Почему же так долго и мучительно рожают? Чтоб раз и навсегда решить вопрос с продажами ОСАГО в регионах достаточно законодательно избавится от аля автоюристов, выкупающих страховые дела - ну ежу же понятно даже! Но, видимо "Если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно", поэтому все ооочень медленно - с 2002 года (25.04.2002 принят №40-ФЗ) рожают, рожают, а выродить до сих пор окончательно не могут...
Путин подписал ряд поправок к закону об ОСАГО
Spoiler
Президент РФ Владимир Путин в четверг подписал ряд поправок к закону об ОСАГО. В частности, они обязывают автовладельца предъявлять на осмотр страховой компании поврежденный автомобиль* в рамках урегулирования страхового случая по ОСАГО.
Потребитель теперь должен предъявлять на осмотр страховой компании поврежденное транспортное средство для проведения экспертизы. Без этого страховая выплата осуществляться не будет.
Данная мера уже прописана в законодательстве, однако на практике не всегда используется, так как для потребителей не существовало санкций за нарушение этого пункта закона. На этом пункте особо настаивали страховщики, недовольные тем, что возможностью идти в суд за страховым возмещением активно пользуются автоюристы, покупающие доверенности у водителей.
Также, согласно подписанным Путиным поправкам, страховые компании с 1 января 2017 года обязаны будут обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде с каждым клиентом, обратившимся с заявлением о заключении договора в электронном виде.
При этом в случае, если предоставление страхователем при заключении договора ОСАГО в электроном виде недостоверных сведений привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты при наступлении страхового случая.
Ранее Банк России предупредил, что с 1 января 2017 года допускает применение к страховым компаниям надзорных мер, вплоть до ограничения лицензии, за необоснованную приостановку продаж электронных полисов ОСАГО. Это произошло после того, как весной этого года ряд компаний, включая "Росгосстрах", перестали продавать е-ОСАГО, сославшись на технические неполадки.
* - не независимому эксперту, а именно страховой компании предъявлять
Сообщение отредактировал Pril: 24 Июнь 2016 - 10:55
Почему же так долго и мучительно рожают? Чтоб раз и навсегда решить вопрос с продажами ОСАГО в регионах достаточно законодательно избавится от аля автоюристов, выкупающих страховые дела - ну ежу же понятно даже!
Тебе уже тысячу раз объясняли! При чем тут автоюристы?!
Все дело в самих СК! Если они не будут жульничать и выплачивать все как положено, ни каких автоюристов просто НЕ БУДЕТ!
Тебе уже тысячу раз объясняли! При чем тут автоюристы?!
Все дело в самих СК! Если они не будут жульничать и выплачивать все как положено, ни каких автоюристов просто НЕ БУДЕТ!
Вот реально ты вызываешь улыбку лучше, чем профессионалы цирка. Тебе уже тысячу раз в каждой теме многократно объяснили - учи жену дома щи варить, а не сапожников обувь делать. Твои потуги догадок смешны. Ты даже не соизволил ознакомиться с судебным решением и подробным описанием одной из схем мошенничества выше, а если ознакомился, следил за темой и такое пишешь, то ты, как тебе уже многие сказали, ТРОЛЛЬ и тебя админам нужно банить, либо просто тебя игнорить ибо общение с тобой бессмысленно за отсутствием конструктивности. Поспорь далее сам с собой в любом вопросе.
Береги себя!
Сообщение отредактировал Pril: 27 Июнь 2016 - 2:57
Короче, "на верху" отрапортовали, что проблем в регионах с ОСАГО уже нет , ЦБ в лице Набиуллиной все разрулил и бдит Оказывается, парни, вам все сложности просто кажутся
Кто бы тех кто "на верху" привел за ручку в ЮФО и отправил бы в любую СК для оформления страховки, я бы посмотрел на это занимательное видео. У нас тут уже больше пол города катается без страховок, т.к. не могут их оформить! а они сообщают что всё гуд
Сообщение отредактировал свандр: 27 Июнь 2016 - 16:34
Понимаю, сам недавно через это прошел, н Правила есть Правила.
Кто бы тех кто "на верху" привел за ручку в ЮФО и отправил бы в любую СК для оформления страховки, я бы посмотрел на это занимательное видео. У нас тут уже больше пол города катается без страховок, т.к. не могут их оформить! а они сообщают что всё
Согласен, но по российской иерархии наше желание как "хозяев" нашим же "слугам" не указ...
Я выше выкладывал как законным образом принудить СК к оформлению полиса ОСАГО - посмотри
Сообщение отредактировал свандр: 27 Июнь 2016 - 16:34
Смешно, конечно, до безумия, но с точки зрения закона все верно (законодатели то у нас еще те юмористы):
1. О выдаче в день обращения и о возможности запроса в течение 5 дней осмотра ТС речи быть не может и СК права - ты не предоставил необходимый полный комплект документов для заключения договора ОСАГО, о чем тебе говорят в ответе на твое заявление (со слов Обращаем ваше внимание...).
2. Ответ о указании того, что необходимо доделать для заключения договора ОСАГО тебе дали в положенный срок (30 дней).
Я понимаю, что ржачная формальность, но это все таки документ, т. к. ОСАГО - это публичный договор обязательного страхования ГО.. бла-бла-бла ... в соответствии с №40-ФЗ и бла-бла-бла.
З.Ы.
При подаче заявления на оформление ОСАГО необходимо предоставлять копии документов и требовать фиксацию приема этих копий как приложений к заявлению.
У нас страховые так разошлись, что оформляют 3-4 страховки в ДЕНЬ! Остальные вообще посылают и говорят нет бланков.
Это проблемы СК, а проблемы СК не являются уважительной причиной отказа в оформлении полиса ОСАГО в указанные сроки при обращении. - включаешь видеокамеру, предупреждаешь под запись, что будет производится аудиовидеофиксация и погнал. На запрет видеосъемки посылаешь всех в глубины организма снизу, т.к. ОСАГО договор публичный даже не стримайся вызовов милиции, можешь даже сам это предложить сделать если начнут руками прикрываться. Далее эта запись будет являться доказательством к жалобе, обращению и прочим твоим желаниям нашкодить СК.
Есть одно НО - офис должен быть не агентский, где одни агенты, а штатным.
Сообщение отредактировал Pril: 27 Июнь 2016 - 13:42
Направляю вам документы для заключения со мной публичного договора страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) с 31 мая 2016 года.
Приложения:
1. Заявление (на 3 листах в 1 экз.)
2. Копия паспорта собственника/страхователя/водителя (на 1 листе в 1 экз.)
3. Копия ПТС (на 1 листе в 1 экз.)
4. Копия водительского удостоверения и свидетельства о регистрации ТС (на 1 листе в 1 экз.)
5. Копия диагностической карты (на 1 листе в 1 экз.)
6. Договор купли продажи ТС (на 2 листах в 1 экз.)
7. Акт приема-передачи ТС (на 1 листе в 1 экз.)
8. Договор комиссии (на 2 листах в 1 экз.)
9. Свидетельство о постановке на учет российской организации (на 1 листе в 1 экз.)
Да ладно уже. Все застраховано и излишки получены назад. Ждём следующий год.
См.
2. Копия паспорта собственника/страхователя/водителя (на 1 листе в 1 экз.) - мало о чем говорит. Скажу больше - ни о чем конкретно не говорит, а именно достаточно ли данных на копии для оформления или нет только угадывать остается. Паспорт допущенного водителя - излишек - водитель на тебя по ФЗ 152 заяву напишет
3. Копия ПТС (на 1 листе в 1 экз.)- аналогично по информативности
4. Копия водительского удостоверения и свидетельства о регистрации ТС (на 1 листе в 1 экз.)- тоже 0 информации. И СТС не обязательно, тем более до постановки на учет - страхуется по ПТС и именно там отражен собственник.
5. Копия диагностической карты (на 1 листе в 1 экз.) - нужная ерундовина, хотя автоматически подтягивается из базы при оформлении полиса в СК, но надо - значит надо.
6. Акт приема-передачи ТС (на 1 листе в 1 экз.) - смело оставляем дома
7. Договор купли продажи ТС (на 2 листах в 1 экз.) - тоже дома остается - в ПТС собственник отражен.
8. Договор комиссии (на 2 листах в 1 экз.) - это то к чему?
И исходя из 2, 3, 4 (аж целых 3 причины) комплект документов трактуется как недостаточный.
Вот и все. Ничего хитрого. Просто точность формулировок.
Сообщение отредактировал Pril: 27 Июнь 2016 - 15:02
Было 2 одинаковых экземпляра. Один ушел почтой, другой я отвез лично и сдал под входящий с проверкой комплектности.
Это было 24.05.16.
А письмо пришло 26.06.16
Про какое 20 05.16 они пишут, я не знаю.
Исходящая заверка 20.06.2016, поэтому если твое было 24.05.2016, то они успели с запасиком а про 20.05.2016 уж я не знаю что и где ты делал - чуть что, а у тебя на 20.05 алиби - мол, в СК был, вот бумага
Да согласен, что бред - но это же опять к законотворцам вопросы трактовок и сроков.
Сообщение отредактировал Pril: 27 Июнь 2016 - 15:07
Вот в очередной раз читаю и как потребитель охудивлен!... Почему у законодателей пианист играет на контрабасе с самомнением профессионала? Что за бред то?! А потом СК во всем виноваты оказываются...
В Госдуму внесены поправки в ОСАГО о ремонте автомобилей на СТО
Spoiler
Проект содержит нормы об установлении приоритета ремонта поврежденных автомобилей в рамках ОСАГО над возмещением вреда в денежной форме.
Автор законопроекта ‒ депутат Госдумы Михаил Емельянов ‒ предлагает внести изменения в п. 15 ст. 12 закона об ОСАГО. В проекте указано, что возмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего, может осуществляться по выбору страховщика тремя способами:
путем организации и оплаты восстановительного ремонта на станции технического обслуживания (СТО), с которой у страховщика заключен договор при соблюдении условий предусмотренных п. 15.1 данной статьи
путем организации и оплаты ремонта на СТО без соблюдения таких условий, но при наличии письменного согласия потерпевшего на ремонт на такой СТО
путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления на банковский счет *.
При этом статью 12 предлагается дополнить пунктом 15.1, в котором говорится что станция техобслуживания должна быть расположена не далее 10 километров от административной границы населенного пункта, где живет потерпевший (если в таком населенном пункте живут 500 тыс. человек и выше) **. Если же в нем живут менее 500 тыс. человек, то СТО должна быть расположена не далее 200 километров. Если возраст автомобиля не превышает двух лет, страховщик по требованию потерпевшего обязан организовать ремонт поврежденного транспортного средства у официального дилера, следует из законопроекта.
* - и что помешает в правилах закрепить выплату только в кассе СК, а в территориальных агентствах кассы не предусмотрены - велкам км этак за 200-500 в штатный офис за выплатой.
Вот это "слуги" заботятся о "хозяевах", вот это прям истинные работяги
** - таких городов в России всего 32. А все остальные обязаны будут авто волочь за 200 км - вот это прямо таки "с мыслями о людях" придумано
Вот это "слуги" заботятся о "хозяевах", вот это прям истинные работяги
Сообщение отредактировал Pril: 28 Июнь 2016 - 14:16
Вот почему я постоянно здесь выделяю приобретение полисов именно и только у штатных сотрудников страховых компаний.
Spoiler
Секретарь агента отказала клиенту в оформлении ОСАГО по нацпризнаку.
Прокуратура Краснодарского края сообщает, что секретарь страхового агента ОАО «АльфаСтрахование» отказала отцу и сыну в заключении договора ОСАГО из-за их национальной принадлежности. При этом оба лица являются гражданами РФ. В СК «АльфаСтрахование» подчеркнули, что речь идет о страховом агенте, а не сотруднике компании.
В компании «АльфаСтрахование» пояснили, что речь идет о случае, произошедшем у одного из внешних страховых представителей – агента компании.
Прокурором района возбуждено два дела об административном правонарушении по ст. 5.62 КоАП РФ (дискриминация). Судом секретарь страхового агента привлечена к административной ответственности в виде штрафа.
И штраф секретарю за дискриминацию - это максимум в данном случае за отказ.
Сообщение отредактировал Pril: 30 Июнь 2016 - 12:15
Pril, А мне пришло письмо с ЦБ, с просьбой пояснить ситуацию с ОСАГО и предоставить имеющиеся у меня документы подтверждающие факт обращения в ВСК и имеющиеся ответы страховой.
Вот думаю, предоставлять или забить уже...
Сообщение отредактировал мамай: 30 Июнь 2016 - 12:21
Pril, А мне пришло письмо с ЦБ, с просьбой пояснить ситуацию с ОСАГО и предоставить имеющиеся у меня документы подтверждающие факт обращения в ВСК и имеющиеся ответы страховой.
Вот думаю, предоставлять или забить уже...
А чего нет? Отправь то, что есть. Вот только прицепиться будет не к чему (выше описывал)... Зато прецедент недовольства будет. Плюс еще опиши правильно без двойных трактовок и вооще вуаля .
Краснодар, Волгоград, Ростов-на-Дону, Челябинск, Ульяновск - скоро все будет ОК Сверху посыл пошел системообразующим страховщикам - перед выборами умять вопрос с приобретением ОСАГО в проблемных регионах. Так что может и на время, но даже в убыток себе компании последуют посылу.