Генератор - напряжение.
Отправлено 07 Май 2020 - 13:09

Отправлено 10 Июль 2020 - 16:55
Пробег машины 200 ткм точно, может больше, я не первый хозяин. Озадачился вопросом, нужно ли превентивно менять щётки генератора? Поиском ничего не нашёл.
Отправлено 10 Июль 2020 - 16:57
Отправлено 10 Июль 2020 - 21:01
Пробег машины 200 ткм точно, может больше, я не первый хозяин. Озадачился вопросом, нужно ли превентивно менять щётки генератора? Поиском ничего не нашёл.
Если есть желание,то ревизия не помешает,к такому пробегу подшипники начинают уставать,щётки можно с регулятором поменять,отдельно регулятор придётся вскрывать. Если есть интерес к регулятору(пишите в личку),то есть оригинал б/у,стоял на гене на двс 2,3.
Отправлено 10 Июль 2020 - 21:04
Жди когда отвалится гена, если отвалится. Зачем ломать рабочий агрегат?
Когда накроется где нибудь в далеке от дома и сервиса,не очень, приятная ситуация.
Отправлено 11 Июль 2020 - 10:19
Накрыться вдалеке от дома может много чего. Я так понял, что генератор достаточно надёжный, раз нет кучи статей про умершие щётки, подшипники и т.д.
Отправлено 11 Июль 2020 - 14:31
Накрыться вдалеке от дома может много чего. Я так понял, что генератор достаточно надёжный, раз нет кучи статей про умершие щётки, подшипники и т.д.
Но если есть возможность уменьшить список проблем,которые могут возникнуть,почему бы их не сократить.
Отправлено 11 Июль 2020 - 14:49
Отправлено 11 Июль 2020 - 20:47
Следуя этой логике, при покупке б/у менять сразу гену, бензонасос ну и мотор в придачу.
Вы видимо далеки от таких понятий как ревизия.То же самое для авто называется ТО, а для людей медосмотр.
Отправлено 11 Июль 2020 - 21:03
Отправлено 12 Июль 2020 - 9:46
Для ревизии аппендикса или для обнаружения проблем с кровью, ты делаешь ревизию и анализы на 150000?есть то на 15000 а есть на 150000, если есть предпосылки на замену гены, ок - меняй или ставь ремкомплект, но отдавать 5000 за вскрытие и платить ещё 15000 за запчасти, мне кажется перебор
Кто говорит про замену гены?(сам придумал,теперь мне приписывашь свои фантазии),клубень писал про щётки,к стати к 200 тыс.км и коллектор может потребовать замены или выравнивания(всё от состояния зависит).Я сам снимал гену и делал ревизию,со сменой подшипников,регулятора со щётками и выравниванием коллектора,вышло 4 тыс.руб,3-и года назад.
Отправлено 12 Июль 2020 - 11:07
Отправлено 12 Ноябрь 2020 - 16:29
Всем привет. Кто подскажет в чем может быть причина: не так давно начал наблюдать следующую штуку-после запуска двигателя не идет зарядка от слова совсем. Но стоит газануть и все начинает работать. Причем момент начала работы генератора прослушивается (появляется типа небольшой вой). После того, как он заработает, все нормально, напруга 14,3-14,5 В. При включении хоть чего напруга не проседает (может только чуть чуть на долю секунды до 13,7). Год назад перебирал генератор, менял коллектор (Карго), реле-регулятор (Бош), подшипники, обгонную муфту.
Если не газануть после заводки, то немного погодя загорается знак аккума.
Отправлено 13 Ноябрь 2020 - 6:32
Отправлено 14 Ноябрь 2020 - 18:46
Почитай тут, оно?
Очень похоже на то. Единственное но, там рассказывается о дизельных моторах. Не знаю, какие у дизелей прогревочные обороты после старта, у меня они около 1200, т.е. больше тыщи. Причем заметил, сегодня стало значительно холодней (до -7) и при первом пуске генератор стал работать почти сразу. А вот когда авто постоит и остынет, то эта его особенность проявляется снова. И напряжение с понижением температуры на улице повысилось до 14,6
Отправлено 02 Декабрь 2020 - 17:53
в копилку опыта
150A генератор valeo на рестайле
через год после переборки генератора (щетки, коллектор, подшипники) резко (без контрольных ламп) сдох РР. отсутствие зарядки почувствовал только по рывкам на руле при выезде с парковки, контрольная лампа не загоралась. дальше 15км по пробкам до дома, с просадками до 9в и периодическими отключениями ЭГУРа, на оборотах более 2000 напряжение поднималось до 12.3. по приезду на аккумуляторе было 11.90.
Для генератора Valeo AG9T-10300-CA, TG15C176, правильный номер РР Valeo 599182 (подобрал со второго раза)
Поменять РР оказалось несложно, не снимая генератор. снял только крепление и щиток топливного фильтра. Из неожиданностей нужна длинная головка на 7 и торкс T20, остальное обычные головки.
После замены при температуре -2 вольтаж 14.50 без особой нагрузки, со всеми потребителями (вкл обогрев лобового) 13.88-14.0 на холостых.
Отправлено 18 Январь 2021 - 13:23
В холода обнаружил, что новый оригинальный аккумулятор (Johnson, FMC) на Эсмаксе прожил всего 2 года и перестал держать емкость.
Пока списываю на редкие поездки и хронический недозаряд в последний год (ковид, работа из дома, вот это вот все).
Сейчас на авто при температуре -12..-18 аккумулятор не заряжается выше 12.6 В, даже если полдня ездить и стоять с работающим двигателем, и за сутки роняет напряжение до 12.3, за двое суток до 12.1 В. Заводится соответственно - тяжело.
Напряжение от генератора на холодную устойчиво держится около 14.8 В. Иногда даже до 14.9х бывает, но потом выравнивается обратно.
А в морозы всегда холодно.
Не многовато ли такое напряжение для зарядки аккумулятора, могло ли оно повлиять на его раннюю смерть?
Сообщение отредактировал player1: 18 Январь 2021 - 13:32
Отправлено 07 Март 2021 - 18:19
Неделю назад, загорелся значок "акк" на панели, после заводки и не тух. По напряжению была такая картина:
утром без зажигания 12+, ключ во втором - 10.5-11 вольт
заводишь, газанешь - 13-13.5 вольт
Заряд на аккумулятор шел, но было как-то стрёмно. В сервисе меня закошмарили - типа реле генератора заглючило и оно убило аккумулятор. Заменил аккумулятор, перебрали генератор (реле со щетками, токосъемные ну и заодно подшипники). Но значок не исчез. Перечитал форум и обратил внимание на то, что при правильной работе (с поправкой на температуру) если газануть должно быть 14+ вольт. Полез смотреть, этот одиночный проводок, чуть потянул за него и он оборвался у фишки. Долго ломал голову как разобрать фишку, но потом сообразил (разрезать ее не надо, нужна тонкая плоская ответка и шило). Вынул клемму, нарастил временный проводок и одел временно назад. Значок сразу исчез и напряжение стало 14-14.5 вольт. После этого собрал все как было, а вместо оборвыша поставил кусочек провода подлиннее (~10 см) и припаял его к основному.
Раз это не единичная проблема, значит есть какая-то причина. Думаю, что это происходит из-за того, что этот провод изгибается на 180 градусов сразу у фишки с легким натягом.
В общем если нет 14+ вольт когда газанули, а остальные причины устранены - смотрите тонкий провод генератора сразу у фишки.
Разница напряжения между холостыми оборотами и оборотами 2-3 об/мин. должна быть около 1 вольта.
проблема в конце концов разрешилась. приехал к хорошему электрику , описал симптомы и пересказал о том, что на форуме в этой теме прочёл про перегнивший провод.
электрик замерил напряжение - на мультиметре на ХХ показывало 13,5 , при добавлениии оборотов чуток поднималось - на 0,1-0,2 В начали рассматривать генератор. это достаточно проблематично - он расположен сзади двигателя. сверху генератора расположена фишка с проводом( не помню его точного названия). фишку снять с генератора оказалось проблематично-туго сидела. в итоге в четыре руки сняли. оказалось, что сгнил именно этот проводок. фишку чуток разрезали, провод заменили. напряжение сразу выросло - до 14,5 на ХХ.
лампочка на панели приборов сразу погасла.
Отправлено 18 Декабрь 2021 - 20:20
Отправлено 18 Декабрь 2021 - 20:27
Отпишусь о решении этой проблемы. До этого, при переборке мотора, перебрал и генератор, менял контактные кольца. Там контакты с выводами обмотки просто обжимаются. Для пущей надёжности, мы ещё и пропали эти места. Это и было ошибкой. Пайка продержалась год и отпала. Снял генератор, позвонил обмотку якоря, глухо. Между кольцами не звонится, а вот непосредственно у выводов есть контакт. Пришлось удалять весь припой и обжимать все как положено. Теперь все робит.Очень похоже на то. Единственное но, там рассказывается о дизельных моторах. Не знаю, какие у дизелей прогревочные обороты после старта, у меня они около 1200, т.е. больше тыщи. Причем заметил, сегодня стало значительно холодней (до -7) и при первом пуске генератор стал работать почти сразу. А вот когда авто постоит и остынет, то эта его особенность проявляется снова. И напряжение с понижением температуры на улице повысилось до 14,6
Сообщение отредактировал MalsevAndrey: 18 Декабрь 2021 - 20:28
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных