Добрый Кот, это не я, это ты упертый. 
Говорю же, Авторевюшники сами говорили, что испытывали шипованную и нешипованную резину в разные дни! Ты можешь мне не верить, но я своими глазами это читал, в комментариях к эпистолярию. И раз уж ты такой ленивый, попытаюсь тебе хотя бы чуть-чуть разжевать, почему важны показатели именно одного теста. Вот тебе цитатка, не поленись, прочитай.
Лед в начале испытаний был скользким — некоторые повороты на фрикционных шинах можно было пройти, лишь сбросив скорость до 10—15 км/ч. На первый взгляд, от заезда к заезду трасса должна была становиться еще более скользкой, ведь шины без шипов круг за кругом полируют лед. Но лед — сложная кристаллическая структура. Шина растапливает его верхний слой — образуется пленка воды, которая быстро охлаждается и вновь превращается в лед. Но застывает эта пленка уже при иных температуре и давлении, нежели основная масса льда, — кристаллы выстаиваются в более плотную, твердую структуру. А такой лед сложнее растопить. Именно этим и можно объяснить то, что от заезда к заезду лед при постоянном 17-градусном морозе становился все более «цепким». Ведь скользким-то лед становится именно благодаря водяной пленке, которая образуется в пятне контакта. А «выдавить» эту воду из более плотного льда шинам куда сложнее, чем из более мягкого, по которому автомобиль по-прежнему долго скользит, покидая накатанную траекторию. То есть в нашем случае произошло нечто подобное поверхностной закалке металла......
Но не спешите с упреками в некорректности измерений! Через каждые три зачетных комплекта шин я повторял заезды на «базовых» покрышках, в качестве которых выступили шины Nokian Hakkapeliitta R2. Если в начале испытаний наш Audi A3 проходил трассу на этих шинах за две минуты, то в конце — за полторы минуты! Такую разницу никак не спишешь на рост водительского мастерства. Завершив, наконец, заезды, я пересчитал результаты с учетом «закалки» льда. Так же на всякий случай поступили и мои коллеги, работавшие в «тепличных» условиях ангара.
И это все в пределах ОДНОГО теста! Проведенного в ОДИН день, с ОДНИМИ только сравнениями определенных шин. Я тебе привел только одну маленькую толику тонкостей, у них их очень много, почти в каждой статье описываются технологические особенности испытаний. Теперь представь себе, как могут разниться показатели теста, проведенного в разные дни...
Сообщение отредактировал Дядя Лёня: 03 Октябрь 2015 - 15:43