Перейти к содержимому

Померла турбина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 326

#81 HakunaMatata

HakunaMatata

Водитель

• Местные жители
  • 85 сообщений
  • Автомобиль:S-Max
  • Двигатель:2.0 TDCI (140PS)
  • Коробка:МКПП
  • Год выпуска:2007
  • Проживает:МО, г.Мытищи

Отправлено 25 Декабрь 2013 - 13:05

Может что с вакуумом? Давления в системе нет и геометрия не до конца закрывается?

Всё с вакуумом впорядке, спецово для этого купил вакуумметр с ручным насосом, ради интереса поперепроверял всю вакуумную систему, всё в порядке. И актуатор на турбе держит вакум. 

• 0

#82 Paolo

Paolo

Инструктор

• Старейшины Клуба
  • 2 271 сообщений
  • Год выпуска:2008
  • Проживает:Воронеж

Отправлено 25 Декабрь 2013 - 19:06

Может что с вакуумом? Давления в системе нет и геометрия не до конца закрывается?

Всё с вакуумом впорядке, спецово для этого купил вакуумметр с ручным насосом, ради интереса поперепроверял всю вакуумную систему, всё в порядке. И актуатор на турбе держит вакум. 

Ты проверь сколько вакуумный насос качает (должно быть не менее 0.35 миллибар вакуума), а не герметичность системы. Советую перейти на масло 5W-40 или 0W-40 авто не узнаешь.

• 0

#83 HakunaMatata

HakunaMatata

Водитель

• Местные жители
  • 85 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2013 - 13:42

Насос сосёт что надо!))) где-то 500-600 мм.рт.ст.

• 0

#84 Бредоведов

Бредоведов

Водитель

• Местные жители
  • 986 сообщений
  • Автомобиль:Galaxy
  • Год выпуска:2012
  • Проживает:Тамбов

Отправлено 26 Декабрь 2013 - 14:05

(должно быть не менее 0.35 миллибар вакуума)

сосёт что надо!))) где-то 500-600 мм.рт.ст.

Напоминает:  

-5 литров в ведре осталось?

-пара галлонов есть!

:)

Сообщение отредактировал antupin: 26 Декабрь 2013 - 14:05

• 0

#85 HakunaMatata

HakunaMatata

Водитель

• Местные жители
  • 85 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2013 - 14:10

у меня вакуумметр в мм.рт.ст измеряет

1 бар =750 мм.рт.ст

Paolo имел ввиду 0,35 бар, т.е. 262,5 мм.рт.ст

Сообщение отредактировал HakunaMatata: 26 Декабрь 2013 - 14:13

• 0

#86 HakunaMatata

HakunaMatata

Водитель

• Местные жители
  • 85 сообщений

Отправлено 15 Январь 2014 - 13:44

продолжаю наблюдения. Вобщем с наступлением морозов машина стала ездить как ни в чём не бывало. Стала тянуть и в аварийный режим не уходит, ошибка конечно есть P2263, но на работе двигателя никак не сказывается.

Какие есть мысли по этому поводу? проводка? настали морозы, вытеснили влагу и всё стало в норме? 

Один человек из автосервиса высказал вот что по поводу клина геометрии, типа бывает такое, что геометрия клинит от теплового расширения, достаточно одной направляющей лопатке клинануть, а на холодную всё ок. Это он сказал после моих слов, что я лично проверял с вакуумником, как передвигается геометрия-всё там плавно и без заеданий. В словах сервисника есть хотя бы доля правды, или это развод, потому что им проще поменять турбину, купленную у них, чем искать в чём реально проблема, а стоить это будет копейки?

P.S. отдельное спасибо лелику за предоставление машинки для сравнения показаний.

• 0

#87 Paolo

Paolo

Инструктор

• Старейшины Клуба
  • 2 271 сообщений

Отправлено 15 Январь 2014 - 19:44

HakunaMatata,А что тебе мешает проверить работу геометрии на горячую: снимаешь шланг с актюатора и ставишь подлинее, создавая разряжение.

В морозы дизель всегда лучше тянет, т.к. чем холоднее воздух, тем больше его получается при расширении в камере сгорания (для этого собственно  и интеркуллер). Видно у тебя турбина чуть не додувает, а на холоде объема воздуха хватает по мнению мозгов для работы.

Я советую снять актюатор и промыть место выхода штока управления геометрией. Мне помогло! Но не смазывать обычными смазками!    

• 0

#88 HakunaMatata

HakunaMatata

Водитель

• Местные жители
  • 85 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2014 - 10:25

*
Популярное сообщение!

Решил отписаться.

Наступило потепление и машина опять стала жёстко тупить, нет тяги, уходит в аварийный режим.

По совету Paolo решил снять актуатор с самой турбины и посмотреть что с ним. Снимается довольно легко-две гаечки на 10 и одна стопорная шайба. Актуатор был чист и сам шток тоже, ходил отлично. Разряжение держал, т.е. мембрана не порвана. Для профилактики помыл его, почистил. Пошевелил геометрию турбины, двигается от одного прикосновения, т.е. ни о какой закоксовке и заклинивании речи быть не может. Собрал всё обратно. Завел, стал газовать а турбина вообще не реагирует! т.е. шток актуатора взводится при заводке машины, а при газовке не двигается. Но на холостых с некоторой переодичностью как бы подёргивается.  Когда снимал актуатор решил померить, при каком разряжении шток полностью дойдёт до конца в крайнее положение - 480 мм. рт. ст.  Стал проверять разряжение между клапаном управления турбиной и самой турбиной на заведёной машине -600 мм.рт. ст. (как на вакумном насосе) и это значение не менялось при газовке. Либо этот клапан залип , либо что-то не подает сигнал на этот клапан. Клапан управления турбиной поменял на запасной-ничего не изменилось. единственное, что я не проверил изучая этот вопрос с глюками наддува, это потенциометр, который стоит на актуаторе тербины и отслеживает перемещение штока. Но мне его меняли год назад и я просто не подумал что с ним может быть что то не так. У меня остался родной. Снял фишку со нового и подключил к старому. Вобщем в итоге оказалось, что тот, который стот у меня "новый" или залип или что то внутри заклинило (но сам шток на этом потенциометре двигается) вобщем мозги думают что шток актуатора турбины не взведён и посылают сигнал на клапан управления "сосать по полной" хотя на самом деле шток давно взведён. В итоге поменял я на старый этот потенциометр-и машина полетела!  

Сейчас я вспоминаю те сервисы, где был однозначный вердикт-замена турбины, у вас заклинило геометрию! вспоминаю и радуюсь, что решил найти проблему сам. Изучая этот вопрос прочитал форумы по фольцвагенам и мерсам где ребята снимая этот актуатор находили в труху сгнившую мембрану, или заржавевший шток или ещё что-то, даже сами востанавливали эти актуаторы, вобщем целая история...

• 8

#89 Sergejoreshkin

Sergejoreshkin

Водитель

• Местные жители
  • 568 сообщений
  • Д/р:22-02-1983
  • Проживает:Можайск

Отправлено 16 Февраль 2014 - 11:24

Решил отписаться.

Наступило потепление и машина опять стала жёстко тупить, нет тяги, уходит в аварийный режим.

По совету Paolo решил снять актуатор с самой турбины и посмотреть что с ним. Снимается довольно легко-две гаечки на 10 и одна стопорная шайба. Актуатор был чист и сам шток тоже, ходил отлично. Разряжение держал, т.е. мембрана не порвана. Для профилактики помыл его, почистил. Пошевелил геометрию турбины, двигается от одного прикосновения, т.е. ни о какой закоксовке и заклинивании речи быть не может. Собрал всё обратно. Завел, стал газовать а турбина вообще не реагирует! т.е. шток актуатора взводится при заводке машины, а при газовке не двигается. Но на холостых с некоторой переодичностью как бы подёргивается.  Когда снимал актуатор решил померить, при каком разряжении шток полностью дойдёт до конца в крайнее положение - 480 мм. рт. ст.  Стал проверять разряжение между клапаном управления турбиной и самой турбиной на заведёной машине -600 мм.рт. ст. (как на вакумном насосе) и это значение не менялось при газовке. Либо этот клапан залип , либо что-то не подает сигнал на этот клапан. Клапан управления турбиной поменял на запасной-ничего не изменилось. единственное, что я не проверил изучая этот вопрос с глюками наддува, это потенциометр, который стоит на актуаторе тербины и отслеживает перемещение штока. Но мне его меняли год назад и я просто не подумал что с ним может быть что то не так. У меня остался родной. Снял фишку со нового и подключил к старому. Вобщем в итоге оказалось, что тот, который стот у меня "новый" или залип или что то внутри заклинило (но сам шток на этом потенциометре двигается) вобщем мозги думают что шток актуатора турбины не взведён и посылают сигнал на клапан управления "сосать по полной" хотя на самом деле шток давно взведён. В итоге поменял я на старый этот потенциометр-и машина полетела!  

Сейчас я вспоминаю те сервисы, где был однозначный вердикт-замена турбины, у вас заклинило геометрию! вспоминаю и радуюсь, что решил найти проблему сам. Изучая этот вопрос прочитал форумы по фольцвагенам и мерсам где ребята снимая этот актуатор находили в труху сгнившую мембрану, или заржавевший шток или ещё что-то, даже сами востанавливали эти актуаторы, вобщем целая история...

Что тут скажешь,молодец,сами разобрались и сохранили в кармане не малую сумму денег.

Сервисам проще поменять все деталь,чем разбираться в причине,которая часто лежит на поверхности и на устранение пару минут всего потратить нужно.

Надо отметить удачу! :drinks:

• 1

#90 Paolo

Paolo

Инструктор

• Старейшины Клуба
  • 2 271 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2014 - 11:39

HakunaMatata,Поздравляю с решением проблемы! Молодец! :good:  

• 0

#91 ASV

ASV

Водитель

• Местные жители
  • 33 сообщений
  • Д/р:05-11-1983
  • Проживает:Екатеринбург

Отправлено 26 Март 2014 - 12:40

HakunaMatata,

"потенциометр, который стоит на актуаторе тербины и отслеживает перемещение штока"

дружище, а есть номер у этого элемента?        

у меня одно время проявлялся такой же эфект как у автора темы - свист, вой как у сирены.  тяга не пропадала. подозрение на вакуумный клапан с тягой стоящий на турбине, потому что снимал шланг идущий на этот клапан вой пропадал - это то?

может у кого есть другие предположения?       

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  турбо.png   53,45К   26 Количество загрузок:

• 0

#92 ASV

ASV

Водитель

• Местные жители
  • 33 сообщений
  • Д/р:05-11-1983
  • Проживает:Екатеринбург

Отправлено 26 Март 2014 - 12:48

на изображении от этого клапана идет ссылка - 6K682 (турбина в сборе). отдельно по каталогам не поставляется elcats.ru

• 0

#93 HakunaMatata

HakunaMatata

Водитель

• Местные жители
  • 85 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2014 - 8:47

ASV, дружище, извини, что так долго не отвечал. Номер 1102-015-390 фирма MELETT. 

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0676 1.jpg   82,77К   16 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал HakunaMatata: 07 Апрель 2014 - 8:48

• 1

#94 sere

sere

Водитель

• Местные жители
  • 9 сообщений
  • Д/р:01-08-1990
  • Двигатель:2.0 TDCI (163PS)
  • Год выпуска:2010
  • Проживает:Германия

Отправлено 20 Апрель 2014 - 20:39

Всем привет! В общем у меня проблема с машиной, заключается в том что из под капота издается свист как будто колесо спускает. Срывает шланг с сажевого фильтра. Горит неисправность двигателя. У нас в Германии достаточно станций обслуживания,так вот в одной мне говорят что полетела турбина и она и создает вакуум в следствии чего и срывает шланг с сажевого фильтра.говорят менять турбину. А вот в другом сервисе говорят менять сажевый фильтр на новый. то и то стоят в среднем около 1000 евро,машина стоит не знаю что делать. Может кто знает правильный ответ который мне поможет?

• 0

#95 свандр

свандр

Гуру

• Администраторы
  • 6 652 сообщений
  • Год выпуска:2011
  • Проживает:Кубань

Отправлено 20 Апрель 2014 - 21:35

срывает шланг с сажевого фильтра

Как-то сюрреалистично эта фраза выглядит. Где сажевый, и где турбина. Может чего путаешь? Если чего поправят меня. 

Проблемная турбина именно свистит. Почитай здесь на форуме - тем много про нее. 

• 0

#96 sere

sere

Водитель

• Местные жители
  • 9 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2014 - 22:42

Насчет шланга я точно не знаю на сажевом ли его сорвало,под машину залезать небыло возможности,но точно могу сказать что его(шланг какой-то) мне в сервисе надевали свист прекращался.,после чего ошибки стирали машина оживала километров на на 3 после чего шланг благополучно слетал,и так повторялось два раза пока не поставил машину на парковку.теперь стоит..... Сервисмены говорят что этот (слетающиий шланг раздувает из-за якобы неправильно работающих лопаток турбины.знать бы что-это за шланг,небыло возможности увидеть все самому- за рулем жена была

• 0

#97 Udaff

Udaff

Профессионал

• Старейшины Клуба
  • 3 273 сообщений
  • Д/р:23-01-1972
  • Автомобиль:Другой
  • Двигатель:Другой
  • Коробка:АКПП
  • Год выпуска:Еще не купил
  • Проживает:Петроград

Отправлено 20 Апрель 2014 - 22:49

Всем привет! В общем у меня проблема с машиной, заключается в том что из под капота издается свист как будто колесо спускает. Срывает шланг с сажевого фильтра. Горит неисправность двигателя. У нас в Германии достаточно станций обслуживания,так вот в одной мне говорят что полетела турбина и она и создает вакуум в следствии чего и срывает шланг с сажевого фильтра.говорят менять турбину. А вот в другом сервисе говорят менять сажевый фильтр на новый. то и то стоят в среднем около 1000 евро,машина стоит не знаю что делать. Может кто знает правильный ответ который мне поможет?

:shok:  :shok:  :shok:

• 0

#98 свандр

свандр

Гуру

• Администраторы
  • 6 652 сообщений
  • Год выпуска:2011
  • Проживает:Кубань

Отправлено 20 Апрель 2014 - 22:56

Насчет шланга я точно не знаю на сажевом ли его сорвало,п

Напиши, что еще точно не знаешь. ) А то так диагноз не поставить.

з.ы.Сажевого нет у меня, но к нему не шланг идет точно.

з.з.ы. После того, как шланг срывало - авто едет или нет? Писали тут и про шланг этот.

• 0

#99 Udaff

Udaff

Профессионал

• Старейшины Клуба
  • 3 273 сообщений
  • Д/р:23-01-1972
  • Автомобиль:Другой
  • Двигатель:Другой
  • Коробка:АКПП
  • Год выпуска:Еще не купил
  • Проживает:Петроград

Отправлено 20 Апрель 2014 - 23:00

Ребята, тут нужен сначала ликбез небольшой.

Турбина и сажевый никак между собой не связаны - турбина нагнетает воздух во впускной тракт дизеля, сажевый дожигает сажу в выхлопном тракте. Сажевый является частью выхлопной системы и соединен с двигателем приемным коллектором выхлопа. Тот человек, который тебе наговорил эту чушь не имеет ничего общего с профессией диагноста.

По симптомам в первую очередь проверь впускной тракт а именно: Справа (или слева по ходу движения)треугольная пластиковая коробка - корпус воздушного фильтра. У него в сторону салона смотрит круглый фланец, на которые одевается короткая резиновая трубка. Круглой своей частью она одевается на этот фланец, второй - овальной гофрированной частью надевается на пластиковую трубку впускного тракта турбины. Вот в этом месте где гофра проверь соединение, там никогда никто не смотрит, хомут прослабляется и при наборе оборотов разряжение в этой трубке срывает гофру. Тогда турбину во-первых становится слышно - хорошо различимый свист, во-вторых, датчик расхода воздуха (на корпусе воздушного фильтра не дает корректную информацию, поэтому дизель уходит в аварийный режим, загорается несправность и пропадает тяга.

• 3

#100 sere

sere

Водитель

• Местные жители
  • 9 сообщений