Диагностика же без снятия не получится? Тогда проще сразу поменять, учитывая стоимость работ :(

Свечи накаливания
#281
Отправлено 04 Январь 2015 - 14:02
#282
Отправлено 04 Январь 2015 - 23:36
Эт почему же??Диагностика же без снятия не получится? Тогда проще сразу поменять, учитывая стоимость работ :(
К каждой свече идет отдельный провод, можно прозвонить каждую свечу.
Как минимум будешь знать целы ли свечи
#283
Отправлено 06 Январь 2015 - 20:59
Доброго времени суток! уважаемые форумчане, может кто подскажет. Надоел плохой пуск мотора когда температура опускается меньше чем -12 градусов. После прогрева свечей несколько раз, схватывает и тут же глохнет, заводится с 4-5 раза( если вообще заводиться), но если завелась то работает ровно и без проблем. Что енто может быть ? Если температура от -1до -10 то заводится вообще отлично и без проблем. И заметил еще одну закономерность если на улице +0,5 до -0,5 и свечи не срабатывают то машина заводится работает не ровно (обороты плавают) 3-5 сек. после чего иногда глохнет и снова заводится без каких либо малейших проблем. Что это может быть ??
з.ы. До этого был galaxy 2003 г.в. (с мотором volkswagen auy) так заводился с пол пинка в -35
#284
Отправлено 06 Январь 2015 - 21:02
Доброго времени суток! уважаемые форумчане, может кто подскажет. Надоел плохой пуск мотора когда температура опускается меньше чем -12 градусов. После прогрева свечей несколько раз, схватывает и тут же глохнет, заводится с 4-5 раза( если вообще заводиться), но если завелась то работает ровно и без проблем. Что енто может быть ? Если температура от -1до -10 то заводится вообще отлично и без проблем. И заметил еще одну закономерность если на улице +0,5 до -0,5 и свечи не срабатывают то машина заводится работает не ровно (обороты плавают) 3-5 сек. после чего иногда глохнет и снова заводится без каких либо малейших проблем. Что это может быть ?
з.ы. До этого был galaxy 2003 г.в. (с мотором volkswagen auy) так заводился с пол пинка в -35
ну сначала компом посмотреть что форсунки скажут.
потом к геникологу свечи накала менять

а уж потом гадать по новой

#285
Отправлено 06 Январь 2015 - 21:23
есть сканер есть руки, подскажи что именно смотреть по форсам ??
#286
Отправлено 06 Январь 2015 - 21:27
есть сканер есть руки, подскажи что именно смотреть по форсам ?
я не мастер,
знающие придут и ткнут.
там 4 форсунки,
показания каждой на холостом и каждой под "газом".
смотреть какая "льет".
хотя на холостых третья у многих чуть больше дает.
(отчего именно третья - необъяснимый полтергейст)
#287
Отправлено 06 Январь 2015 - 21:52
forscan мне в помощ ??
#288
Отправлено 07 Январь 2015 - 16:04
На холостых можно посмотреть баланс по форсункам, это никак не поможет, так как скажем "недолив" одной форсунки, компенсируется "переливом" другой, это если грубо объяснять на пальцах, на оборотах данные по балансу не показываются.
styxddt, свечи работают всегда, хотя спиралька на панели может и не загораться,( в теме о свечах можно об этом почитать), для начала можно попробовать прозвонить проводку к свечам, также заменить фильтра воздушный и топливный, форсканом посмотри значения температуры забортного воздуха и температуры воздуха во впускном коллекторе, +/- пару градусов нормально, еще бы хорошо посмотреть совпадение меток ГРМ и синхронизацию между датчиком коленвала и распредвала, а так же попробуй заправку сменить может просто соляра откровенное говнецо.
#289
Отправлено 07 Январь 2015 - 16:21

кстати по опыту прошлых дизелей:
- свеча накала без нашрузки может показывать вполне "рабочее" сопротивление
- и при этом фиговенько греть по факту.
обычно делов 5 минут, но на наших авто на 3 часа у "гениколога"
#290
Отправлено 09 Январь 2015 - 13:04
Эт почему же?
К каждой свече идет отдельный провод, можно прозвонить каждую свечу.
Как минимум будешь знать целы ли свечи
Да собственно из этой же темы
http://www.s-maxclub...ic=4370&p=63735
http://www.s-maxclub...c=4370&p=154970
и т.д., в т.ч. в других темах.
Т.е. они типа как "вполнакала" врое бы могут греть, и без снятия не определить, судя по тому что на форуме пишут
#291
Отправлено 18 Апрель 2015 - 22:25
Через какое время лучше менять свечи? (ну там раз в два года или?)
#292
Отправлено 18 Апрель 2015 - 22:50
Через какое время лучше менять свечи?
Логично предположить, что по мере необходимости. У некоторых она появлялась после первой же зимы эксплуатации.
Если б они стоили копейки и менять бы их было просто - можно было бы перед каждой зимой это делать).
#293
Отправлено 20 Апрель 2015 - 6:55
Через какое время лучше менять свечи? (ну там раз в два года или?)
Из моего опыта, к 100 тык надо было менять.
Но у меня машина в гараже, запусков при t ОЖ ниже -15 без подогрева не делаю
#294
Отправлено 20 Апрель 2015 - 17:30
Я к чему, прошлый хозяин менял свечи у ОФ год назад.
Сообщение отредактировал Kampf: 20 Апрель 2015 - 17:30
#295
Отправлено 20 Апрель 2015 - 19:17
#296
Отправлено 12 Сентябрь 2015 - 23:03
Популярное сообщение!
Ввиду скорого наступления холодов и имея в прошлую зиму проблемы с запуском, помел свечи накаливания.
Прочитав инфу с данного форума решил сделать замену самостоятельно.
Фото не сделал, фотика небыло под рукой, опишу процесс, вдруг кому пригодится.
Пробег - 185200 км (свечи на момент замены стояли родные)
Время выполнения работы - 12:00 - 17:00
Основные этапы данной операции:
1. Снимаем стеклоочистители (дворники) - головка на 15
2. Снимаем жабо:
- достать резиновый уплотнитель
- вытащить скобы соединяющие нижнюю часть
- открутить бачок тормозной жидкости и отвести в сторону - бита торкс
- открутить нижнюю часть жабо - головка на 10
3. Снимаем декоративную крышку двигателя
4. Снимаем трубку, идущую от клапана Егр до впускного коллектора - головка на 10, пассатижами снимаем хомут(рядом с впускным коллектором)
5. Снимаем Егр - 4 болта откручиваем головкой на 10, нижний (самый проблемный) внутренний шестигранник, используем биту
6. Снимаем теплообменник Егр
- снимаем патрубки охлаждающей жидкости и отводим в сторону (отверстия закупориваем тряпочками, чтобы не попала грязь), не потеряйте скобу с правого патрубка ОЖ (снимать осторожно)
- снизу слева гайка на 13
- снимаем хомут пассатижами
7. Снимаем гаечки со свечек, отводим косу проводов в сторону (для удобства снятия свечей) - головка на 7 (я начинал со свечи 4 цилиндра)
8. Снимаем свечи накаливания (я начинал со свечи 4 цилиндра)
9. Перекур
10. Сборка в обратной последовательности)
Свечи не отмачивал, выкрутились все нормально (с ощутимым усилием вначале срыва). Свечи стояли Bosch, поставил Denso DG-181.
Обязательно подготовьте: небольшое зеркало (используем для снятия теплообменника и замены свечей, без него невидно), переноска, ВД-40 или аналог, торцевая головка на 10 удлинненная 1/4 для снятия свечей накаливания, магнитная удочка для ловли инструмента/гаек и болтов на случай если упадет что-либо в недра моторного отсека, пассатижи малые и большие разводные (для снятие хомутов).
Людям с крупной комплекцией выполнить данную операцию будет сложно - мало места (самый труднодоступный болт снизу Егр).
На картинках обвел кружочками снимаемые детали.
Данная операция сложная из-за неудобства подлезть к откручиваемым элементам, но выполнимая.
Попутно хорошо почистил Егр от отложений, у меня он не заглушен.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал muscle: 12 Сентябрь 2015 - 23:07
#297
Отправлено 12 Сентябрь 2015 - 23:28
+ купить прозапас шайбочек и гаечек на свечу ( десяток улетит при попытке накрутить)
#298
Отправлено 13 Сентябрь 2015 - 9:26
#300
Отправлено 13 Сентябрь 2015 - 20:32
Да,вообще разбирать всегда проще чем собирать)muscle,
Схема номер 1, так легко этот элемент снимается?
Кстати дам совет по быстрому снятию дворников (может кто не знает) - откручиваем гайку, далее нажимаем рукой на шарнир дворника перпендикулярно стеклу к стеклу. Все он слез со шлицов. Обычно хватает пару раз нажать.
Сообщение отредактировал muscle: 13 Сентябрь 2015 - 20:34
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных