Благодарю за поздравление!
Принимайте в ряды, ибо на ближайшие пару лет я с вами.
Пока про непонятки. Сранивать буду в каждом случае с мондео. Все-таки 3 эксплуатации года и 120 000 за плечами. В общем с авто знаком не по наслышке.
Про руль.
Руль колбасит именно на неровной дороге. Причем вибрация достаточно высокочастотная. Руль именно зудит в руках. С изменением качества дорожного покрытия ситуация коренным образом меняется в лучшую сторону.
Однако, в бельгийском же мондео на руль не передавалось ничего такого, в смысле вообще ни чего постороннего, в том числе на этом же участке дороги. Управление было менее нервным. Т.е. руль мондео был значительно менее острым, что, впрочем, не делало его не удобным в управлении.
Справедливости ради, надо сказать, что на мондео стояла 16-ая резина.
Странно еще и то, что при меньшей массе мондео, по ощущениям, более основательный что ли, видимо из-за более низкого центра тяжести.
В то же время, проезд лежачих полицейских происходит существенно комфортней на максе. Мондео все-таки свесами мотылял порой, особенно кормой при съезде с бугра.
Короче, дороги наши макс не любит, вернее, он их ненавидит.

Мондео то же конечно не камри, но вот неровности асфальта все-таки не так явственно ощущаются.
Про шумку. Ребята! Реально! Поставили рядом две машины. Макса моего и мондео. Движки одинаковые. Мондюка почти не слышно. Макс слышно отлично. Прислушиваться не приходится. Видимо, придется сделать таки доп. шум. из. моторного отсека.
Про коробку. Рычаг зудит не столько в движении, сколько на холостых. Что тоже странновато, особенно учитывая то, что рычаг соединен с коробкой какими-то тросиками и, по идее, трястись не должен.
Я сначала решил, что авто послеаварийное, ибо зуд рычага выявили еще на стадии приемки. Думал, что повреждены подушки двигателя или крепление коробки. Проверили все прибором, измеряющим толщину лакокрасочного покрытия, провели диагностику - все ок.
Про посадку - вопрос времени. Видимо, опять же, стереотипы мондеовода дают о себе знать. Там посадка более горизонтальная. Т.е. если в макс входишь, то в мондео все-таки вваливаешься. Но если уж ввалился - то как в люльке. Что на передних сидениях, что на задних. В дальней дороге это здорово, но вот в городском режиме, типа влез-вылез, несколько напрягает.
Про колейность - мондео после 120 000 пробега вел себя в колее примерно так же как новый макс. Там это связано с выработкой всяких резинок в подвеске, тут не понятно с чем. Конечно, момент не критичный, однако, требует внимания и осторожности при движении по дорогам общего пользования.
У нас перед въездом в город, как раз со строны Тольятти, есть длинный прямой участкок примерно километров 7, где колейность сопровождается пологими продольными волнами, одна две машины в месяц улетают там стабильно. Один раз сам был свидетелем аварии. Еду, как раз на мондюке, еду не быстро, где-то 100-110 км/ч, обгоняет меня корола. Потом эта самая корола при перестроении обратно на нашу полосу движения не удачно входит в колею и королу тупо выкидывает в кювет. Чувак даже не тормозил, как валил, так и ушел.
Вообще, про вибрацию руля кто-то писал на этом же форуме. Кстати и про коробку писал тот же автолюбитель. Он же, кажется закончил эксплуатацию авто при попытке задавить камаз.
Может, действительно все из-за резины. Очень хочется надеятся, что после смены колес ситуация нормализуется.
Салон в максе реально прикольный. Кожа волне приличная, хотя может и кож.зам - не знаю. Особенно радует отсутствие тоннеля в ногах задних пасажиров. Но не радует отсутсвие боковой поддержки для этих же самых пасажиров. Если крайние могут опираться на подлокотники на дверях, то средний вынужден держаться за соседей. Так же не радует отсутсвие гнезда прикуривателя в районе пепельницы для задних пасажиров. Фича удобная. В мондюке детишки туда втыкали всякую хрень, типа ДВД проигрывателя и т.д. Вообще, салон макса, по видимому,предназначен для поездок всей семьей с большим кол-вом всякого барахла на расстояния в пределах 200 км. Мне пока кажется что в более длительных поездках домочацам будет уже тяжеловато, особенно в пятером. Кстати, видимо, именно это обстоятельство обясняет опциональную установку третьего ряда сидений в максе. Т.е. использование салона в формате 2+2+2 может как раз и решает вопрос со средним пасажиром заднего ряда.
Однако, в моем случае в пятером ездить не предполагается, равно как и далеко, что нивелирует этот косяк.
В мондео салон однозначно 2+2, несмотря на габариты. Задний диван собсно и спрофилирован под двоих пасажиров + подлокотник. В пятером ездили только до дачи, или если сзади дети. Необходимо отметить, что детей в мондео влезает дофига.

На дальняк, только в четвером.
Про музончег.
На первый взгляд, обычная овальная сонька. Черная. История получилась такая. Мне, вместе с договором поставки выдали ксерокопию ценника, ибо авто уже было в салоне, но надо было ждать ПТС. В ценнике была указана cd c mp3, по факту в авто стоял обычный вистеон (сд 6000). Я попросил устранить несоответствие. Манагер немножко подумал и согласился. Потом они легко перекинули соньку с рядом стоящего мондюка и все ок.
Качество звучания лучше заметно. Внешне - отличий никаких.
Кстати таким же образом я обзавелся аккумом повышенной емкости. Приезжаю забирать авто - авто не едет. Аккум сдох. Объяснение манагера - ставили защиту - не вытащили ключи из замка зажигания. Сомнительно само по себе, но деваться уже было не куда. Манагер метнулся менять. Естессно, опять к ближайшему мондео. На этот раз уже к рестайлинговому. Выдрали оттуда дивайс поставили мне.
Подводя предварительные итоги - авто функционально соответствует поставленным задачам, а именно - обеспечение перевозок всякой не тяжелой но габаритной фигни в загородный дом и обратно, обеспечение перевозок семейства в ближайшие культурные центры и обратно, мотыляние по коммандировкам в радиусе до 1000 км, перевоз велосипеда без его демонтажа, ну и комфортная повседневная эксплуатация в городских условиях.
Однако, обнаруженнные особенности серьезно омрачают картину, особенно, повторяю, долбанный зуд рулевого колеса.
Такие, вот, блин первые впечатления.