Зимняя резина
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 0:30
http://www.yaplakal....opic683648.html
довольно интересно =) про покрышки этого сезона
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 5:12
В споре шипы / не-шипы я вот что хочу сказать.
Возможно, уже зимой (как приводили пример со скандинавией той же) шипы и не нужны.
Но вот в данный демисезонный период, когда днём ещё тает, а ночью подмерзает (уже 2й месяц!), то каждое утро мы ездим на шипах по льду.
Не скажу про Москву и другие регионы, но у нас в Омске шипы рулят!
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 7:07
В споре шипы / не-шипы я вот что хочу сказать.
Возможно, уже зимой (как приводили пример со скандинавией той же) шипы и не нужны.
Но вот в данный демисезонный период, когда днём ещё тает, а ночью подмерзает (уже 2й месяц!), то каждое утро мы ездим на шипах по льду.
Как говорили коммунальщики,Москва готова к зиме.Вчера первый мороз -5,и тут же встал туннель на Волоколамском шоссе.Водичка замерзла,а эти болтуны реагентами ничего не обработали.
Кто был на шипах,им повезло.Липучка буксовала
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 7:19
Два года назад подогнали спортсмены мне 4 колесика на наш таз.Не простых,а с 15-ти мм шипом.Приехали на Озернинское водохранилище,
поставил на свою старенькую 2108.Вот это называется "держит дорогу"!
Время на круге было 1 мин 26 секунд.Полноприводный субарь проехал за 1м 45сек.
Закладываешь поворот со скоростью 80км а машина не скользит.Ощущения не передаваемые!
а на обычном Goodyear Ultra Grip Extreme меня Урал несколько раз вытаскивал из сугроба на круг.
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 7:45
Себе на зиму взял 225/50R17 Vredestein Arctrac XL. Пока еще на зиму не переобувался.
Хакка 7 , 215/65/16
Андрей, эта которая с повышенным индексом нагрузки 102?
Да , брал летом (ценник был для неё смешной, уложился в 20)
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 9:17
Это из серии: " У нас по утрам -20С, дизель не заводится, бензин рулит!"
При нашей, зимней, езде разницы в шип/"липучка", нету. Я, как и все, раньше ездил на шипах, потом приехала машинка из Германии на обычной заподно-европейской зимней резине и...ничего, на льду/снегу тормозила. в снегу ехала никакого "провала" не заметил. В моем "ближнем" кругу друзей, где-то с 10 автомобилистов и только 2 на шипах, хотя изначально ездили на них все. Почему 8 человек перешли? Пара, как я, купили машины уже на "липучке" и тоже не поняли разницы, еще пара человек чуть не въехали "как на коньках" на сухом асфальте, при экстренном торможении. А большинство, те 4 человека, перешли на "липучку", глядя на меня. Почему? А всё просто, я ставлю зимнюю резину 1 октября, и не превращаюсь, как водилы на шипах, в ходячий метеоцентр: "а когда снег/лед/ заморозки?", и катаюсь так до апреля/мая. Чего мне "парится"? У мня же нету шипов, которые так не хочется терять . Только не надо писать, что мол "именно я то не парюсь"-большинство "парится"и еще как.
ЗЫ Еще раз повторюсь, при нашей езде, особой разницы нету, то что на 2-3 метра шиповка тормозит на льду меньше это не критично, особенно учитывая, что на те же 2-3 метра "липучка" тормозит лучше на асфальте и так по всем другим параметрам, где-то лучше одно, где-то другое. "А зачем платить больше?" (А вот цепи, лежащие у меня в багажнике, на порядок повышают проходимость моего макса)
Надеюсь введут доп сборы, на продажу шипованной резины, а то почему за дорогу я плачу столько же, хотя порчу её намного меньше?
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 9:46
Надеюсь введут доп сборы, на продажу шипованной резины, а то почему за дорогу я плачу столько же, хотя порчу её намного меньше?
У ведущих производителей современная резина с "плавающей" посадкой шипа, что уменьшает как абразивный износ асфальта , так и тормозной путь на нём или же на "перемороженном" льду (-20 и ниже). Шипы же лучше как на укатанном снегу, так и на самом рабочем в городе диапазоне зимних температур (-5, -20)
В рыхлом же снегу играет роль рисунок протектора (тут паритет).
А более мягкие "липучки" , мажутся как масло на асфальт, особенно при тепле.
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 9:55
Вот вчера у нас шёл дождь, а за ночь всё промёрзло. Утром лёд, припорошенный подмёрзшим снегом.
На липучках народ едет, конечно, базара нет. Но на шипах едется намного увереннее и быстрее.
То, что шипы портят асфальт - это верно лишь отчасти. В нашем регионе асфальт портит шипы своими трещинами, ямами и ямищами.
на 2-3 метра шиповка тормозит на льду меньше это не критично
Это очень критично. В случае, когда какой-нить утырок едет на красный, на шипах можно оттормозиться, а на липучке эти 2-3 метра - это как раз подставить свою бочину, вытолкать кого-нить под встречный грузовик, сбить насмерть пешехода итд итп.
В Москве шипы скорее всего не нужны. Ты просто не представляешь какие дороги у нас тут.
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 10:03
Еще раз выскажу свое мнение. Я на Good Year Ultra Grip 7 липучке в Финке на укатанном снегу оттормаживался со 120 в пол. Просто выскочили на олениху с олененком. Машина хоть бы шелохнулась! Тесты тестами, но есть еще наше собственное ощущение и практика использования резины. Good Year держала отлично на любом покрытии.
После я купил Хакку шиповку 5. И прокатал на ней зиму. Единственное, в чем была замечена разница это страшных шум от цокающих шипов и потеря управления на промороженном асфальте - что никогда не случалась на липучке и меня сильно напугала, хотя на машине (это была Хонда) стояли все системы контроля устойчивости. Такова моя практика, которая окончательно убедила меня - что шипы - это для ралли на льду.
Поэтому никто никогда не докажет мне что шиповка лучше. Чисто гипотетически, если представить, что все наши дороги регулярно закатываются ледовой машиной, тогда конечно, я бы подумал о шипах. Это к тому, что шиповка ничем не лучше НИ НА ЧЕМ, кроме льда, и то предположительно.
Еще один момент. У нас тут как неразрешимый спор, что лучше - бензин или дизель, каждый хвалит свое, также и неразрешимый спор что лучше - шиповка или липучка. Мы просто спорим, не рассматривая применительно к условиям - у кого-то холодно и на дорогах каток, а у кого-то - льда не бывает никогда, только снежная каша. Это два разных условия эксплуатации. Никто не возражает что по катку лучше кататься на шипах. Но у нас в Питере, например катка нету - везде реагенты. Зачем шипы? Зачем? Это просто смешно - люди на клыкастой зубастой резине катаются по голому асфальту всю зиму. Колейность от них потом - капец.
Я за запрещение шипованной резины - как в Германии.
Сообщение отредактировал Udaff: 20 Ноябрь 2013 - 10:07
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 10:04
на 2-3 метра шиповка тормозит на льду меньше это не критичноЭто очень критично. В случае, когда какой-нить утырок едет на красный, на шипах можно оттормозиться, а на липучке эти 2-3 метра - это как раз подставить свою бочину, вытолкать кого-нить под встречный грузовик, сбить насмерть пешехода итд итп.
В Москве шипы скорее всего не нужны. Ты просто не представляешь какие дороги у нас тут.
Я не понял, а почему тогда НЕ критичны 2-3 метра при торможении шипованной резины на простом асфальте? Не пойму логики. Точнее логика, как раз на моей стороне, на льду я и так осторожен и буду держать бОльшую дистанцию, а на асфальте чего мне боятся? А Вам(тем, кто на шипах) как раз и нужно боятся простого асфальта и мокрого и сухого. Не кажется Вам, что логика: Лёд-опасность, будь осторожен, асфальт-нет опасности, на стороне "липучки"?
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 10:14
Я наблюдаю - 90% народа катается в шипах. Но 100% народа, которого я спросил, ПОЧЕМУ они выбрали именно шипы не нашлись, что ответить, кроме какого-то фигового "в гараж легче заезжать" или "так спокойнее". Непрактичный подход...
А я вот могу ответить в чем очевидные преимущества липучки:
- я могу раньше переобуваться осенью и позже весной без опаски стереть шипы об асфальт (хотя это не причина, все равно, все кто на шипах, стачивают их почем зря об асфальт фсю зиму - ну зато так спокойнее )
- липучка ведет себя отлично и стабильно на любых поверхностях, при соблюдении определенной осторожности - и на льду,
- липучка не портит дорожное покрытие
- липучка не шумит и не делает езду дискомфортной.
- на липучке я могу поехать в Европу. А на шиповке куда можно, кроме Финляндии?
- мне пофиг до износа шипов, потому что у меня их нет - ресурс резины больше.
А что вы можете сказать о шиповке?
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 10:31
- на липучке я могу поехать в Европу. А на шиповке куда можно, кроме Финляндии?
Так, для справки можно в Австрии, Франции, Италии и, по-моему, Швейцарии(?), НО не на автобанах!
Но не разу не видел, окромя наших "дебилоидов", башляющих в Польше, чтоб их пустили "на гвОздях", ехать ес-но обходя Германию, там не всё так просто...Могут и судебный иск вкрячить на много денюжков.
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 10:32
Ранее на всех машинах стояла липучка. Где только не ездил, в разных городах, всё ок без дополнительных напрягов. На этой тоже была от предыдущего хозяина. Решил сменить резину. Задумал попробовать шипы (зачем? чтобы тупо проверить все за и против самому)... ЕСП нету. Пока что: шума не слышно вообще (только если открыть окно), тормозит также, на скорости также. Жду норм зиму. Если особо нет разницы, то продам на фиг. На липучке привычней.
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 10:33
А я вот могу ответить в чем очевидные преимущества липучки:
- я могу раньше переобуваться осенью и позже весной без опаски стереть шипы об асфальт (хотя это не причина, все равно, все кто на шипах, стачивают их почем зря об асфальт фсю зиму - ну зато так спокойнее
) Твёрдость вставки шипа выше чем составляющих асфальта (переобуваюсть от средней +5)
- липучка ведет себя отлично и стабильно на любых поверхностях, при соблюдении определенной осторожности - и на льду, (К шипованной хакке относится на все 100% . Мишленом был не так доволен)
- липучка не портит дорожное покрытие (Современная шиповка тоже не портит, да же тесты для этого придумали)
- липучка не шумит и не делает езду дискомфортной. (Ко всему привыкаешь))) изношенное лето тоже шумит сильно)
- на липучке я могу поехать в Европу. А на шиповке куда можно, кроме Финляндии? (А вот тут а пас..))
- мне пофиг до износа шипов, потому что у меня их нет - ресурс резины больше. (А мне то же ...)))....правда я вкатываю их каждый сезон примерно 300км)
А что вы можете сказать о шиповке? (Читай первый пост на этой странице)
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 10:36
Можем попробовать провести свои импровизированные тесты, когда настанет зима если настанет...Сделаем встречу клуба и покатаемся по льду и снегу.
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 10:59
Я в шестой сезон поехал на Хакке 4 , шипов примерно 70% ещё, протектора 5-6 мм (поэтому, из-за глубины протектора, в гараже лежит новая Хакка 7)
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 13:34
... запрещение шипованной резины - как в Германии...
да кто ж против если бы, реагенты бы применяли как в Германии, на всех дорогах как в Германии, в объёме как в Германии, да ещё перед снегопадом, как в Германии))) все помнят, что творилось подТверью)
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 13:49
... запрещение шипованной резины - как в Германии...
да кто ж против если бы, реагенты бы применяли как в Германии, на всех дорогах как в Германии, в объёме как в Германии, да ещё перед снегопадом, как в Германии))) все помнят, что творилось подТверью)
У меня сложилось впечатление, что НИКАК не обрабатывают. Убирают-да, но реагенты...Я не берусь утверждать, но 3 раза ездил сквозь немцев, зимой, ни разу не было. В Австрии, точно нет! Какой бы снег не был бы-нет. Убирают "на всю катушку", а что б тратуар поливать или дорогу это не видел, поэтому и пожилые люди и ходят с альпейштоками и соответствующей обуви (гранитная крошка рулит). Машина там, по мере езды, становится только чище, не шучу, а Вы "реагенты" ... Это только Мы, дебилы, с головой не дружим, льём всякую дрянь на дороги и под ноги...
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 15:24
Сообщение отредактировал niv26: 20 Ноябрь 2013 - 15:25
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных