Скольждение по льду возможно за счёт того. что от трения на нем образуется тонкая пленка воды. Чем ниже температура тем меньше вероятность образования водяной пленки. В сильный мороз лед менее скользкий, это знают все. кто хоть раз катался на ледянке или коньках.Откуда инфа. ИМХО чушь. К льду ничего не липнет, абсолютно ничего. За лед можно только механически зацепиться и вне зависимости от температуры шипы зацепятся лучше, чем ламели. А вот на чистом асфальте картина другая. При понижении температуры плотность (и твердость) льда увеличивается -
"С понижением температуры плотность льда увеличивается, а объем уменьшается. В зависимости от температуры плотность и удельный объем льда можно рассчитать по формулам Вейнберга:
ρ = 917 (1 - 0,000158t)(1 - n); (2.33)
V = 1090 (1 + 0,000158t), (2.34)
где п — пористость льда."
и соответственно зацепиться за лед становится значительно труднее.

Зимняя резина
Отправлено 03 Март 2009 - 23:33
Отправлено 04 Март 2009 - 9:21
Ну за резину!
Поставил себе Хакапелиту 5-ю Российского разлива, 215/65-R16. проехал на ней за эту зиму более 10 тыков, несколько шипов потерял, штуки 3 на 4 колеса.
Значит что в итоге, единственное что минус - это на асфальте шумная, а так что под колесами необрашаю внимание, лед, снег рыхлый, накат, едет без проблем, на скорости идет как по рельсам не обращая что под колесами, каша, свежевыпавший, или лед, -короче резиной удовлетворен на 110процентов! Лучшего и не надо, брал в москве по 5100 где то или чуть дешевле, переобувался к себя за 750 с балансировкой.
поддерживаю!, хоть и новичек на форуме, эту зиму откатал на хаке 5... без замечаний! вопрос только в цене! и еще если надо только по москве и области то можно и нешиповку рассматривать, ну а если и по межгороду, как я в рязань часто мотаюсь , то шипы обязательно! не подводят они на неубранных дорогах ЗАМКАДА!
Guest_unipack_*
Отправлено 04 Март 2009 - 10:14
Все это верно, околонулевая температура - это отдельный разговор, но на льду шипованная шина в ЛЮБОМ случае имеет большее сцепление с дорогой.Скольждение по льду возможно за счёт того. что от трения на нем образуется тонкая пленка воды. Чем ниже температура тем меньше вероятность образования водяной пленки. В сильный мороз лед менее скользкий, это знают все. кто хоть раз катался на ледянке или коньках.
Отправлено 04 Март 2009 - 12:03
как раз про ЭТО !
Цытата:
Выбирая шины, учитывайте климат вашего региона: суровые снежные зимы, промороженные дороги – предпочтительнее нешипованные колеса; мягкие зимы, частые оттепели, сменяющиеся гололедом, – лучше шипы
Отправлено 04 Март 2009 - 12:53

Отправлено 04 Март 2009 - 18:05
Да, скоро придёться лезть на антресоль, доставать летнюю. У меня там как склад автопарка, друзья и родственники устроили сезонное хранение колёс и велосипедов.Зиима у же кончилась... Пора о летней думать при чем безшипованной

Отправлено 04 Март 2009 - 19:09
А что думать, буду покупать Мишку Праймаси, родную. Остальные не впечатляют.Зиима у же кончилась... Пора о летней думать при чем безшипованной
Отправлено 04 Март 2009 - 20:21
Насколько я знаю Мишлены сейчас оффициально в F-1 не идут, или на твой Ferrari S-Max сделали исключение!?А что думать, буду покупать Мишку Праймаси, родную. Остальные не впечатляют.
Guest_dimmor23_*
Отправлено 04 Март 2009 - 20:39
Такая же фигня ...Да, скоро придёться лезть на антресоль, доставать летнюю. У меня там как склад автопарка, друзья и родственники устроили сезонное хранение колёс и велосипедов.

Отправлено 05 Март 2009 - 6:02
Primacy HP - это мега резинаА что думать, буду покупать Мишку Праймаси, родную. Остальные не впечатляют.

Отправлено 05 Март 2009 - 7:00
Кстати, в Нижнем Тагиле есть сетевая конторка по продаже шин и дисков, но дело не в этом. Дело в том, что они предлагают интересную услугу - "Шинный отель". Кто не знает - это переобуваясь у них оставляешь переобутую резину у них на хранении до следующего сезона, потом приезжаешь и всё повторяется. Может на большой земле так давно делают, но у нас первый раз такое увидел. Кто-нибудь пользуется такой услугой?Да, скоро придёться лезть на антресоль, доставать летнюю. У меня там как склад автопарка, друзья и родственники устроили сезонное хранение колёс и велосипедов
Guest_sandro xxx_*
Отправлено 05 Март 2009 - 19:31
А r чья? Российская или финики?Здравствуйте! А я хочу поделиться впечатлениями о нешипованной Nokian HK-R. Коротко-кайф! До этого ездил на шипах,но решил попробовать.И не жалею. Настолько уверенно себя чувствуешь.Без разницы,что под колесами; грязь,снежно-соляная каша,гололед или укатанный снег.В гололед бывало и 150-170км/ч Только не подумайте,что я дол...б с купленными правами,просто люблю скорость и стаж 23г,и пока без аварий(тьфу-тьфу). Наездил за 4 месяца около 14 тыс.,замерил глубину протектора-износ меньше 1мм.Думаю,как минимум,на 4 сезона хватит.Очень мягкая,комфортная резина.Советую.Недостатки-тормозной путь длинноват и высокая цена.Но шипы больше брать не буду.

Отправлено 05 Март 2009 - 19:36
У меня друг раньше возил Хакку из Финляндии, а этой осенью поехал в Хельсинки, заходит в магазин, берёт резину и читает "Made in Russia", так иА r чья? Российская или финики?

Guest_dimmor23_*
Отправлено 05 Март 2009 - 20:59
Да уж , это верная инфа . В Финке продают резину Хакку "Made in Russia".У меня друг раньше возил Хакку из Финляндии, а этой осенью поехал в Хельсинки, заходит в магазин, берёт резину и читает "Made in Russia", так и
.

Отправлено 05 Март 2009 - 22:40
полностью согласен до этой зимы ездил на шипах но с машиной упросил комплект зимней мне дали нешипованый ДАНЛОП я скажу разницы с шипами практически не ощутилКстати, в Нижнем Тагиле есть сетевая конторка по продаже шин и дисков, но дело не в этом. Дело в том, что они предлагают интересную услугу - "Шинный отель". Кто не знает - это переобуваясь у них оставляешь переобутую резину у них на хранении до следующего сезона, потом приезжаешь и всё повторяется. Может на большой земле так давно делают, но у нас первый раз такое увидел. Кто-нибудь пользуется такой услугой?
Отправлено 05 Март 2009 - 23:12
тоже езжу на ДАНЛОП.очень достойный вариант,не шипованный.до этого всю сознательную жизнь проездил на шипах,преимущественно ХАККА.разницы не почувствовал,да и тише стало гораздо.на дороге что шипы,что не шипы,главное внимание,дистанция и СКОРОСТЬ!полностью согласен до этой зимы ездил на шипах но с машиной упросил комплект зимней мне дали нешипованый ДАНЛОП я скажу разницы с шипами практически не ощутил
Отправлено 06 Март 2009 - 0:18
+100%тоже езжу на ДАНЛОП.очень достойный вариант,не шипованный.до этого всю сознательную жизнь проездил на шипах,преимущественно ХАККА.разницы не почувствовал,да и тише стало гораздо.на дороге что шипы,что не шипы,главное внимание,дистанция и СКОРОСТЬ!

Отправлено 07 Март 2009 - 19:39
К сожалению российская,но все равно нравится.Были бы деньги я и летом бы ездилА r чья? Российская или финики?

Отправлено 07 Март 2009 - 23:00
Nokian, либо Россия, либо Китай, третьего не дано. В Финляндии запрещены вредные производства нарушающие экологию.А r чья? Российская или финики?
Guest_Bob_*
Отправлено 08 Март 2009 - 13:12
А у меня Гудик родной был, Excellence. На след. сезон опять вернусь на него - не скатал ишшо...А что думать, буду покупать Мишку Праймаси, родную. Остальные не впечатляют.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных