Отправлено 29 Май 2015 - 2:13

Популярное сообщение!
Говорят, каждый кулик свое болото хвалит. У меня это первая дизельная машина, до этого было накатано более полумиллиона километров на бензинках, и будь моя воля, никогда больше не сяду на бензинку! Причин несколько.
1) Расход. При подобных размерах, весе авто и моих условиях передвижения, такое авто обожрало бы меня до нитки.
2) Тяга. Даже Фиеста 1.6 по сравнению с валким, семиместным, огромным "автобусом" - откровенный овощ! Чего только стоят пробуксовки на 2 передаче на сухом асфальте, и это на семейном авто! Реально, как нажал, так и поехал, независимо от нагрузки или скорости. (Разрешенной)
3) Обслуживание. А вы знаете о том, что по регламенту на моей дизельной Галке масло надо менять ровно через столько же километров, что и на бензиновых, а именно, кажлые 20 тыс км? Теперь знаете. Но я все равно сам, по личной инициативе меняю кажлые 10 тыс, чего рекомендую и всем бензиновым владельцам.
Теперь по качеству топлива. Здесь да, есть такой момент. Заправляться лучше всего на Лукойле или ВР, если живёшь в регионе, где нет таких заправок - то выбирать наикрупнейшую заправку наикрупнейшей сети, заправляться исключительно на ней и обязательно хранить ВСЕ чеки. В будущем будет возможность предъяв по качеству топлива, вплоть до ремонта за счет заправщиков. Но естессно, через суд.
По поводу замерзания зимой - то же самое. Я две зимы отъездил, и заправляясь на лукойле, без дополнительных антигелей без проблем запускался и в -22 и в -26. Но лучше иметь с собой балончик с антигелем и зимой интересоваться при каждой заправке, на какую температуру расчитано топливо. И если пограничное значение, добавлять антигель. Ничего сложного, я быстро освоился.
Теперь миф о турбине. Ничуть она не менее надежна, чем скажем на экобусте, и в большинстве случаев легко преодолевает 200-тысячный рубеж пробега. Не доживает она обычно либо вследствие шила в заде водителя, который вместо того, чтобы нормально ездить, соревнуется с каждого светофора в пол, при этом не пользуется турботаймером, либо вследствие брака. Да и стоимость ее ремонта, ИМХО, переоценена. Да, новая турбина стоит огого, но кто тебе запрещает ее отремонтировать? Тем более, что полно контор, которые этим занимаются, да еще и гарантию дают. Поверьте, там стоимость вполне подъемная.
Теперь непосредственно обслуживание. В чем разница с бензинкой? На каждом ТО это лишний литр масла (в дизель льется почти 6 литров, хотя старый 2,5 на максах столько же масла требует), а также в потребности менять топливный фильтр. Стоимость оригинального фильтра примерно 800р, замена его требует определенных умений от сервиса, но мое мнение, всегда можно найти сервис, где за это умение не будут драть втридорого.
В чем еще разница с бензинками? В форсунках! Они дорогие. Ничего в защиту не скажешь... Кроме того, что менять их надо по мере необходимости, которая может и за 170 тыс. км не наступить. Это я по собственному опыту - у меня при пробеге 178 тыс форсунки и свечи накаливания ни разу не менялись, и пока все работает, слава Богу.
Во всем остальном с технической точки зрения дизель и бензин абсолютно равные в смысле надежности. Кто-то скажет: дизель капризен топливной системой с ТНВД и его вечно перетирающимися от вибрации трубками, а я скажу, посмотрите на свои бензонасосы! Они дешевле ТНВД, но зато их не переберешь, а ТНВД - вполне. Кроме того, на бензинках надо свечи менять в среднем каждые 40-60/тыщ, на дизеле же свечи накаливания меняются в среднем раз в 100 тыщ.
Кто-то скажет, а в мороз я заведусь а ты нет, а я отвечу: дизелю проще бензинки завестись в мороз, при условии что топливо не замерзло. Это легко обеспечить.
Кто-то скажет, бензинка теплее,- и будет прав. Но ровно до той поры, пока не будет установлен ППП.
Кто-то скажет - дизель шумен и вибронагружен, а я парирую, для меня это кайф, ощущать телом, как работают те почти 320 ньютонметров, половина из которых попросту недоступна на тихом бензиновом двигателе того же объема, с практически той же номинальной мощностью.
Вывод - каждому свое. Лично утменя есть такая возможность - я после своего дизеляки сажусь иногда в бензинку и зажигаю на ней, но все равно там больше слушаешь рева, чем реальной тяги. И я ни за что не променяю свой трактор на зажигалку.