Я всегда уровень ТЖ держал чуть менее MAX, посему и образовался излишек.
Каждому своё. Мне очень нравится мой автобус, но я не вижу ничего зазорного в том, чтобы сделать что-либо самому, особенно если это в удовольствие. Что касается необходимого техобслуживания, то ничего лишнего я не сделал. Согласно регламента: разобрал, почистил, смазал, установил новые колодки, собрал. Ничего не подтягивал. На этот раз. Т.к. ничего не увидел нештатного. Со старой истиной "не надо лезть в хорошо налаженный механизм" полностью согласен, но если этот механизм обслуживается вовремя -раз и качественно - два. А вот помнится после очередного ТО саморезы, не вкрученные мастерами Мэйджора на воздушном фильтре заворачивать пришлось (а маленькая ложь в виде "всё, Ваша машинка готова, можете оплачивать и забирать", как говаривал старина Борман - "рождает большое недоверие"). До этого ещё был один нехороший момент. Согласно рекомендации завода-изготовителя заменять тормозную жидкость следует через 40 тыс. км пробега или через 2 года эксплуатации (в зависимости от того, что наступит раньше). Так вот. Год 2011 (четвёртый год эксплуатации). Меня пригласили в ремзону, дабы показать готовую машину. Мастер с умным видом и раскрытой папкой в руках по ходу рассказывает мне, что они сделали: фильтры поменяли, масло поменяли, колодки посмотрели (ага, смотри выше про самовосстанавливающиеся), то, сё... Вроде всё. А тормозную жидкость заменили? - спрашиваю и далее немая сцена на несколько секунд с глупым вопросом мастера, проводившего ТО, к приёмщику, который меня в ремзону привёл, при мне: тормозную.., а надо было?... Вот что надо было, так это видеть глаза обоих: мастера и приёмщика в эти несколько секунд, из которых стало ясно, что не всё так "согласно регламента" бывает за словами приёмщика "всё, Ваша машинка готова, можете оплачивать и забирать". Пошёл ещё погулять на часок в рядом расположенный ТЦ "Экстрим". Ну и опять же из жизненного опыта "доверяй, но проверяй" во многих случаях срабатывает. Повторю ещё раз. Я занимаюсь испытаниями. На испытания образцы должны быть просто вылизаны и работать чётко. Но и тут, к большому удивлению представителя производителя, порой, внутри изделия находятся сборочные косяки, которых "да я сам проверял, ну не могло так быть". А оно есть - человеческий фактор .
Да и, опять же по работе своей знаю, что предприятия изготавливающие на Фордах (да и на Мерседесах, и на ФВ...) от маршруток до спецавтомобилей, часто улучшают то, что "сделали на заводе". Мне, к примеру, трубки, идущие к заднему испарителю "дополнительного обогревателя задней зоны" (а именно так было написано в рекламах и прайслистах) в качестве расходного материала совсем не нравятся. Про уплотнители и гуляющие кузова на микроавтобусах Мерседес на предприятиях убирающих эти косяки лучше не шутить.
А про Жигули... А что Жигули? У меня от моей девятки, к примеру, осталось много хороших воспоминаний. Я не ковырялся в ней, если не было необходимости, но она всегда была ухожена и вовремя обслужена. Так что ещё раз - на вкус и цвет, как известно, фломастеры все разные, да от этого, собственно и мир красочен и интересен