Друзья, простите мне невежество, не знаю, что такое ИОС и Ифон, но что касаемо мощности, в том числе и ДВС, так все же это работа (в джоулях) за единицу времени. И если мы хотим получить большую мощность от ДВСа в л.с. или кВт, необходимо соответственно больше джоулей, а где их взять, кроме либо дополнительного объема топлива, либо увеличения его калорийности? Есть еще такой интересный показатель, как эффективный КПД. При прочих равных механических и тепловых потерях, если программа позволяет так изменить работу топливной аппаратуры и ДВСа, чтобы с единицы объема соляры получать дополнительные калории, т.е. полнее сжигать топливо, тогда конечно, и + повышенная экологичность (чем полнее сгорает топливо, тем ниже токсичность выхлопа), но что-то подсказывает мне, что чип-тюнинг, это совсем другая (не значит плохая) история. В существенное изменение КПД, чтобы при этом ощутить экономию топлива, что-то не очень верится. Однако физика работы ДВС, не вопрос веры, поэтому очень хотелось бы увидеть достоверные цифры со стендовых испытаний. А без этого разговор наш получается какими-то качественными категориями, т.е. ни о чем.
За офф-топ извиняюсь, модераторам это все наверное нужно переместить отсюда в соответствующую тему.