Я ж говорю, не ожидал от себя 
не, это уже "квартира" и стихами не говорит
.
Стихами не говорит, но прозой беседует. Русский немного понимает, говоришь ей - "поставь температуру 21 градус" - она тебе отвечает "установлена температра плюс двадцать один градусов". Чепуха, но это приятная чепуха.
А ВольвоКлуб массово рыдает
Потому как ценник стал за гранью добра.
Предыдущие Вольво, как понимаю, были во многом Фордами. А сейчас их купили китайцы, дали денег и поставили цель - сделать к 2020 году из тройки немцев (BMW, Mercedes, Audi) четверку. Новая линейка XC90, V90 и XC60 - переделанная заново и полностью оригинальная шведская. Ценник пока до тройки не дорос, а качество - посмотрим.
Я пока катаюсь, изучаю. К габаритам привыкаю. Помогают камеры обзора - полезная штука. Только ночью темные предметы не видны, после городской грязи картинка мутная, в таких случаях приходится ориентироваться на пищалки.
Что не нравится:
-Обзор. После S-Max у Вольво не лобовое - а танковая амбразура. Светофоров не видно.
-Шумоизоляция. Подарок от салона - шипованная резина, очень шумная. Машина тише, чем S-Max, но я по шумке ожидал большего.
-Жлобство Volvo. Во всех автомобилях есть CarPlay и навигация. Но если в опциях их не указано, то они заблокированы. Разблокировка у дилера стоит 23 тысячи и 80 тысяч. При чем навигация, судя по отзывам, корявая.
- Багажник маловат по высоте. Под ним колесо и большие ниши. Но основная причина, думаю, пол богажника поднят, что бы образовывать ровную площадку при складывании второго ряда.
- Столиков нет на спинках. Даже в опциях. Это семейная машина или где?
Что нравится:
-Подвеска очень приятная, в поворотах XC90 кренится не больше чем S-Max, а трамвайные пути проезжает плавнее и тише.
-Динамика реально хороша. S-Max 2.0 разгоняется примерно также шустро, но если притопить - переключение шести передач ощущаются, а восемь вольвовских+дизель - почти не чувствуются.
-Помошники водителя - подруливание по движению по полосам, адаптивный круиз, радар влево-вправо при выезде на дорогу - видит машины, которые не видны водителю. Особенно помогает при выезде задом.
-Передние сиденья - подарок для моей спины. Удобные, разгружают и массируют. Так и хочется сесть и поехать в Питер 
-Второй ряд - крайние кресла очень комфортные и высокие. В моем варианте нет подогрева, подозреваю, тоже можно "активировать" за деньги.
Что необычно.
-Управление через встроенный "планшет". Кнопок оставили мало, большинство регулировок - через тач-скрин. Я с гаджетами на "ты", но в машине - непривычно. И не всегда удобно.
-Режим экономии (А), на светофоре глушит двигатель. Снимаешь ногу с торомоза - заводит. Выключение режма (А) - через "планшет", но во время следующей поездки опять включается. Надо покопаться в меню как совсем выключить.