Тут как-то думал на досуге...
Были у меня некоторые проблемы с сажевым - а именно - что-то случилось с датчиком дифференциального давления сажевого фильтра. Может замёрз

или конденсат какой был в -30 -35 ... хз. Сейчас датчик сам собой отошёл. Регенерация включается регулярно, всё прекрасно.
Далее - на 75 тыках попал на замену ЕГР. А почему? Да потому что без 2 месяцев 3 года эксплуатации на говённой солярке евро минус 2, а точнее - по госту 85 (!) года! с чудовищным содержанием серы и цетановым числом 44 (!) зимой (вместо положенных 51).
Многие "противники" дизелей на форумах смеются в лицо, говоря с дизелем проблем много. "Эти люди" в бОльшей своей части живут, "конечно же", в Сибири, когда летом +40, и зимой -40. Когда 95% машин тщательно готовят к зиме - укутывают подкапотное пространство, суют картонки между радиаторами. Нередко беспечных водителей утром ждёт абсолютно замороженные авто с дохлым АКБ, залитыми свечами, выдавленным маслом и прочими танцами с бубнами...
Настоящий сибиряк всегда поможет собрату по автомобилю - где прикурить, толкануть, а то и отбуксировать, вытащить из метрового сугроба, дать гараж теплый погреться... В таких условиях никто никому не смеется в лицо. Более того, дизельные машины гораздо легче в этом плане в эксплуатации, в утренних пусках и т.п. Зато владельцы бензиновых авто также плюются на качество топлива, на требующую регулярную процедуру замены свечей зажигания, прочистки дроссельной заслонки, сетки в топливном баке... в самых тяжелых случаях народ попадает и на катализатор.
"Эти люди" и не ведают, что это такое - жить в Сибири, просыпаться утром и думать - заведется сегодня авто в -35, или опять автобусом... "эти люди" ездят на качественном бензине и, конечно, они "знают" обо всех "прелестях" эксплуатации машины в таких условиях. Кстати, у нас на таком бензине и современные двигатели тоже попадают на ЕГР.
Спроси у нас любого(!), кто несколько лет ездил на машине: КАЖДЫЙ когда-то не завелся, посадил аккум, залил свечи, чистил топливную систему... КАЖДЫЙ! ... Я этого всего не делал НИ РАЗУ! Я ВСЕГДА был на коне, в +40, в -40, в любую погоду и любых условиях, и у меня в салоне всегда тепло, и масло не ест вообще! (лишь однажды я был на эвакуаторе, когда с салона мне достался абсолютно дохлый АКБ). Сажевый фильтр при таких условиях у меня живой (!), ЕГР увы - умер. И виной тому - низкокачественная солярка. И если внимательно почитать форумы, то проблемы как раз возникают у тех, кто живет в экстремальных условиях, в северных регионах, либо в регионах с низким качеством топлива. В таких условиях все равны. Каждый может попасть на какие-то проблемы. С форумов я знаю только 2 случая отказа дизельных моторов - в обоих случаях это было масляное голодание и прогар поршней. Думаю в таких случаях с бензином будет не на много лучше, а точнее - всё будет очень плохо, т.к. бензиновый мотор идёт в сборе, а на дизель можно достать запчасти.
Конечно, мне могут возразить, что вот, мол, в Москве было -30... а у нас, дорогие мои, 2,5 месяца было -35 ночью, -30 днем... и шо? Зато у вас качественное топливо. Так что сравнивая "у кого какие проблемы" нужно учитывать множество факторов.
Так что удачной всем эксплуатации ваших машинок, и никаких поломок!