Турбина
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 22:44
Кстати наврал, про трубку в предыдущем посте, разъём вроде вынимать из клапана, чтобы ехать без ошибки коробки. Давно было. Подзатерлась память.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 22:50
Форскан показывает положение геометрии от 0 до 155в, потом резко -155в и на ХХ около -55в.Утечка воздуха от турбины - в смысле, после турбины мимо впускного коллектора гонит? Или я что-то не так понял?
Давление наддува, что-то мне припоминается, при газовке и раньше так себя вело, но может и путаю что.
Поразмышлял еще, если клапан сдох, то получается он вакуум полностью перекрыл, верно? И тогда действительно получаем открытое положение и нулевые показания датчика положения. Но есть другой вариант, клапан когда дохнет остается полностью открытым, пропуская вакуум по полной на актуатор. И тогда теория рушится
Завтра с утра попробую несколько дополнительных диагностических действий, в т.ч. со сменой клапана. Может удастся сузить круг поиска.
Вообще, приходило оно сегодня в такое состояние не сразу.
- Завел, погрелся, проехал километра три, загорелась лампочка. До точки назначения оставалось с полкилометра, на дороге не стал останавливаться, доехал, заглушил, пошел по делам, где-то полчаса, машина даже остыть не успела.
- Завел, поехал. Метров 500-600 проехал, на газ отзывалась нормально, в ошибку не выпадала, потом без газовки зажгла лампочку
- Останавливаюсь, глушу, завожу - ошибка почти сразу как пытаюсь педаль газа придавить (собственно, то что на графике - второе короткое нажатие и ошибка)
Т.е. как-то не в режиме "работает/не работает", а постепенно отваливалось.
Как работает клапан в реальности не известно, да же если подклинивает.
Я проверял актюатор и датчик следующим образом: снимается трубка, которая идёт от клапана к турбине, наращивается шлангом, заводится двигатель, включается форскан и создавая разряжение ртом смотришь показания.
При снятой трубке должно быть 0, при максимальном вакууме около-55-65в.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 22:58
Пощупал руками что не слетела с клапана, пристально не рассматривал, да и с фонариком в темноте много не увидишь.Трубку вакуумную ближнюю к разъёму не проверял? Недавно снимал, фильтра чистил, силиконом брызгал клапана. Поехал и тоже ошибки посыпались. Сразу после прогазовки. Обнаружил трубку, причём она просила билась. Срезал 5 мм. И все нормально.
Это печально, когда приходится искать проблему, не до конца понимая как работают компоненты системыКак работает клапан в реальности не известно, да же если подклинивает.
Да, в том числе и такая идея была, поищу чем нарастить, проверю в том числе и это.Я проверял актюатор и датчик следующим образом: снимается трубка, которая идёт от клапана к турбине, наращивается шлангом, заводится двигатель, включается форскан и создавая разряжение ртом смотришь показания.
При снятой трубке должно быть 0, при максимальном вакууме около-55-65в.
Отправлено 12 Декабрь 2017 - 23:16
Вот как в + уходит. Возможно просто соединяет с воздухом, а лопатки под центробежной силой складываются дальше, потенциометр показывает +.
Я брал кусок трубки 4 мм и соединял шланги в обход клапана. Это будет максимальное открытие лопаток.
Не рекомендую на долго и на больших оборотах. Турбина испытывает перегрузку. Так, проверить показания.
Отправлено 13 Декабрь 2017 - 11:31
Клапан, сцуко, таки сдох! Новый, трех тысяч не прошел. Нет цензурных слов, чтобы выразить всю степень моего разочарования в качестве :(
Алгоритм поиска, может кому пригодится:
Скинул одну трубку с клапана, которая к турбине идет. В клапан воздух не засасывает.
Сделал насадку на трубку, чтобы дотянуться до нее ртом. Попробовал содавать разрежение, т.е. проверить что на актуаторе шланг не слетел и мембрана не порвана. Разрежение создается, вакуум держит (просто языком закрывал трубку)
Сдернул второй шланг с клапана. В нем вакуум есть.
Тут надо было бы еще померять напряжение на разъеме клапана, но я уже не стал заморачиваться, повесил на его место клапан с управления ДЗ, а на место того - тот, который был ранее на турбине (старый, который мычал).
Сбросил ошибки, машина ожила.
Пропущенные шаги, полезные для локализации неисправности, которые я не применил, т.к., похоже, нашел причину и без них:
- Посмотреть график Vane Pos при создании вакуума ртом;
- Посмотреть график Vane Pos при прямом соединении трубок в обход клапана
График параметров MAP, Vane position, RPM при запуске двиг с исправным клапаном:
Сразу после запуска vane pos на уровне -59, MAP 98-99
При подгазовке Vane pos уходит вплоть до -159, на оборотах в районе 1700 примерно - резко в +159 и там болтается.
При езде, держится в районе 140-159, в момент переключения передач падает в отрицательные величины, затем возвращается в +159
МАР при газовке растет, в зависимости от интенсивности нажатия педали. В режиме "тапка в пол" подскакивало почти до 270, потом понижалось.
Прокатился с включенным осциллографом в форскане, хотел несколько интеренсных мест показать, но он прямо перед домом упал с ошибкой, ни фига не сохранилось.
Вообще, алгоритм работы управления геометрией, оказывается, не такой простой как могло бы показаться.
Самая интересная картинка была как раз при разгоне "тапка в пол". МАР поскочил до 270 в пике, и далее три или четыре периода затухающей синусоиды, с "нулем" в районе 230-240. Аналогично Vane pos - бросок до +159 в пике, далее бытро затухающая синусоида, остановившаяся примерно на +140.
Что касается резких переходов в +159 при достижении -159 - думаю, это просто знаковая интерпретация шестнадцатеричных величин в десятичных величинах. Т.е. нечто аналогичое типу "знаковый byte" на компах, когда при росте hex значения до 7F, десятичное выражение растет до 127, при добавлении единицы hex продолжает расти (80, 81 и далее до FF), а десятичное выражение после 127 становится -128, -127 и далее до -1.
Здесь картина очень похожая, такие же переходы. Единственное что с этим не стыкуется - почему пределы в районе десятичного 160 а не 128, но это уже мелочи.
Отправлено 13 Декабрь 2017 - 12:25
Я как раз за производителя то и спрашивал.
Мда.... уж... я тоже в этом году менял клапана на Пирбург. Оба уже мычали, сначала один, затем второй. Пичалька, если тоже недолго прослужат... хотя... на 1-м (как раз на турбу) пробежал уже год, 10 тык.
Может какая партия была с брачкомс? ((
Сообщение отредактировал SilentSmart: 13 Декабрь 2017 - 12:27
Отправлено 13 Декабрь 2017 - 12:28
Может какая партия была с брачкомс? ((
Да кто ж теперь это скажет...
Выше Paolo писал, что новые клапана эти сейчас через 5 тыс дохнут. "Тенденция, однако!" ©
Отправлено 20 Декабрь 2017 - 12:52
подскажите плз
на заглушенном авто создаю разрежение в шланчике от вакуумного ресивера до клапана - держит
на заглушенном авто создаю разрежение в шланчике от от клапана на турбину - показания VanePos меняются, ваккуум держит.
на заведенном авто, на ХХ создаю разрежение в шланчике от вакуумного ресивера до клапана - разрежение создается, показания VanePos меняются, но разрежение не держится больше нескольких секунд, пропадает.
Это значит клапан пропускает где-то ?
Отправлено 20 Декабрь 2017 - 13:24
Отправлено 20 Декабрь 2017 - 13:54
Может и клапан регулирует. А если разъём снять?
Если я правильно понимаю принцип работы, снятый разъем с клапана идентичен заглушенному авто (ибо на заглушенном напряжение на клапане отсутствует).
А на заглушенном авто я создавал разрежение. Вакуум держит.
Отправлено 20 Декабрь 2017 - 19:17
таким способом ты ни чего не проверишь.
на заведенном авто, на ХХ создаю разрежение в шланчике от вакуумного ресивера до клапана - разрежение создается, показания VanePos меняются, но разрежение не держится больше нескольких секунд, пропадает. Это значит клапан пропускает где-то ?
Поменяй клапана местами, может что-то поменяется.
Отправлено 21 Декабрь 2017 - 15:01
deBug, а в чем изначально проблема заключалась, почему решил эти опыты ставить?
Или проблемы не было, и просто хотелось посмотреть "что будет, если..." ?
проблема старая
тут описано
с тех времен изменилось только то, что ошибок нет никаких, и пробега тыщ на 60 увеличился
и иногда машина самоизлечается
просто тут в Пермь сгонял, и как-то сильно все опять всплыло по пути, вот я и стал баян растягивать.
Отправлено 02 Февраль 2018 - 13:14
Отправлено 02 Февраль 2018 - 13:16
https://turbocentras...ra-garrett.htmlДобрый день! Люди добрые кто знает номер патенциометра (датчик на турбине) дайте пожалуйста,2 литра дизель
Отправлено 02 Февраль 2018 - 14:43
Отправлено 02 Февраль 2018 - 20:12
александр161,не спеши его менять.
Показания смотрятся Форсканом, если нет ступеней в показаниях, то датчик исправен. Как правило, там либо контакты окисляются, либо внутрь вода попадает. Износа не бывает. Частота поломок этого узла 100000:1 (по заверениям турбинщиков).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных