Отправлено 24 Февраль 2011 - 13:45
ну и я камнями покидаюсь чуть-чуть... по поводу снега и льда на моей родине кто-нибудь будет сомневаться? :-)
Немножко в технику работы АБС:
1) нажимаем на тормоз - срабатывает штатная тормозная система
2) система контроля АБС считывает данные с датчиков АБС (физически это углубления/выпуклости обычно на ступичном подшипнике или его обойме), т.е. с некоторой дискретностью, т.к. за время прохождения насечеи до датчика - колесо проходит несколько градусов
3) при блокировке одного (или нескольки колёс) система АБС открывает перепускные клапана на это колесо (или несколько колёс), перепуск осуществляется импульсами (отсюда этот стрекот на педали тормоза), а непросто распускается тормоз, и ждёт пока скорость вращения заблокированных колёс не вернётся на один уровень, т.е. всё это время на заблокированном колесе (или нескольких) происходит так назвываемое и всеми "мастерами" применяемое прерывистое торможение! остальные колёса находятся в режиме штатного торможения.
(от себя: ХЗ как даже мастер спорта международного класса сможет такое изобразить даже на боевой машине :-) т.е. 2-3 колеса в режиме максимально эффективного штатного режима торможения, а только проскальзывающие колёса в режиме ударно-прерывистого, хотя почитав множество форумов - у нас на гражданских автомобилях, стритрейсеры после обычных автошкол умудряются тормозить эффективнее :-) )
Соответственно из алгоритма работы АБС возникает следующие моменты, когда АБС - превосходно, нормально и плохо отрабатывает свои функции.
1) превосходно - асфальт с водой или небольшим перекрытием песком - одно-два колеса попавшим на покрытие с низким сцепляющим коэффициентом начинают работать эффективным прерывисто-ударным торможением, выбивая/перекатываясь воду или песок в пятне контакта, остальные колёса чётко продолжают тормозить на асфальте. Причём оставшиеся на асфальте колёса максимально используют эффективность штатной тормозной системы. Быстрее и эффективнее на таком покрытии не остановиться другими способами, при этом остаётся великолепная управляемость.
2) хорошо - снег плотный, лёд - АБС работает как описано выше и всё зависит от качества и определённых свойств зимней резины... всем известно из физики, что после того как сила воздействующая на два трущихся тела преодолела определённый предел силы трения, то чтобы эти тела остановились друг относительно друга, нужно чтобы приложенная сила уже была немного ниже вот той предельной силы трения. Поэтому-то сработав на льду АБС остаётся долго стрекотать, т.к. заблокированное колесо всё никак не может полноценно зацепиться за поверхность. Здесь повторить и даже превысить эффективность торможения с АБС можно только точным дозированием нажатия на педаль тормоза, чтобы сила торможения была на границе срыва самого скользкого колеса. (моё мнение: в экстремальной ситуации даже подготовленному водителю практически нереально приблизится к эффективности АБС. Во время "боевого" заезда, подготовленный водитель вполне может ехать без АБС не хуже, чем гражданский водитель с АБС.... только вот оно Вам надо? на гражданской машине ехать постоянно в гоночном режиме? )
3) плохо - мокрый снег, мокрый лёд, грязь и каша, рыхлый грунт и песок - АБС работает в штатном режиме, неподчиненно АБС остаётся самое быстрое колесо. При торможении без АБС на таком грунте наиболее эффективное торможение с помощью юза, т.к. колёса сгребают перед собой весь этот грунт (снег/песок), создавая дополнительный останавливающий эффект. АБС же заставляет колёса перекатываться через все эти "холмики", тем самым увеличивая тормозной путь в несколько раз по сравнению с торможением без АБС. Вот наверное из-за этого иногда и хочется сделать АБС отключаемой :-)
Всё выше написанное ИМХО... Возможно где-то я не прав.... Жду замечаний :-)
И вообще, меня когда-то учили в автошколе: тормоза - аварийная система и пользоваться ей надо соответственно - для предотвращения аварийной ситуации. Для всех остальных целей - голова! Правильно выбранная скорость и дистанция спасёт вас от этих лишних разговоров эффективные или нет тормоза на той или другой машине :-)
и ещё по теме топикстартера:
- конечно же из вышенаписанных мною кучи буковок становится понятно: самый эффективный способ остановки автомобиля с АБС - умеренно сильное нажатие педали тормоза (слишком сильно не надо - поломаться педалька может :-) , но и слабо нельзя - может не хватить запаса сжатой жидкости гидросистемы тормозов для корректной работы клапанов перепуска), и, всё таки, нажать на педаль сцепления или дёрнуть ручку АКП в нейтраль (очень не хорошо для АКП, но мы здесь рассматриваем вариант - максимально эффективно остановится). Почему надо снять крутящий момент с ведущих колёс: в тот момент, когда АБС отпускает тормозные колодки, этот момент будет реально разгонять автомобиль, т.е.действовать против системы торможения. Я уже писал, что датчик АБС считывает риски для определения угловой скорости. Так вот, между считывание поверхность колеса проходит определённое расстояния, будучи неконтролируемым АБС, и в этот момент крутящий момент двигателя начинает толкать автомобиль вперёд. Если же, как тут кто-то выше писал предпринять торможение двигателем - то конечно хуже не будет... только вот как при экстренном торможении сообразить, что нужно ещё и двигателем начать тормозить... ну всяких мастеров хватает....
А вообще, западные инженеры люди хитрющие... они кроме того что инженеры, им даётся ещё тех.задание от постановщиков задач для разработки разл.систем. Так вот, ИМХО задача по тормозам стоит следующая:
экстренное торможение - педаль резко, с макс. усилием вдавлена в пол - остальные системы работают без изменений, вплоть до того, что нажата педаль газа - задача системы: максимально эффективно остановить на статистическом большинстве покрытий, сохранить достаточную управляемость.
штатное торможение - педаль плавно нажата, возможны дополнительные действия по торможению двигателем и изменению траектории - задача системы: снизить скорость и сохранить максимальную управляемость.