Перейти к содержимому

* * * * - 2 Голосов

Аккумулятор и все, что с ним связано

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1741

#341 Бредоведов

Бредоведов

Водитель

• Местные жители
  • 986 сообщений
  • Автомобиль:Galaxy
  • Двигатель:2.0 TDCI (140PS)
  • Коробка:МКПП
  • Год выпуска:2012
  • Проживает:Тамбов

Отправлено 23 Январь 2015 - 14:40

А разве у нас зарядка не происходит до выравнивания напряжения на аккумуляторе и генераторе?

Так оно и должно происходить. В конце зарядки аккумулятор потребляет очень небольшой ток (поэтому аккумулятор невозможно зарядить на 100% только от генератора), чего не скажешь о начале зарядки почти разряженного аккумулятора. Речь шла как раз о начале зарядки, где токи через аккумулятор и, соответственно, нагрузка на генератор  могут быть существенными.

И чем выше его емкость, тем мне представлялась и выше его ток потребления.

Это так рекомендуют его заряжать. А вот даст ли кто ему энто количество току - вопрос.

Косвенно, да и то без каких-либо гарантий, о внутренних сопротивлениях  аккумуляторов разной ёмкости можно судить по максимальному току отдачи, который на нём написан. Чем выше ток отдачи, тем ниже внутреннее сопротивление, тем, соответственно, больше при зарядке от генератора пойдёт через него ток. Но не стоит обольщаться, там различие не в разы, а % на 5 -15, которые в общем балансе энергопотребления погоды не сделают.

• 0

#342 Solik

Solik

Инструктор

• Местные жители
  • 1 913 сообщений
  • Д/р:21-10-1980
  • Двигатель:2.3i (160PS)
  • Коробка:АКПП
  • Год выпуска:2011
  • Проживает:Тюмень

Отправлено 23 Январь 2015 - 15:17

Дядя Лёня, по идее так можно и акб убить. Поэтому думаю, что какое то ограничение должно быть

Представь что акб разряжен, завелся прикурив. Напряжение на гене максимальное, после чего поехал по трассе и гена смог заработать на полную мощь (а это на дизеле 150А !), ну пусть часть съедят электроприборы. Т.е. сотня ампер на АКБ пойдет, да ему капец придет. Хотя это конечно утрировано, но все же...

• 0

#343 Дядя Лёня

Дядя Лёня

Инструктор

• Старейшины Клуба
  • 2 126 сообщений
  • Д/р:29-03-1981
  • Коробка:Педали
  • Год выпуска:2006
  • Проживает:Москва

Отправлено 23 Январь 2015 - 15:24

Solik, мне кажется, даже поехав по трассе на аккум от гены не будет выдаваться вся мощность - все-таки где-то и работающий двигатель, и фары, и т.д. и т.п. - забирают определенное количество мощности. Да и сотня ампер при зарядке вряд ли убьет аккумулятор, ведь при таком токе он заряжается очень быстро и напряжение выравнивается, после чего РР снижает ток... Или что-то там другое делает... Не знаю. Я спец по модуляциям и эллипсисам доминантсептаккордов, тут я пас.  :D  

• 0

#344 Paolo

Paolo

Инструктор

• Старейшины Клуба
  • 2 271 сообщений
  • Автомобиль:S-Max
  • Год выпуска:2008
  • Проживает:Воронеж

Отправлено 23 Январь 2015 - 15:33

Для этого стоит реле зарядки, в наших авто зарядкой управляет "мозг".
Генератор даёт зарядку да же на хх, у этого устройства увеличение нагрузки по току и напряжению ведёт к увеличению сопротивления его прокрутки (момента).
Что касается зарядки АКБ, то в современной технике прим комбинированный способ(по току и напряжению) зарядки, т.е. ни чего не перезарядится, но заряжается всегда и на любых оборотах.
  • 0

#345 Бредоведов

Бредоведов

Водитель

• Местные жители
  • 986 сообщений
  • Год выпуска:2012
  • Проживает:Тамбов

Отправлено 23 Январь 2015 - 15:41

Solik, даже если зарядкой аккумулятора не будет управлять мозг, то сотня ампер через аккум не потечёт, т.к. даже на разряженном в ноль напряжение далеко не ноль.

• 0

#346 Solik

Solik

Инструктор

• Местные жители
  • 1 913 сообщений

Отправлено 23 Январь 2015 - 15:58

Solik, даже если зарядкой аккумулятора не будет управлять мозг, то сотня ампер через аккум не потечёт, т.к. даже на разряженном в ноль напряжение далеко не ноль.

Несколько десятков то точно, а ноль и не надо.

Для этого стоит реле зарядки, в наших авто зарядкой управляет "мозг". Генератор даёт зарядку да же на хх, у этого устройства увеличение нагрузки по току и напряжению ведёт к увеличению сопротивления его прокрутки (момента).

На хх генератор дает не более 40-50% от номинального. Зимой, когда включены фары/обогревы и т.п. может не хватать для нормальной зарядки акб.

Что касается зарядки АКБ, то в современной технике прим комбинированный способ(по току и напряжению) зарядки, т.е. ни чего не перезарядится, но заряжается всегда и на любых оборотах.

В том и вопрос - реализовано такое на наших авто или нет? И как именно?

• 0

#347 Paolo

Paolo

Инструктор

• Старейшины Клуба
  • 2 271 сообщений

Отправлено 23 Январь 2015 - 16:10

Несколько десятков то точно, а ноль и не надо.

На хх генератор дает не более 40-50% от номинального. Зимой, когда включены фары/обогревы и т.п. может не хватать для нормальной зарядки акб.
В том и вопрос - реализовано такое на наших авто или нет? И как именно?

Для зарядки акб нужно не более 10% от ёмкости, т.е. не более 8 ампер, а так чем меньше тем лучше(но дольше по времени), соответственно это небольшая нагрузка на генератор, которую он может дать при любюм условии.
Ещё раз-зарядкой управляет ГЕМ, т.е. электроника. Принципиальные эл. схемы ищи в фордовском elcate.
  • 0

#348 Solik

Solik

Инструктор

• Местные жители
  • 1 913 сообщений

Отправлено 23 Январь 2015 - 16:20

Для зарядки акб нужно не более 10% от ёмкости, т.е. не более 8 ампер, а так чем меньше тем лучше(но дольше по времени), соответственно это небольшая нагрузка на генератор, которую он может дать при любюм условии.

я ж говорю - помимо акб есть еще куча другой нагрузки.

Чет я уже потерял суть обсуждения :)

• 0

#349 Paolo

Paolo

Инструктор

• Старейшины Клуба
  • 2 271 сообщений

Отправлено 23 Январь 2015 - 17:07

я ж говорю - помимо акб есть еще куча другой нагрузки.
Чет я уже потерял суть обсуждения :)

Хоть всё включай, а зарядка будет. По моему-это ответ на предыдущие твои посты.
Если ты про другое, то обознач.
  • 0

#350 лелик

лелик

Инструктор

• Старейшины Клуба
  • 2 776 сообщений
  • Д/р:29-08-1976
  • Проживает:подмосковье, Железнодорожный тел. 89167239909

Отправлено 23 Январь 2015 - 21:36

St.Bezdelnik, насколько я знаю, на дизелях 150А. На всех. Связано со свечами накаливания.

Лелик, а вот насчет 100А/ч-аккумулятора и генератора мы уже обсуждали, и правда ты не можешь быть на 100% уверенным, что гена полетел не из-за него. ;) Мы уже говорили, что повышенная нагрузка на гену может сказаться на его ресурсе. А то, что аккумулятор большей емкости, чем расчитано, является повышенной нагрузкой, сомнений не вызывает, надеюсь, ни у кого. ;)

Леш, могу быть уверен на 110%
Ты знаешь пробег моего авто.
Гена ремонтируется в первый раз.
Эт очень большой пробег
  • 0

#351 Solik

Solik

Инструктор

• Местные жители
  • 1 913 сообщений

Отправлено 23 Январь 2015 - 21:39

Ты знаешь пробег моего авто.

какой? может раз в н-дцать лет/тысяч проще поменять гену на новый?

• 0

#352 niv26

niv26

Профессионал

• Модераторы
  • 4 987 сообщений
  • Д/р:26-04-1983
  • Двигатель:2.0 SCTI (203PS)
  • Коробка:Powershift
  • Проживает:МО Желдор

Отправлено 24 Январь 2015 - 10:26

У нас на машинах система зарчдки электронная- управляет ей гем, никаких переразрядов , 100 А через акум не будет даж на 8 ке- что за бред
У нас на бусте даж еще стоит датчик на акуме- бетари монитор сенсор, тут гдето постил его фотку даже
Если включить все потребители гем не даст им работать в полную силу- пример эпвс
Так что заряжается все даж на холостых
  • 0

#353 Solik

Solik

Инструктор

• Местные жители
  • 1 913 сообщений

Отправлено 24 Январь 2015 - 10:29

Если включить все потребители гем не даст им работать в полную силу- пример эпвс

Как это реализуется? И что такое эпвс?

• 0

#354 niv26

niv26

Профессионал

• Модераторы
  • 4 987 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 1:46

Электрический подогреватель воздуха салона, ватт этак 700-800 он примерно, когда зарядки не хватает, он уменьшает степень нагрева там 10 ступеней

Как реализовано - в геме стоит процессор, у него программа, он получпет данные, обрабатывает и дает команду по лин шине реле регулятору , возбуждению и тд
  • 0

#355 KirJan

KirJan

Водитель

• Местные жители
  • 99 сообщений
  • Д/р:07-03-1980
  • Двигатель:2.0i (145PS)
  • Проживает:Мурманская область Кировск

Отправлено 04 Февраль 2015 - 11:40

АКБ 9 лет? :shok:

Насколько я понял на бензиновых стоят 60 Ач, на дизелях 80. Соответственно можно процентов на 10-15 увеличить для более уверенных пусков в морозы.

В общем, во время ТО проверили мой АКБ на станции, та зараза, что сейчас стоит, заряженная (!) показывает уверенно 11,5 -  12 вольт и сам заряд плавает) Естественно, система выдавала ошибку по питанию.

Вытащили АКБ, оказалось, что наклейки от штатного фордовского наклеили на украинский аккум ИСТА 54-500, высотой 190. 

Я просто молча поехал и заказал Бош : http://www.boschbatt...49/Default.aspx

• 0

#356 Zorooo

Zorooo

Водитель

• Клубные жители
  • 742 сообщений
  • Д/р:22-09-1985
  • Проживает:Москва

Отправлено 04 Февраль 2015 - 11:52

Вовсе не удивлен, продал недавно фокуса, на нем родной аккумулятор ему пошел 8 год (8-ая зима), работает при -30 и ничего не просит. Хотя очень много людей мне говорили выкидывай, купи новый, это кроилово не к чему хорошему не приведет и т.п.. Авто в основном используется по выходным и трасса в основном.

ИМХО все в первую очердь зависит от индивидуальной эксплуатации и немного от своевременного обслуживания (заряжал АКБ на фокусе один раз в год перед зимой и то только последние 3 года).

На максе замучали только ошибки по фарам и иммобилайзеру при запуске, понимаю что это из-за АКБ, но -25 он запускает дизель без вебасты (специально издевался для эксперимента). Но из-за ошибок тратить 10 тыр пока зеленая не позволяет.

• 0

#357 Solik

Solik

Инструктор

• Местные жители
  • 1 913 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2015 - 16:14

Электрический подогреватель воздуха салона, ватт этак 700-800 он примерно, когда зарядки не хватает, он уменьшает степень нагрева там 10 ступеней Как реализовано - в геме стоит процессор, у него программа, он получпет данные, обрабатывает и дает команду по лин шине реле регулятору , возбуждению и тд

Не все так просто, при запуске в минусовую температуру автоматом включается  обогрев лобового (причем даже без индикации, сволочи разработчики). Померил тут напряжение, без обогрева 14,3-14,5, а с обогревом 13,6 - напряжение просаживается, что и понятно при таких то потребителях. А 13,6 для холодного акб тьфу, даже не почувствует. Я уж о ЭПВС, жопогревах и т.п. не говорю. Вот и хронический недозаряд и преждевременное умирание акб

Авто в основном используется по выходным и трасса в основном.

:good: потому и долгожитель, он в основном на подзарядке работал, а не на нагрузку.

• 0

#358 niv26

niv26

Профессионал

• Модераторы
  • 4 987 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2015 - 23:38

Не все так просто, при запуске в минусовую температуру автоматом включается  обогрев лобового (причем даже без индикации, сволочи разработчики). Померил тут напряжение, без обогрева 14,3-14,5, а с обогревом 13,6 - напряжение просаживается, что и понятно при таких то потребителях. А 13,6 для холодного акб тьфу, даже не почувствует. Я уж о ЭПВС, жопогревах и т.п. не говорю. Вот и хронический недозаряд и преждевременное умирание акб

:good: потому и долгожитель, он в основном на подзарядке работал, а не на нагрузку.

Не понял, вообще чего ты хотел сказать
При активированном в конфиге ЭПВС - обогревы не включаются- это 100%
  • 0

#359 pjv

pjv

Профессионал

• Старейшины Клуба
  • 4 148 сообщений
  • Д/р:31-01-1970
  • Автомобиль:Другой
  • Двигатель:Другой
  • Проживает:МО, Шереметьевский

Отправлено 05 Февраль 2015 - 23:13

Solik,

По сравнению с тем что сжирает стартер при запуске, остальные нагрузки, значения не имеют. Уровень зарядки зависит от продолжительности работы двигателя, короткие поездки и частые пуски - смерть АКБ 

• 1

#360 Rumyn_51

Rumyn_51

Водитель

• Местные жители
  • 434 сообщений
  • Проживает:Североморск, Мурманская обл.

Отправлено 06 Февраль 2015 - 20:41

Solik,

По сравнению с тем что сжирает стартер при запуске, остальные нагрузки, значения не имеют. Уровень зарядки зависит от продолжительности работы двигателя, короткие поездки и частые пуски - смерть АКБ 

согласен на все 100% "убил" ровно за год аккумулятор, сначала думал, что есть крысятничающий потребитель, после 2-х суток проверок не выявлен, приговорён как "убитый" короткими поездками

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика