Познания оттуда! Ездил на всех конкурентах. Больше всех понравился Мерс. Но в хорошем состоянии цена неадекватная. Старех всего на 15 см короче длинного Мульта и соответственно на 25 длиннее стандарта, оно и понятно в базе машина 12-ти местная. По поводу вариантов двигателей/коробок - у Мульта их всего два, двухлитровый дизель в трех вариантах (без турбины, с одной и с двумя) кстати на Мульте доступны только два последних варианта, и бензин. Коробок тоже две механика и DSG. Можно найти дорестайл с 2.5 и гидромеханикой, но это на 90 процентов будет ведро с пробегом под 500 тык. По устойчивости на трассе короткий Мульт проигрывает всем, это и сами немцы признают. Длинный лучше но в городе это головняк, маневрирует очень неохотно. Расплата за базу и передний привод. Так что у меня при близком знакомстве мечта о Т5 как-то быстро рассосалась.
Но если ездил, тогда и мои пять копеек.
Я искал полноприводную машину в бюджете около 1.5 мио для дальних вояжей 4-5 (мах 6 чел). С учетом цен на лето 2013г никакая новая машина не подходила (кроме старекса с небольшой доплатой), поэтому только б/у.
Соответственно искал и выбирал из вага, мерса, форда, рено/ниссана, хюндая
На некоторых машинах я ездил/езжу, поэтому ощущения уже сложились, а некоторые машины тестил впервые...
Теперь конкретно по машинам...
1. Мерс хорош, но в базе ЗП, а ПП стоит очень дорого + меньше возможностей транформации салона + знаком и езжу иногда на мерсе знакомого (минусы знаю)
2. Мульт - известен, самый оптимальный салон +качествко материалов и трансформация + двигатели (дизели и бензинки) - рассматривал не G5. По ездовым х-кам имхо лучше всех, едет экономично и динамично (конкурентом только мерс с двигателем в6)
3. Рено/ниссан - мало места, убогие материалы и всего 2 слабых двигателя.
4. Хюндай - в варианте 12-и мест много места, но по транформации хуже, чем в длинном мульте (хотя больше сидячих мест), да и в движении это скорее маршрутка, чем л/авто.
5. Транзит хорош, но в движении это скорее маршрутка.
После просмотра нескольких десятков вариатов был взят четерехлетний пп мульт 2.5 МКПП с оригинальным пробегом 92 ткм, причем выражение "на 90 процентов будет ведро с пробегом под 500 тыс" абсолютно не соответствует действительности, тк даже сечас много достойных экземпляров с реальным небольшим пробегом около 100-150 ткм (для машин 3-5 лет).
На трассе длинный стабильнее, но только когда пустой, а в городе любая длинная машина неудобна. Учитывая, что я не езжу в городе на мульте, а на трассе всегда с пассажирами, то в движении для меня мульт предпочтительнее (это сами европейцы признают)))) Кстати, европейцы (и немцы в частности) уже давно сделали свой выбор, тк Т5 номер один в своем классе уже много-много лет
Все имхо.