1) Отвлекает здорово кратковременная смена образа жизни (не знаю как сформулировать , ну скажем на недельку в Турцию , или Египет ).
2) Ну а если и попойка , то с друзьями которыми давно не виделся , и встреча в этом мероприятие главное, а водка сопутствующее 
Подписываюсь под обоими пунктами.
п.1 помогает бросить не только пить, но и курить. В марте будет как 10 лет как бросил курить. 3 недели в Сочи в санатории в кругу людей, где никто не знает что ты куришь. Главное не закурить после выпитых 100 грамм.
Когда был начальником (3 года назад уволился в запас), то друзьям даже разрешал курить в своем кабинете, хоть сам не бросил.
Три года назад так бросил пить. Теперь в голове нет мыслей типа "ведь завтра за руль ...". Могу поехать в любой момент.
п.2 Регулярно встречаюсь с друзьями и на природе и в кабачках. Они водочку или коньячок, а я чаек или миниралочку. После третьей рюмки уже привыкают, что не пью. Хотя некоторые начинают подкалывать - "не пьет, не курит, а как по бабам?" Одно другому не помеха. Так говорят те, кто "по бабам" только под градусом. За три года безалкогольной жизни (даже ни грамма пива) уже все привыкли.
ВСЕ ДЕЛО В МОЗГАХ.
Знали бы вы сколько появилось свободного времени после того как завязал. Утром не надо похмеляться, бояться выхлопа и оглядок начальства.
А как смешно слушать пьяных через час мероприятия с употреблением. Начинают рассказывать одно и то же по нескольку раз. Все тосты предсказуемы. Я могу воспроизвести любое застолье и сказать 80% тостов присутствующих.