Решил отписаться.
Наступило потепление и машина опять стала жёстко тупить, нет тяги, уходит в аварийный режим.
По совету Paolo решил снять актуатор с самой турбины и посмотреть что с ним. Снимается довольно легко-две гаечки на 10 и одна стопорная шайба. Актуатор был чист и сам шток тоже, ходил отлично. Разряжение держал, т.е. мембрана не порвана. Для профилактики помыл его, почистил. Пошевелил геометрию турбины, двигается от одного прикосновения, т.е. ни о какой закоксовке и заклинивании речи быть не может. Собрал всё обратно. Завел, стал газовать а турбина вообще не реагирует! т.е. шток актуатора взводится при заводке машины, а при газовке не двигается. Но на холостых с некоторой переодичностью как бы подёргивается. Когда снимал актуатор решил померить, при каком разряжении шток полностью дойдёт до конца в крайнее положение - 480 мм. рт. ст. Стал проверять разряжение между клапаном управления турбиной и самой турбиной на заведёной машине -600 мм.рт. ст. (как на вакумном насосе) и это значение не менялось при газовке. Либо этот клапан залип , либо что-то не подает сигнал на этот клапан. Клапан управления турбиной поменял на запасной-ничего не изменилось. единственное, что я не проверил изучая этот вопрос с глюками наддува, это потенциометр, который стоит на актуаторе тербины и отслеживает перемещение штока. Но мне его меняли год назад и я просто не подумал что с ним может быть что то не так. У меня остался родной. Снял фишку со нового и подключил к старому. Вобщем в итоге оказалось, что тот, который стот у меня "новый" или залип или что то внутри заклинило (но сам шток на этом потенциометре двигается) вобщем мозги думают что шток актуатора турбины не взведён и посылают сигнал на клапан управления "сосать по полной" хотя на самом деле шток давно взведён. В итоге поменял я на старый этот потенциометр-и машина полетела!
Сейчас я вспоминаю те сервисы, где был однозначный вердикт-замена турбины, у вас заклинило геометрию! вспоминаю и радуюсь, что решил найти проблему сам. Изучая этот вопрос прочитал форумы по фольцвагенам и мерсам где ребята снимая этот актуатор находили в труху сгнившую мембрану, или заржавевший шток или ещё что-то, даже сами востанавливали эти актуаторы, вобщем целая история...