Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Водопровод и канализация на даче

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 137

#101 jurastik

jurastik

Водитель

• Местные жители
  • 214 сообщений
  • Автомобиль:S-Max
  • Двигатель:2.0 TDCI (140PS)
  • Коробка:АКПП
  • Год выпуска:2013
  • Проживает:Питер

Отправлено 16 Май 2016 - 15:49

Mikhail098,

оживляю ветку =)

Нужен совет. Достраиваем туалет к дому, решение по фановой трубе неясно.

Расстояние от точки слива до закопанных колец с переливом 13 метров с поворотом 90 градусов. Поворот наверное стоит сделать 2 по 45.

Приемная труба в кольце находится на уровне около 50- 60 см от уровня земли. Требуемый уклон 2 см, это говорит о том, что заглубление будет минимальным ... понятно что утеплить, завернуть и т.д. .. Не замерзнет по дороге? =)

• 0

#102 александр161

александр161

Водитель

• Местные жители
  • 198 сообщений
  • Д/р:24-12-1971
  • Автомобиль:Galaxy
  • Год выпуска:2008
  • Проживает:Ростов

Отправлено 16 Май 2016 - 15:54

Не замёрзнет,по -тому что всё должно стекать,а не стоять в трубе. 2 по 45 лучше и правильно

• 0

#103 Julian

Julian

Инструктор

• Клубные жители
  • 1 110 сообщений
  • Год выпуска:2014
  • Проживает:СПб

Отправлено 16 Май 2016 - 16:20

александр161, уважаемый, не соглашусь. Вы, - счастливый южанин, а вопрос был из СПб. Так вот по опыту соседа, у которого дача в Дунае (для питерских понятно) и такая же примерно глубина залегания фанины, этой зимой таки не успело дотечь и замерзло в пути. У меня та же история по глубине залегания, но я наружно проложил греющий кабель. Этой зимой в самые морозы приезжал по выходным и пользовался водой/канализацией. Все работает в штатном режиме. Кстати, в наших  широтах глубина непромерзания от 1-1,1 м. У меня на1,2 м проложена всасывающая труба от колодца в дом, вертикальная составляющая так же "утеплена" кабелем, только внутренним.

• 0

#104 александр161

александр161

Водитель

• Местные жители
  • 198 сообщений
  • Д/р:24-12-1971
  • Год выпуска:2008
  • Проживает:Ростов

Отправлено 16 Май 2016 - 16:40

Думаю,что у соседа или маленький уклон или его вообще нет. Было у одного: джипом продавил грунт и выяснилось,что сплющил трубу,там и перемерзала.Конечно если уклон маленький,тогда не всё так просто

• 0

#105 Julian

Julian

Инструктор

• Клубные жители
  • 1 110 сообщений

Отправлено 16 Май 2016 - 17:31

Может быть, но я не стал бы рисковать, потому как если ледяная пробка встанет, ничего уже с ней не поделать до весны, до стабильного тепла.

• 0

#106 jurastik

jurastik

Водитель

• Местные жители
  • 214 сообщений
  • Год выпуска:2013
  • Проживает:Питер

Отправлено 16 Май 2016 - 21:40

Julian, греющий кабель снаружи сверху оранжевой фанины?
Собираюсь ее упаковать в короб из пенополистирола, но этого действительно может недостаточно.
  • 0

#107 Mikhail098

Mikhail098

Профессионал

• Старейшины Клуба
  • 4 368 сообщений
  • Д/р:23-08-1974
  • Двигатель:2.0 TDCI (130PS)
  • Год выпуска:2007
  • Проживает:Санкт-Петербург

Отправлено 17 Май 2016 - 10:19

Mikhail098,

оживляю ветку =)

Нужен совет. Достраиваем туалет к дому, решение по фановой трубе неясно.
Расстояние от точки слива до закопанных колец с переливом 13 метров с поворотом 90 градусов. Поворот наверное стоит сделать 2 по 45.
Приемная труба в кольце находится на уровне около 50- 60 см от уровня земли. Требуемый уклон 2 см, это говорит о том, что заглубление будет минимальным ... понятно что утеплить, завернуть и т.д. .. Не замерзнет по дороге? =)

Привет:
1. Фанина 100-ка оранжевая, не серая (хотя в леруа оранжевая дешевая, но не толстая)
2. Поворот 2 по 45
3. Уклон 1-1,5 на метр (цельная наука есть, что течь должно волной, а не нестись по вертикали).
4. Под трубу подпорки перед обратной засыпкой (иначе петля провисания образуется при засыпке).
5. Не будет петли, не будет и ледяной пробки.
6. Хочется утеплить для подсознания - два рулона подложки для ломината и оберни(в леруа копейки).
7. Кабель греющий маразм, ибо нагреть житкость в трубе можно, а воздух никак. (А при ситуации часть кабеля в жидкости и часть в воздухе кабель перегарает оч быстро)
8. Ничего не замерзает если нет прогиба больше чем сечение трубы.
9. Не забудь вывести фанину на кровлю (хотя я забил), либо поставить в вехнюю точку фанины дыхательный клапан (чтоб при сливе бачка не срывало гидрозатворы в сифонах)
10. Глубины в ленобласти и 40-50 сантимов вполне

:)

Сообщение отредактировал Mikhail098: 17 Май 2016 - 10:29

• 0

#108 assa65

assa65

Инструктор

• Клубные жители
  • 1 187 сообщений
  • Д/р:26-10-1965
  • Автомобиль:Другой
  • Двигатель:2.5i (220PS)
  • Год выпуска:2019
  • Проживает:Жуча

Отправлено 17 Май 2016 - 10:25

У кого есть опыт по установке энергонезависимых септиков при ВЫСОКОМ уровне грунтовых вод.

• 0

#109 Mikhail098

Mikhail098

Профессионал

• Старейшины Клуба
  • 4 368 сообщений

Отправлено 17 Май 2016 - 10:48

У кого есть опыт по установке энергонезависимых септиков при ВЫСОКОМ уровне грунтовых вод.

1. Энергонезависыме это Неаэробные?

2. Высокий уровень ГВ это сколько?

3. Боюсь НЕ твое это.

4. Можно чета конечно химичить и вместо поля инфильтрации поставить емкость где будет копиться жижа, а потом раз в неделю насосом выгребать, но вопрос куда и охота ли возиться?

5. топас или астра будет мой взгляд проще, там реально чистенькая жижа на выходе (лей хоть в канаву, понимаю что моветон, но к сожалению это нынешняя реальность)

• 0

#110 Julian

Julian

Инструктор

• Клубные жители
  • 1 110 сообщений

Отправлено 17 Май 2016 - 10:49

греющий кабель снаружи сверху оранжевой фанины?

Греющий кабель - снаружи, снизу оранжевой фанины. Как в писании писано: фанина снизу оклеивается алюм. скотчем, потом по скотчу - кабель, снова скотч, потом утеплитель.

Кабель греющий маразм, ибо нагреть житкость в трубе можно, а воздух никак. (А при ситуации часть кабеля в жидкости и часть в воздухе кабель перегарает оч быстро)
Действительно маразм. :lol: Во-первых, в фанину внутрь кабель не кладут, намотается на него всякого и в конце-концов встанет квач; во-вторых найти сейчас кабель, который "гавкнет" от перегрева мне кажется проблематично, впрочем всяко бывает, просто на этом не следует экономить. ;) :). По производственному опыту, хорошая "грелка" засыпается в аппарате твердым полимерным гранулятом  и греет его до расплавления, и ту же "грелку" вывешивали в воздухе и он сутками не выключаясь грел помещение, и ни фига с ним не случается, годами работает, хоть бы что.

Это к тому, что ставить "грелку" или нет, - дело вкуса каждого, но вот если ставить, то ставить как положено, потому как воздух действительно греть без толку. 

• 0

#111 Mikhail098

Mikhail098

Профессионал

• Старейшины Клуба
  • 4 368 сообщений

Отправлено 17 Май 2016 - 10:58

Греющий кабель - снаружи, снизу оранжевой фанины. Как в писании писано: фанина снизу оклеивается алюм. скотчем, потом по скотчу - кабель, снова скотч, потом утеплитель.

Действительно маразм. :lol: Во-первых, в фанину внутрь кабель не кладут, намотается на него всякого и в конце-концов встанет квач; во-вторых найти сейчас кабель, который "гавкнет" от перегрева мне кажется проблематично, впрочем всяко бывает, просто на этом не следует экономить. ;) :). По производственному опыту, хорошая "грелка" засыпается в аппарате твердым полимерным гранулятом и греет его до расплавления, и ту же "грелку" вывешивали в воздухе и он сутками не выключаясь грел помещение, и ни фига с ним не случается, годами работает, хоть бы что.
Это к тому, что ставить "грелку" или нет, - дело вкуса каждого, но вот если ставить, то ставить как положено, потому как воздух действительно греть без толку.

1. я проложил на глубине 40 см
2. обернул подложкой для ламината
3. грунт песок на песке песком поганяет, ГВ нет
4. септик типа танк
5. зимой НЕ пользовался (только пара набегов без прогрева дома)
6. Но во время набегов включая сильно отрицательные температуры заглянул в септик - там в одном нет льда, в другом вода поверх ледяной корки 3-5 см, при общей высоте масс около 1-1.5 метра )
7. Поясню п.6 - даже септик почти НЕ замерз за всю зиму и это (!) при условии, что ничего НЕ подливали свеженького ;) (если б сливали что-та то еще выше температура была)

8. НО исходя из п6-7 получается, что тепло в септике и трубе напрямую зависит от герметичности системы (намекаю, что если строишь септик из колец - НЕ забудь крышки)

----
Про греющий кабель - ессно снаружи. (Но греть придеца воздух в фанине, а там сквозняк гулет и нагреть не реально)
Кабеля гавкают к сожалению частенько, особливо там где пользуют набегами.

Сообщение отредактировал Mikhail098: 17 Май 2016 - 11:03

• 0

#112 assa65

assa65

Инструктор

• Клубные жители
  • 1 187 сообщений

Отправлено 17 Май 2016 - 11:09

1. Энергонезависыме это Неаэробные?

2. Высокий уровень ГВ это сколько?

3. Боюсь НЕ твое это.

4. Можно чета конечно химичить и вместо поля инфильтрации поставить емкость где будет копиться жижа, а потом раз в неделю насосом выгребать, но вопрос куда и охота ли возиться?

5. топас или астра будет мой взгляд проще, там реально чистенькая жижа на выходе (лей хоть в канаву, понимаю что моветон, но к сожалению это нынешняя реальность)

Неаэробный, 1...1.5 метра в мирное время, конечно не мое - каждый должен заниматься, чем может, с выгребом проблема в виду расположения на участке.

Варианты есть - http://экосепт.рф/, http://www.aquamaste...Septiki_02.html, http://aquor.ru/uponor_sako.html.

На любой кошелек. Ну не совсем уж энергонезависимые - дренажный насос в некоторых моделях нужен.

• 0

#113 Mikhail098

Mikhail098

Профессионал

• Старейшины Клуба
  • 4 368 сообщений

Отправлено 17 Май 2016 - 11:27

Неаэробный, 1...1.5 метра в мирное время, конечно не мое - каждый должен заниматься, чем может, с выгребом проблема в виду расположения на участке.

Варианты есть - http://экосепт.рф/, http://www.aquamaste...Septiki_02.html, http://aquor.ru/uponor_sako.html.

На любой кошелек. Ну не совсем уж энергонезависимые - дренажный насос в некоторых моделях нужен.

1. не совсем Вас понимаю

2. ГВ 1-1.5 это тепимо

3. главное чтоб через поле инфильтрации вода в обратную сторону не пошла

4. Дренажный Насос? так я и писал "Выгребать раз в неделю". Вопрос КУДА? (соседи рады НЕ будут, тк вонизм лютый, это НЕ астра с топазом)

5. смысл в насосах и прочем если оно и так есть в аэробных септиках?

• 0

#114 assa65

assa65

Инструктор

• Клубные жители
  • 1 187 сообщений

Отправлено 17 Май 2016 - 12:32

Я хотел услышать об опыте размещения септиков при высоком уровне УГВ. А теперь буду выкладывать все то, что я нарыл  :cray:

Яма под вертикальный септик нужна 2...3 метра. Т.е. при высоком УГВ септик будет установлен в лужу глубиной 1.5м. Можно мутить с откачкой, и с постройкой бетонного периметра - желания нет. Если с этим не мутить, то септик или сомнет или выпрет. Можно конечно и этого избежать путем отсыпки песком, устройством дренажа и т.д. и т.п. В моем случае (баня с присутствием унитаза) овчинка выделки не стоит.

При высоком УГВ находят применение горизонтальные септики, например, перечисленные выше. Высота - 1.3...1.5. Минус один - надо три камеры и степень очистки не высокая. С поля инфильтрации/поглощения ставится обратный клапан (Крот) и вода с крайней камеры в периоды подтопления выкидывается тупо на улицу, либо септиком не пользуются.

Под выгребать - подразумеваю асеннизаторскую машину с последующей утилизацией где-нибудь в Водоканале. Возможности подъезда нет.

Сообщение отредактировал assa65: 17 Май 2016 - 12:33

• 0

#115 Mikhail098

Mikhail098

Профессионал

• Старейшины Клуба
  • 4 368 сообщений

Отправлено 17 Май 2016 - 12:36

Любой септик привысоких гв нужно якорить.
Якорить не проблема.

А вот септик с полем инфильтрации наполненным гв - проблема (уже ее септик).

Клапана долго не держаться, а менять проблема.
  • 1

#116 shtopor

shtopor

Водитель

• Местные жители
  • 383 сообщений
  • Д/р:13-07-1975
  • Год выпуска:2010
  • Проживает:Калининград

Отправлено 17 Май 2016 - 15:11

У меня стоит станция БИОПУРИТ МИНИ, сам устанавливал. Уровень грунтовых вод 70см, это сейчас, а летом упала до 1м 40см, вот тогда то я и установил. Скажу сразу, нужно всё просчитать 10 раз. Сначала залил плиту 1600 на 1600 восьмигранник с двумя верёвками по краям (привязал к арматуре). За тем, в ручную, выкопал яму до уровня воды глубина 1м 40см. Когда всё было готово, нанял трактор и начали копать дальше. Мне очень повезло, что когда копал трактор, не обрушились стенки котлована, а это самое страшное в этом деле, стенки подмыло на 1 метр, но выдержали.

Теперь о втором геморрое, отведение очищенных стоков. Вкопал в трех метрах от станции, два рядом бетонных кольца и соединил их 110 трубой. На выходе 110 труба, в ней шланг от насоса, всё хорошо утеплил.

По схеме быстрее поймете.

763753de6092.jpg

Сообщение отредактировал shtopor: 17 Май 2016 - 15:14

• 0

#117 Mikhail098

Mikhail098

Профессионал

• Старейшины Клуба
  • 4 368 сообщений

Отправлено 17 Май 2016 - 15:30

2 Штопор.

Хорошо и зачетно.

Только один простой вопрос:
- исходя из ТЗ не легче ли поставить астру/топаз и вместо откачки дренажным насосом фекальных масс - просто сливать на 95 процентов очищенное самотеком/трубой в куданить/канаву (понимаю, что не культурно, но сейчас это повсеместно и вполне не воняет)?
  • 0

#118 shtopor

shtopor

Водитель

• Местные жители
  • 383 сообщений

Отправлено 17 Май 2016 - 16:26

У меня насос, обычный дренажник, скидывает уже очищенные стоки. В колодцах очищенная вода!

И еще нужно учитывать, высокий уровень грунтовых вод, отвод самотеком не возможен.

Сообщение отредактировал shtopor: 17 Май 2016 - 16:30

• 0

#119 Mikhail098

Mikhail098

Профессионал

• Старейшины Клуба
  • 4 368 сообщений

Отправлено 17 Май 2016 - 16:28

У меня насос, обычный дренажник, скидывает уже очищенные стоки. В колодцах очищенная вода!

А зачем тогда нужны эти колодцы?
Колодцы без дна?
Колодцы типа поля инфильтрации?
  • 0

#120 shtopor

shtopor

Водитель

• Местные жители
  • 383 сообщений

Отправлено 17 Май 2016 - 16:44

Так и есть, без дна,  канава не нужна и фильтрационные поля тоже. Эта система хорошо работает при высоких грунтовых водах, если у вас не чистая глина на участке, у меня пгс(песок с гравием)  :) .

Сообщение отредактировал shtopor: 17 Май 2016 - 16:45

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Тему посетили 170 пользователей

Яндекс.Метрика