Я бы действовал так, но тут каждый решает сам.
А общаться надо не с одним адвокатом, а с несколькими. Регистрируйся на форумах, выкладывай, выясняй, как можно юридически отбиться от банка. Про разбор не свети - стрёмно. 4 года - непонятно о чем банк думал.
Статья 200 ГК:
1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.
3. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.
Они конечно законы пишут так, что хрен разберешься, а применяют еще круче. Но насколько я понимаю эту статью, право потребовать авто из под залога у банка возникло в момент, когда кредит перестал выплачиваться. Нужно установить эту дату. Срок давности наверное начинает исчисляться с этой даты. Если это произошло 4 года назад, то в общем то три года истекло (срок давности). Нужно прокачать эту ситуацию. А если не 4 года назад, то когда? и вообще одни загадки.
Б Вообще то это тоя машина до тех пор, пока нет решения суда об обратном. И накладывать на неё аресты могут (я так предполагаю) по решению суда или в случае проведения следственных действий. Если тебе сообщили, что машина под арестом, то пусть объяснят письменно причину? Если узнаешь, то там могут оказаться и ответы на многие вопросы, что почему, когда?
В Вот допустим купил я себе авто в очень, ну очень плохом состоянии. Без мозгов, турбины, гидроусилителя, фар (пер. и задних), бамперов, музыки, климат контроля, кондиционера, сидений, коробки, радиаторов и еще много чего там не было. После этого я это все восстановил, вбухал туда кучу СВОИХ денег. И на все эти приобретения у меня сохранились чеки, договора купли продажи и это всё я могу доказать! После этого вдруг оказалось, что авто то под залогом. И кредитор хочет её забрать. Ну так он и заберет авто в том состоянии в котором я её купил - Без мозгов, турбины, гидроусилителя, фар (пер. и задних), бамперов, музыки, климат контроля, кондиционера, сидений, коробки, радиаторов и еще много чего. А то что с этой машины все это предыдущий хозяин снял, так пусть банк с него и требует.
Г А еще я очень люблю давать свою машину покататься друзьям - вот такая я добрая душа. А они, друзья, возмут машину, телефоны все поотключают и катаются где то месяца по три, и никак их не найти. И если вдруг машину я по закону должен отдать - арест там или еще что-то, то я бы я радостью, но как сделать не знаю, уехали друзья мои, то ли во Владик, то ли в Сочи, то ли в гараже водку пьют.
Д Не надо падать духом
P.S. Отправлял я было дело 2 сиденья от Галактики из Москвы в Тюмень, одноклубнику. И встало мне это транспортной компанией рублей этак в 1000, вместе со страховкой