Пересел в Макса из Мондео 3 (предыдущее поколение Мондео). И ту и ту брал новыми. Мондео был Гиа-Х, Макс - Титаниум 2,3 АКПП.
Особых впечталений о смене нет. И там и там комфортно, упруго, рулиться хорошо. В Максе сидеть чуть удобнее, более "табуреточно" т.е. повыше.
Ездил по трассе в Тулу и Тверь. Шел 110-120. Ежедневно езжу на работу/с работы за город по ярославке. Макс как упругий ящик - подвеска не пробивается, обратная связь на руле отличная. Подозреваю что из-за бОльшего внутреннего объема чем у Мондео появляется ощущение что Макс... вот даже не знаю как это описать...ну... дорогу он держит, нельзя сказать что его мотает, но по изгибам он идет как ракета над рельефом, т.е. повторяет холмы и вогнутости, при этом прочно стоит на мускулистых лапах сохраняя ощущение контроля. Кто то это назовет драйвом а кто-то болтанкой. Зависит от личного восприятия. Я больше склоняюсь что это драйв. Машина дает обратную связь с дорогой, а это считаю важно чтоб не утратить чувство реальности и в итоге не совершить фатальной ошибки.
Мондео шел так же, но из-за более низкой посадки водителя ощущения более спокойные что ли.
И в той и в той машине достаточно тихо. В городе на автомате очень хорошо. Габариты не являются проблемой. За 2,5 года не было случая чтоб я подумал "эх... длинный собака, не влезу".
Однако нужно отметить большой радиус разворота. Нужна ширина в три полные стандартные полосы. Нужно иметь это ввиду при планировании маневра. Т.е. если понял что едешь не туда, не стараться развернуться в любом месте, а найти карман или прилегающий въезд/выезд.
Макса я брал для дома для семьи и ездить на работу. И я и жена очень довольны. Я тут затеял было разговор а не поменять ли, так супруга возразила что нечего мол дурью маятся, машина комфортная, вместительная, динамичная и два года только плановые ТО (денег не просит) и вообще ей очень нравиться ехать сзади и то что однообъемник - в случае чего можно что-то достать из багажа не вылезая наружу.
Мне лично ооочень нравиться такая опция как обогрев лобового стекла. Учитывая его размер... даже не знаю сколько бы матюков я сложил на него после "ледяного дождя" который был этой зимой. Но это почти экстрим, а так - даже просто бывает чуток припорошит и приморозит тонкую корочку, а скрести ничего не надо.
Надо обратить внимание, что коробка АКПП адаптивная, т.е. подстраивается под стиль вождения. Если ты резкий парень, то она будет вести себя соответственно. Если спокойный товарищь, то в случае, если вдруг вступит в голову погонять - сразу динамики не даст.
Примерно 15 км нужно проехать в драйверском режиме и она адаптируется. Без этого, при резком нажатии на газ машина среагирует первые несколько раз немного задумчиво (этим кстати объясняется сложность при тест-драйве, ты не знаешь что в мозгах у коробки и даже одинаковые по темпераметру люди, прокатившиеся на разных машинах в разных салонах в одном случае будут утверждать что машина самолет, а в другом что овощь).
Но есть средство - ручной режим. Я им практически не пользуюсь, но полезность его обнаружил вот в каком случае.
Тащишся ты в пробке, в вялом потоке. Может даже каждый день так... Соответственно АКПП настроилась экономить тебе топливо, а именно неспешно подтыкать и плавненько разгонять. И вот тыркаясь в пробке видишь - впереди рассосалось! И со словами: "ах как же вы все меня достали!" жмешь педальку чтоб вырваться! выскочить! прохватить по пустому! НО... коробочка то только чуть погодя позволит это сделать, она то будет удивлена мол "...нифига себе чёй то там хозяин творит, ну ладно ладно, ща.." а уж и дом рядом... Вот тут и пригодится ручной режим. Перед выездом из пробки втыкаем его и делаем интенсивный разгон раскручивая до 4,5-5 тыс с ручным переключением вверх и вниз. Все, можно перевести обратно в D. Коробка существенно сократит время на адаптацию под активное вождение, словно поймет что от нее хотят в данный момент времени и до дома можно будет проехать вполне динамично.
Сообщение отредактировал NAU: 16 Август 2011 - 15:13