Раззадорил меня "веселый счетовод". Стал считать самостоятельно. Что получилось? Получилось "как всегда". Снова подтверждается практика о статистике, как о "занимательной науке", т. е. прекрасно работает принцип: "Чего изволите".
Вот мой расчет, по принципу "нечего лишнего, это не автопарк". У меня получилось 3 р/100 км. Кажется отлично! Но!
Это считалось на первые 50 000 км (пробег за год). ТО у дилера, ничего не сломалось. Расход дизеля менее 8 л/100 км. На все есть чеки, но до этого специально расходы не считал, т.к. в реалии ориентировался на "КАР-ИНДЕКС", которому доверяю.
А тепеоь прибавим затраты на Каско, Осаго, техосмотр (примерно 60 000 р). Кто-то считает, что КАСКО это излишество - это его личное дело. "Со мной это не может произойти никогда". А тут молнией бабах, или, да многое что может произойти независимо от нас.... Но сколько людей на этом погорело... Никого не уговариваю, но предпочитаю спать спокойно.
Амортизация или износ. Как не называй этот процесс, но машинка со временем теряет в цене. Кто с этим хочет поспорить, приглашаю к диалогу. Единственное исключение - настоящие ретро-авто.
За год эксплуатации я "потерял" минимум 150 000 рубликов. Это что, затраты или инвестиции. Если инвестиции, то только в комфорт и удовольствие. Но сторонние это не оценят. Они скажут: годовалая машина с пробегом 50 000 км по цене новой - ищи дурака в другом месте. Рекомендую посмотреть сайты с реальными ценами.
Если все сложить и отнять, то у меня получилось примерно 7 руб/100 км. Это реальная цена владения машиной.
Впрочем, если доходы намного, очень намного превышают расходы, не только по автомобилю, то все вышеизложенное теряет смысл. Но, нет ничего постоянного, все течет, все изменяется.
Сообщение отредактировал SPetrov: 24 Декабрь 2009 - 20:48