по задней подвеске больше всего затупил с пружинами. Тут кто-то писал что их вынуть нужно только аммо снять, так вот нифига они не вынимаются, или сжимать стяжками (и далеко не все подходят по габаритам) или снимать нижний рычаг, который под пружиной. Остальное семечки. Оффы зарядили за замену одной задней пружины 1000 рэ за работу и 600 рэ за замену каждого рычага. Перепрессовкой сайлентов они естестно не занимаются. За рычаги мне действительно жалко отдавать такие деньги. А вот пружины может быть, так как пришлось покупать стяжки пружин. Кстати делал все по феншую, по Этису так сказать, с проставкой и затягиванием болтов рычагов с ней. Кстати когда ставишь проставку из этиса и зажимаешь ее между нижним пружинным рычагом и лонжероном, эти самые пружинные рычаги встают строго параллельно днищу. И в этом положении все болты рычагов вставляются просто идеально при замене оных. В таком положении я и затягивал определенными моментами эти болты. Все болты стояли с завода на фиксаторе резьбы синем. тоже поставил все болты на синий фиксатор.
А по переду так вообще полный ахтунг. Больше и дольше всего провозился с выпрессовкой шаровых. Подгонял съемник, носил на работу дорабатывал чтобы влез. Также очень неудобно и тяжело делать это в одного. Отгибать нижний рычаг вниз, отводить кулак назад и т.д. Далее вынимать стойку из кулака... Короче минимум делать перед вдвоем. Пружины стяжками на авто не стягивал. Доставал и снимал без них. Стяжками только разбирал стойку. Оффы зарядили за замену одного аммо 1400 рэ. Вот тут бы я крепко подумал и сейчас бы наверное заплатил. Кстати по этой цене значит, что на одну сторону они тратят около 1 н/часа. Я - один день.
Зато теперь точно знаю как должны стоять метки опорника и почему в етисе одна картинка с левой стойкой. На обеих стойках нижняя метка смещается относительно верхней против часовой стрелки, если смотреть на стойку сверху. Т.е. по направлению навивки пружины. Поэтому левая или правая сторона неважно. Направление смещения одно и тоже - против часовой стрелки. Связано это видимо нисколько с геометрией подвески, сколько с компенсацией перемещения верхнего конца пружины по окружности при ее сжатии растяжении. Но это мое мнение!
Не обошлось и без косяков: повредил резиновый чехол левой шаровой, порез около 5 мм в длину. Сейчас заказал новую шаровую лемфердер, попробую с нее чехол переставить себе.
Также обнаружил, что на левой стороне стоял опорник с белой верхней частью и с резиновой прокладкой между ним и пружиной. А вот на правой стороне стоял черный опорник и самое главное между ним и пружиной не было этой резиновой прокладки! Прежний хозяин говорил, что ничего не менял. То ли наврал, или так на заводе собрали, что маловероятно. Кстати опорники оба были СКФ.
И еще, если решитесь делать, то болт крепления привода из ступицы ВЫКРУЧИВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Вынуть внутренний трипоид как нече делать. У меня почти вынулся на правой стороне, когда я забыл открутить этот болт, потом привод аккуратненько повертел и он вошел обратно. А то хотел уже хомут большой снимать хотел.
Кстати правую сторону собрал раза в три быстрее, чем левую. Причем разобрал и собрал в одного.
Сейчас осталось на развал съездить, хотя никуда ничего не тянет.
Но какой же кайф, когда ничего не стучит, не брякает. Авто едет как по рельсам, никуда не бросает. Рулится отлично.
Но если времени в обрез (семья там, дети), то лучше заплатите, по крайней мере за перед, и через 2-3 часа уедите на авто из сервиса.
Всем спасибо. Если есть вопросы задавайте. Есть немного фото, по задней подвеске, т.к. начинал с нее.
Сообщение отредактировал MalsevAndrey: 07 Ноябрь 2016 - 21:28
Отправлено 07 Ноябрь 2016 - 22:12
Менял передний амморт и подшипник, "в одного", ушел целый день, устал как собака, второй в сервисе поменяли за 1000 р. никакой экономии при самостоятельном ремонте тут нет, если ты не авто слесарь с хорошим станочным парком.
. Вот тут бы я крепко подумал и сейчас бы наверное заплатил.
Отправлено 07 Ноябрь 2016 - 22:19
Зато теперь точно знаю как должны стоять метки опорника и почему в етисе одна картинка с левой стойкой. На обеих стойках нижняя метка смещается относительно верхней против часовой стрелки, если смотреть на стойку сверху. Т.е. по направлению навивки пружины. Поэтому левая или правая сторона неважно. Направление смещения одно и тоже - против часовой стрелки. Связано это видимо нисколько с геометрией подвески, сколько с компенсацией перемещения верхнего конца пружины по окружности при ее сжатии растяжении. Но это мое мнение!
Для меня это так и осталось загадкой, точнее я не склоняюсь ни в ту ни в другую сторону.
Если смотреть как в этисе и не включать сильно голову (а именно не догадываться по косвенным признакам, что там нарисована именно левая стойка, а тексте ведь ни слова) то надо ставить в одну сторону, если поразмыслить и увидеть в рисунке левую стойку и зеркально перенести на правую то в разные, и об этом же мне подсказывало то что когда ставишь 2 подшипника рядом в исходном положении и вращаешь их. Смещение меток нужно именно для коррекции угла стойки при повороте.
Короче лабуда полная............................
Отправлено 08 Ноябрь 2016 - 14:27
Короче я поставил метки так, как и было. Кстати опорники я бы не сказал что уставшие. Думаю их разобрать, промыть, да смазать и будут в запасе лежать.
Отправлено 24 Ноябрь 2016 - 18:28
ЗДРАВСТВУЙТЕ. Не подскажите прокачивать можно старый передний аммортизатор или нет.
Отправлено 24 Ноябрь 2016 - 19:42
Ali86,если он клался (не был в рабочем положении) в процессе замены, то надо
Был дачеча в сервисе.
Встретил еще одного Мастера.
Тот поведал:
- тренинг каябы
- на тренинге представитель производителя сказал, что все амортики прокачивают на производстве и качать не нужно
- аудитория спросила " отчего тогда в коробке одна инструкция, а на сайте другая?"
- Представитель Каябы поулыбался и сказал "Ну качайте как хотите"
Отправлено 24 Ноябрь 2016 - 19:52
Mikhail098, был и я на тренинге Каябы - любят они их устраивать =)
Так вот - прокачивать надо. Но именно Каябу хитро - на оф сайте есть инфа =)
Отправлено 24 Ноябрь 2016 - 23:52
Не понимаю, в чём проблемма ?,,,!Mikhail098, был и я на тренинге Каябы - любят они их устраивать =)
Так вот - прокачивать надо. Но именно Каябу хитро - на оф сайте есть инфа =)
Прокачал и спи спокойно !
Всегда перед установкой прокачивал и Масляные и Газовые !
Отправлено 25 Ноябрь 2016 - 0:26
Не понимаю, в чём проблемма ?,,,!
Прокачал и спи спокойно !
Всегда перед установкой прокачивал и Масляные и Газовые !
Вот и Представитель так сказал

"Хотите качайте, нет проблем"

А за пять минут до этого он утверждал, что технологически " все итак уже сделано".
Понятно объяснил?

Отправлено 25 Ноябрь 2016 - 1:34
Серебристый, прочитай внимательнее, ЧТО я написал =)
особенно, акцентируй внимание на слово "надо" =))
Так что я только ЗА прокачку =)
Самое главное - не класть аммо! Он должен быть в рабочем положении
Отправлено 25 Ноябрь 2016 - 1:58
Я таки тоже не протиВ !Серебристый, прочитай внимательнее, ЧТО я написал =)
особенно, акцентируй внимание на слово "надо" =))
Так что я только ЗА прокачку =)
Самое главное - не класть аммо! Он должен быть в рабочем положении
А рабочее положение - Вертикальное ! Всегда !

Отправлено 25 Ноябрь 2016 - 18:28
Привет всем. У меня как баржа качается .Хочу спросить у знатоков их можно прокочать или новые купить.Спасибо всем.
Отправлено 25 Ноябрь 2016 - 18:35
Привет всем. У меня как баржа качается .Хочу спросить у знатоков их можно прокочать или новые купить.Спасибо всем.
Твоя баржа и так их качает

Ответ:
- Купить.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных