Уважаемые одноклубники. Знаю что уже много тем поднималось по поводу расхода топлива и кто что льёт в своих коней, а так же времени прогрева двигателя на холостых оборотах, но тем не менее, хочу узнать
Ваше мнение по моей «проблеме» если это действительно является технической неисправностью а не особенностями ФОРДА.
И так излагаю: Стал обладателем компактной и очень стильной «сарайки» под названием Galaxy в конце прошлой зимы (брал б/у пробег около 100 тыков, 2007 год). Двигатель вроде выбирал проверенный временем и маздоводами 2,0 бензин.
Ну сами понимаете что обновка это всегда вещь идеальная, поэтому в ту зиму особенно ни к чему не придирался и просто наслаждался эксплуатацией, из-за этого точно сказать были – ли изложенные мной чуть ниже проблемы с расходом топлива не могу (но мне что-то с трудом вериться что я мог бы не заметь как стремительно снижается объем бензина в 70 литровом баке).
Так вот, на сегодняшний момент средний расход топлива по компьютеру и по полной горловине бензобака составляет г
де-то 25 литров ! (исключительно городской режим). Такого летом и в межсезонье у меня не было, езда зимой учитывая отсутствие дачной жизни и близкого места работы у меня никакая (от силы километров 5 в день). НО ВЕДЬ ЭТО НЕ НОРМА ОДНОЗНАЧНО ! (на мой взгляд)
Я начал с проверки воздушного фильтра – все ОК.
Затем датчики кислорода. Тут я тестил сам с помощью EML адаптера китайской сборки и ноутбука со ScanMaster’ом на борту – учитывая что сам я не имею технического образования то скоро выложу скрин сейвы (как только их сделаю

) полученных данных сюда, но как мне показалось данные с обоих датчиков адекватные, амплитуды колебаний соответствуют норме да и время реагирования на обогащенную смесь (прибавлял обороты до 2000) тоже приемлемое.
Пока я ждал прогрева лямбды до рабочей температуры я все время ловил себя на мысли что уж больно долго мне приходиться ждать, судите сами до 90 градусов при 0 - +0,5 градусах за бортом я грел движок минут 20 (провожу аналогию с Тойотой в которой через 10 минут при -20 на улице в салоне было уже жарко), целенаправленно не газовал, полностью выключил климат (печку) и периодически ходил трогал верхний патрубок радиатора, но он так до прогрева до рабочей температуры и остался холодным. Стал вспоминать что зимой моя машинка (учитывая мелкий пробег и работу печки) так и не смогла, пожалуй ни разу прогреться хотя бы до 80 градусов – может из-за этого лямбда зонд не выйдя на рабочий режим не мог адекватно регулировать смесь и бензин вылетал в трубу? – но ведь на предыдущей моей Тойоте были аналогичные условия эксплуатации и стандарт там тоже Евро4 а расход такой на ней в страшном сне присниться не мог.
Да еще что хотелось бы добавить для полноты картины (обороты двигатель после минуты прогрева сбрасывает – то есть датчик температуры двигателя я так понимаю можно отмести).
Бензин во все свои машины лью только 92, не из жадности а по рекомендации людей работающих на нашем нефтеперерабатывающем заводе (утверждают что в России весь 95 это только 92 + присадки) В любом случае я думаю что это не может так разительно сказаться на расходе, тем более что сам это подтвердил на прогретой машине несколько дней назад, а именно: решил немного подольше на ней покататься и как только двигатель полностью прогрелся сбросил все данные маршрутного компьютера и получил приятно удививший меня результат – что-то в районе 8,5 литров со светофорами на 30 км пробеге.
Вот и вопрос что бы Вы порекомендовали проверить и с чем связываете такой жор бензина? (Ехать в официальный сервис на диагностику за 1800рэ и слушать что мне надо половину машины перебрать и все датчики поменять только на оригинал я пока хочу оставить на крайний вариант).