Да не пропал я никуда. Просто есть две вещи, от которых нельзя отказаться.
Первая, профессиональная. Марк не даст соврать: в нашей сфере деятельности в наше время хороший заказ на дороге не валяется.
Вторая, развлекательная. В пятницу в полдень раздается звонок: как насчет пива с раками? А то!? Поехал в Финляндию. Последствия: никаких, в смысле голова ни бо-бо. Впечатлений масса. Но,
- камень в лобовое, звездочка размером с рублевую монету. Удар был такой, что даже голову в шею втянул.
- камень в левую заднюю дверь. Грохнуло сильнее залпа Авроры. Думал будет вмятина, ан нет, только две царапины до грунта.
Вывод: ПИВО ТОГО СТОИЛО!
А теперь дальше по Германии.
Дорога на Бодензее ничем особенным не запомнилась. Сперва сельские дорожки, узкие, в полторы полосы, порой так закрытые заросшими деревьми, что напоминают тоннели. Затем снова эти автобаны. Впрочем. здесь был установлен личный рекорд скорости - 195 (по GPS). Погода меняется. Утром было солнце, к середине дня оно периодически прячется за облаками, затем просто становится слегка пасмурно. Но ехать приятно.
Наш путь лежит к южному берегу Бодензее, Констанс. Удивительный город. Кто помнит старый фильм "Закон есть закон" тот меня сразу поймет. Город разделен границей Германии и Швейцарии пополам. Учтите, что в сентябре прошлого года Швейцария еще не входила в шенген. Так что граница настоящая. На карте видно, что пограничная полоса проходит прямо по середине некоторых улиц. Пешеходы идут то по немецкой, то швейцарской стороне. Сделал шаг - одна нога в Германии, другая в Швейцарии. Красотища, да не про нас. Нет у нас швейцарской визы. Ну, думаю, хоть посмотрю. На практике разочарование полное. Граница реальная, не как в фильме. Широкие зеленые зоны, посреди которых заборы из металлической сетки. Несколько пропускных пунктов, где требуют паспорта.
Правда, но это только между нами, в Швейцарию я попал, зашел на целых десять метров, воспользовавшись старинной тропой контрабандистов. Но случилось это в другом месте и несколько позднее.
Чем же славиться Бодензее?
Очень многоим. Особо любопытных отсылаю к поисковикам. Там найдется множество подробностей. Но меня лично интересует остров Майнау, это в нескольких км от Констанса на запад. Это остров цветов и бабочек. Если цветы и прочие растения находятся на улице, то бабочки в специальной оранжерее. Все говорят, что здесь надо побывать обязательно. Побывал. Посмотрел. Интересно. Но, впечатления примерно как у Семен Семеныча из "Бриллиантовой руки": - Сеня, а ты кока-колу пробовал? Пробовал. Ну и как? ЭЭЭ...
Интересно, что этот остров пренадлежит семейству Бернадоттов, те которые нынче на царствовании В Швеции. Вот так. А больше всего мне запомнились тамошние чайки, которые в полете хлеб берут прямо с руки, без шума и пыли.
Далее наш путь лежит на северный берег озера, так как на запад не проехать - Швейцария, понимаете.
Перебраться можно двумя путями - или назад по берегу, это примерно сотня км, или по воде. Вода вдохновляет больше, поскольку путь занимает минут 15 и стоит 8 евро за все. Все это машина и пассажиры. Паромы ходят как трамваи в час пик. Оплата при въезде. Сам паром очень простой, даже без кофейни. основное отличие - паром не разворачивается при швартовке. Ходит туда-сюда как Тяни-толкай.
При подходе к северному берегу вновь поразило невероятное количество виноградников на склонах холмов.
Выгрузились, едем, конечно же не торопясь. Через десяток километров, при подъезде к Фридрихсхафену, над головой раздается негромкое гудение и через несколько секунд я вижу ЕГО. Это настоящий дерижабль, неспешно дефилирующий над озером. Вот это везение! Поясню для тех, кто не очень знаком с историей воздухоплавания. Фридрихсхафен = родина дерижаблестроения. Здесь граф Циппелин строил свои самы знаменитые аппараты. Здесь ныне находится самый большой в мире музей воздухоплавания. А тот белый сигарообразный, что медленно проплывает над нами, увы не для нас. Билеты продаются за несколько месяцев вперед... Сколько стоит полет даже не интересовался.
Очень скоро, а время уже ближе к 5 вечера, благодаря навигатору, пробравшись через множество улочек и переулков, въезжаем на территорию отеля, где нам предстоит провести целых две ночи. Почему территорию?. Потому что при въезде стоит шлагбаум, надо получит билетик, как на платной парковке. Далее, отель расположен в огромном парке на берегу озера. Сам отель построен в тридцатых годах, увы, прошлого века. Но сама атмосфера того времени витает повсюду. Это нельзя , нет невозможно передать словами. Смотрите фильмы того времени о "сладкой жизни" - бассейны, теннис, яхты, бары, кабриолеты, прогулки верхом и, может быть, вы почуствуете, если удасться, аромат той роскоши, в которой мы оказались.
Отель Бад Шахен, 5 настоящих звезд. Но конец сезона, загрузка менее 50% и какое-то неуловимое чуство уныния. Интересная подробность. Отель закрывается на зимнее время - с ноября по апрель.
Не успел припарковаться на площадке перед входом (а как шуршат шины не по асфальту, а по гравию!) как подходит портье и спрашивает: вы наши гости? Получив утвердительный ответ подвозит тележку для багажа, сам все грузит, закрывает машину. А дальше... все как и положено у нас, миллионеров. Встреча самых дорогих гостей на ресепшене, бокал шампанского "с дороги", номера с видом на озеро, заказ столика в ресторане на ужин ("сегодня у нас бесподобные устрицы и специально приготовленная баранина").
Короче, вечер удался. Правда перед рестораном посидел в пустом баре, попил пару-тройку кружечек пива и поговорил, вернее разговорил бармена. Человек, немного за сорок, рассказал. что народу удивительно мало, не то что в другие годы. Потом он спросил откуда я. Очень удивился. Сказал, что его приятель несколько лет назад был в Петербурге. Грандиозный город. Наконец, с моей подачи, зашла тема об эмигрантах в Германии. Сам он ничего не говорил плохого (политкорректность), но не отрицал, что местные нормально относятся к "белым", а "цветных" не любят, и даже очень сильно. Да, это тема для размышления...
4.jpg 87,38К
91 Количество загрузок:
5.jpg 87,31К
76 Количество загрузок:
6.jpg 234,16К
70 Количество загрузок:
7.jpg 82,48К
85 Количество загрузок:
8.jpg 148,68К
114 Количество загрузок:
9.jpg 186,47К
93 Количество загрузок: