Странные люди, а они предусмотрели то что кто то действительно работает на авто в центре? Я работал в компании на своем авто снабженцем, офис в Старопанском переулке, два самых важных обьекта- один на новой площади, второй на тверской 18. Приезжал к 7 утра, уезжал в 5-6-7 вечера. Теперь вместо меня там работает мой друг и что, каждый день он должен будет оплатитт около 12х50=600 рябчиков? Мало того, что бы не тратиться на дорогу домой (живет на речном), он машину всю рабочую неделю ставит на ночь около офиса, еще 600? Итого: 600+600=1200х20=24000! А зарплата 55000. Вот жена с ребенком порадуются!
Платные парковки в центре - это правильно. Сейчас на узких улочках и переулочках нет места ни для пешеходов, ни для автомобилей (ни вздохнуть, ни перднуть). Платный въезд или парковка решает эту проблему и центр в недалеком будущем станет комфортным (да, за счет автовладельцев).
А ваш друг пусть ездит общественным транспортом. Машину оставляет на перехватывающей парковке или найдет такое место, где можно припарковаться и из которого можно быстро добраться до места работы на общественном транспорте. Забивать центр пятиметровыми членовозами, каждый из которых в среднем перемещает одну жопу, несправедливо по отношению к тысячам пешеходов.
p.s.: вы тут все киваете на Европу, только забываете, что там другая коньюктура: другие автомобили, другой менталитет, другие цены на топливо + в некоторых странах автомобиль вообще не продадут без наличия купленного машиноместа.