Перейти к содержимому

Фотография

Зимняя эксплуатация дизеля

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 829

#61 Taurus

Taurus

Водитель

• Местные жители
  • 17 сообщений
  • Автомобиль:S-Max
  • Двигатель:2.0 TDCI (140PS)
  • Коробка:АКПП
  • Год выпуска:2011
  • Проживает:Москва

Отправлено 14 Февраль 2012 - 8:13

Просто последний заряд Вебаста вытянула на себя. А дизелю нужен хороший оборот стартером, чтобы создать нужную температуру в камерах. На это напруги уже не хватило. Я уже писал в соседней теме - я грею вебастой минут 10. Затем завожу (температура ОЖ уже должна быть порядка +10 градусов), снова включаю вебасту - прогрев оч. быстрый, экономия АКБ Изображение

Ну и спасибо за рассказ! Опыт всегда полезен.

А как это снова включить Вебасто на работающем двигателе? Вот выдержка из инструкции:

Вспомогательный отопитель автомобиля с дизельным двигателем (в зависимости от страны)
Вспомогательный отопитель автомобиля с дизельным двигателем (электрический отопитель PTC) подогревает охлаждающую жидкость двигателя и воздух в салоне автомобилей с дизельными двигателями. Он автоматически включается или выключается в зависимости от температуры наружного
воздуха, температуры охлаждающей жидкости и нагрузки генератора.
Отопитель, работающий за счет сгорания топлива
Отопитель, работающий за счет сгорания топлива, прогревает охлаждающую жидкость двигателя и воздух в салоне автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. Он автоматически включается или выключается в зависимости от температуры наружного воздуха и охлаждающей жидкости до тех пор, пока вы его не отключите. Во время работы отопителя, работающего за счет сгорания топлива, на информационном дисплее появляется соответствующее сообщение. См. Информационные сообщения (стр. 104). Для отключения отопителя, работающего за счет сгорания топлива:
1. Нажмите кнопку с правой стрелкой на рулевом колесе, чтобы войти в главное меню.
2. С помощью кнопок со стрелками вверх и вниз выделите Установка и нажмите кнопку с правой стрелкой.
3. Выделите Доп. отопитель и нажмите кнопку OK, чтобы указать - включить или выключить отопитель. Когда отопитель включен, в соответствующем квадрате на дисплее появится крестик.
4. Для выхода из меню нажмите на кнопку с левой стрелкой. Для немедленного возврата к показаниям маршрутного компьютера нажмите и удерживайте кнопку с левой стрелкой.

Пока машина не заведена Вебасто запускается из меню, либо с брелка. Как только запустил, меню с дополнительным обогревателем недоступно. Может не туда смотрю?
  • 0

#62 SilentSmart

SilentSmart

Профессионал

• Почетные члены
  • 4 438 сообщений
  • Двигатель:2.0 TDCI (130PS)
  • Год выпуска:2007
  • Проживает:Омск

Отправлено 14 Февраль 2012 - 8:24

Taurus,
Да, я не подумал, что Вебаста штатная. Ну тогда тоже есть выход. Если температура ОЖ ниже 70 (или 60) градусов - штатный ППП врубается автоматически при забортной температура -10. Кааца так.
  • 0

#63 Taurus

Taurus

Водитель

• Местные жители
  • 17 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2012 - 10:10

Taurus,
Да, я не подумал, что Вебаста штатная. Ну тогда тоже есть выход. Если температура ОЖ ниже 70 (или 60) градусов - штатный ППП врубается автоматически при забортной температура -10. Кааца так.

Да, именно так. Если без Вебасты завожу, спустя небольшое время автоматом стартует этот чудо агрегат, гудит и дует... уууу, очень серезно :-) Ну, в принципе мне уже все понятно, форумчане вправили мозги ;-) Формула счастья: Время прогрева + отключать по возможности все потребление в момент работы Вебасто + контроль зарядка АКБ, ну и обязательный джентельменский набор в шаговой доступности: Провода прикурить, зарядное устройство, удлинитель если есть откуда запитаться 220 и по возможности пусковое устройство (пока не имею, но подумываю). Стаким набором и подготовкой никакие морозы не страшны.
С Уважением, и удачи на дорогах.
  • 0

#64 АндрейНУ

АндрейНУ

Водитель

• Местные жители
  • 30 сообщений
  • Двигатель:2.3i (160PS)
  • Проживает:Москва-Ивантеевка

Отправлено 14 Февраль 2012 - 11:45

Сегодня также заводил,после вчерашних -32,вебастой погрел минут 15 и завёл,оборотов не набирает,хоть педаль в пол,прогрев пошёл очень быстрый,странно,раньше грелось не в пример медленнее.Педалировал,педалировал,расход показывает 2.8 на 1200 оборотах и выше обороты ни в какую, ни как,на холостых-800 об.,хотя должно-1200 примерно.Выключил,покурил....,завёл-и всё заработало!Солярки полный бак был,т.к. знаю как оставлять в морозы мало солярки.ЧТО ЭТО БЫЛО?
  • 0

#65 Taurus

Taurus

Водитель

• Местные жители
  • 17 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2012 - 12:07

Сегодня также заводил,после вчерашних -32,вебастой погрел минут 15 и завёл,оборотов не набирает,хоть педаль в пол,прогрев пошёл очень быстрый,странно,раньше грелось не в пример медленнее.Педалировал,педалировал,расход показывает 2.8 на 1200 оборотах и выше обороты ни в какую, ни как,на холостых-800 об.,хотя должно-1200 примерно.Выключил,покурил....,завёл-и всё заработало!Солярки полный бак был,т.к. знаю как оставлять в морозы мало солярки.ЧТО ЭТО БЫЛО?

Подтверждаю, тоже наблюдал подобную фигню. С учетом полученных за последнее время знаний о важности состояния АКБ, думаю причина в этом. Погрел Вебастой, потом с трудом завел (признак слабенького АКБ), втыкаю D, и непонимаю что происходит. Давлю педальку, реакции ноль, машина катится как бы на холостом ходу. Заглушил, запустил... как рукой сняло. Более опытные Максоводы поправят, но проверь АКБ, процентов на 90 причина в нем.
  • 0

#66 АндрейНУ

АндрейНУ

Водитель

• Местные жители
  • 30 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2012 - 12:24

Подтверждаю, тоже наблюдал подобную фигню. С учетом полученных за последнее время знаний о важности состояния АКБ, думаю причина в этом. Погрел Вебастой, потом с трудом завел (признак слабенького АКБ), втыкаю D, и непонимаю что происходит. Давлю педальку, реакции ноль, машина катится как бы на холостом ходу. Заглушил, запустил... как рукой сняло. Более опытные Максоводы поправят, но проверь АКБ, процентов на 90 причина в нем.

Да в том то и дело,что батарея-чума,с первого раза завёлся,я даже не молотил стартёром.А вот выше 1200об. не поднималось и тмпература что то быстро стала подниматься-аж до середины,потом я оставил на холостых-расход стал подниматься до 4.5л и попёр чёрный дым.Тут то я и выключил.А после перекура -как ни в чём бывало.
  • 0

#67 ded200

ded200

Водитель

• Местные жители
  • 40 сообщений
  • Проживает:Люберцы

Отправлено 14 Февраль 2012 - 13:43

и попёр чёрный дым.

Может регенерация началась?
  • 0

#68 АндрейНУ

АндрейНУ

Водитель

• Местные жители
  • 30 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2012 - 17:12

Сейчас подъехал к месту стоянки и на снегу такое черное пятно,как будто трактор стоял и коптил.
  • 0

#69 poltinnik

poltinnik

Профессионал

• Старейшины Клуба
  • 3 741 сообщений
  • Двигатель:1.8 TDCI (125PS)
  • Коробка:МКПП
  • Год выпуска:2008
  • Проживает:Сургут ХМАО; WF0SXXGBWS8A59497

Отправлено 14 Февраль 2012 - 17:20

Скорее всего недогрел. Тоже такое бывало при малом прогреве (и даже на грузовой). Попробую объяснить, но это только мысли, как на самом деле я не знаю. На улице -32, мотор начинает греться, когда температура ОЖ приближается к 0, на стенках цилиндров (да и вообще везде, где возможно) появляется сначала иней, потом конденцат, тоесть вода. Постепенно она испаряется. Видимо ты завёл в тот момент когда она ещё не испарилась. Вот и получается, что в цилиндрах влага. Когда подождал-покурил, она испарилась, дальше всё нормально завелось.
  • 0

#70 Dim

Dim

Водитель

• Местные жители
  • 260 сообщений
  • Д/р:04-03-1971
  • Автомобиль:Galaxy
  • Проживает:Башкирия

Отправлено 14 Февраль 2012 - 19:34

Я конечно понимаю, что -32 в Москве это бедствие, но искренне недоумеваю.
У нас ниже 30 стояло больше 10 дней подряд и сейчас выше 20 только днем, но я заводил Гэлэкси каждый день без проблем. Без всяких антигелей.
Многие здесь хаят Вебасто - надеюсь теперь образумятся. Ставить автозапуск на наши дизеля бессмысленно - пользы НОЛЬ.
Ну и основная на мой взгляд проблема всеобщего незапуска - нефтяники. В Москву не завозят зимнюю солярку, уповая на мягкую зиму. Продают летнюю, гребут деньги лопатой, т.к. летняя солярка дешевле зимней в производстве. Хотя скорей всего зимнее топливо должно быть и в Москве - советую Лукойл - у нас их топливо всегда по сезону.
  • 0

#71 Andero

Andero

Водитель

• Местные жители
  • 79 сообщений
  • Проживает:г. Великие Луки, Псковская обл.

Отправлено 14 Февраль 2012 - 21:06

Да , ещё забыл сказать, если у тебя вместе с котлом и печка в салоне включается, то лучше её отключить. АКБ меньше и реже высасывать будет.

как это сделать?
  • 0

#72 pjv

pjv

Профессионал

• Старейшины Клуба
  • 4 148 сообщений
  • Д/р:31-01-1970
  • Автомобиль:Другой
  • Двигатель:Другой
  • Проживает:МО, Шереметьевский

Отправлено 14 Февраль 2012 - 21:44

но там либо сами сигналки немного разные идут либо метод установки и настройки в них разные,

Сигналка и метод установки одни и те-же, а вот настройки действительно разные, на дизеле ставится задержка включения стартера до отработки свечей.
  • 0

#73 poltinnik

poltinnik

Профессионал

• Старейшины Клуба
  • 3 741 сообщений
  • Двигатель:1.8 TDCI (125PS)
  • Проживает:Сургут ХМАО; WF0SXXGBWS8A59497

Отправлено 15 Февраль 2012 - 3:52

как это сделать?

Я не знаю. Обычно при установке сразу мало кто подключает,а вот как отключить...
  • 0

#74 SilentSmart

SilentSmart

Профессионал

• Почетные члены
  • 4 438 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2012 - 4:48

Может регенерация началась?

Не, регенерация идёт даже летом с белым дымом.
  • 0

#75 Afrol

Afrol

Водитель

• Местные жители
  • 49 сообщений
  • Д/р:28-04-1972

Отправлено 15 Февраль 2012 - 9:47

Не, регенерация идёт даже летом с белым дымом.

С чего-бы белому дыму идти? Сажа белая бывает?
  • 0

#76 SilentSmart

SilentSmart

Профессионал

• Почетные члены
  • 4 438 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2012 - 12:33

Afrol,
Стесняюсь спросить, а вы вообще регенерацию видели? :)
  • 0

#77 Afrol

Afrol

Водитель

• Местные жители
  • 49 сообщений
  • Д/р:28-04-1972

Отправлено 15 Февраль 2012 - 15:56

Afrol,
Стесняюсь спросить, а вы вообще регенерацию видели? Изображение

Видел, дым тёмно-серый, не сизый и уж точно не белый. НО у меня ФМ 4, может из-за иного расположения ф-ра разница...
  • 0

#78 SilentSmart

SilentSmart

Профессионал

• Почетные члены
  • 4 438 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2012 - 16:33

Afrol,
У меня дым как бы сероватый с голубоватым оттенком (если летом), но там даже до серого далеко, я уж молчу про темно-серый :)
  • 0

#79 PashaR

PashaR

Инструктор

• Клубные жители
  • 1 349 сообщений
  • Д/р:24-07-1971
  • Проживает:СПБ

Отправлено 28 Август 2012 - 17:22

Братцы - зима скоро! :-)

У меня это первый дизель, боюс-боюс.
Какие будут рекомендации, чтобы было зимой хорошо?
Мою задачу немного облегчил предыдущий владелец, внедрив Вебасту (без дистанции, с программированием запусков с пульта, установленного в машине).

Кроме самого прогрева:
Когда переходить на зимнюю солярку?
Есть ли периоды, когда на одной заправке есть и зимняя и летняя? (пользуюсь Neste и Statoil)
Льёте ли вы антигелевые присадки? Если да, то когда?

Может ещё что пропустил?

За много лет я выработал для себя не подводящий алгоритм - зимнюю резину и незамерзающую жидкость омывателя (ядовитый метиловый спирт из финки по 40 рублей ведро :-)) ) я начинаю использовать после трёх отрицательных ночных температур ночью в месте своего проживания (окраина города).

А вот с дизельными особенностями навыка пока нет.
  • 0

#80 wv001

wv001

Водитель

• Местные жители
  • 136 сообщений
  • Д/р:03-08-1981
  • Проживает:Ногинск

Отправлено 28 Август 2012 - 19:01

PashaR
насчёт солярки это зависит от самой заправки. можно попасть и в декабре на летнюю, но сейчас это редкость, если конечно не заправляться на левых АЗС. Насчёт присадок каждый решает сам надо или нет. Я ими не пользуюсь. Я ближе к ноябрю стараюсь не заливать полный бак, чтобы успевать сжеч солярку и в баке не оказалась летняя к наступлению холодов.

Сообщение отредактировал WV001: 28 Август 2012 - 19:02

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Тему посетили 948 пользователей

Яндекс.Метрика