Ну вот за 3 месяца эксплуатации и 3000 км вроде определился с ощущениями от машины. До этого была Zafira B 1,8 МКП, так что невольно сравнивать буду с ней.
Положительные моменты.
1. Первое, что почувствовал еще по дороге из салона домой - это отличная плавность хода. После оказалось, что зимняя резина, которую поставили в салоне, была накачана до 2,0 атм. Поднял до среднего по мануалу 2,4/2,7 - стало конечно по жестче, но все равно по сравнению с Зафирой ощутимо мягче. Резина правда стоит R16.
2. При движении довольно низкий уровень шума/гула, что для такого большого кузова считаю очень хорошо.
3. Трансформация салона - просто отличная...все двигается и складывается независимо друг от друга, у 2 и 3 ряда (правда отодвинутого полностью назад) запас по ногам огромный - есть куда сдвинуться для увеличения багажника, но и так размеры багажника порадовали - со сложенным сиденьем 2-го ряда шкафчик для ванны высотой 1,9 м вошел "со свистом" и даже место в длину еще осталось.
4. Автомат - очень приятная вещь, поставил D и поехал. Но конечно сильно расслабляет - чувствую себя прямо лентяем каким-то

Немного напрягает довольно короткая 1-я передача, но как я посмотрел, для автоматических коробок это нормально.
5. Далее по мелочам - музыка - для штатной очень неплохая (голова с MP3, 11 колонок); круиз-контроль - пару раз пользовался - приятно...но расслабляет еще больше; парктроники - вещь хорошая, причем и передние тоже...паркуюсь по звуку, но надо следить за чистотой датчиков - во время последней метели 2 датчика замело снегом - вопили постоянно.
6. Электрообогрев переднего стекла - очень полезная вещь. Особенно вместе с режимом максимальной подачи воздуха на переднее стекло - отпотевает вообще за секунды, и снег тает очень быстро.
Теперь не сказать что о минусах, но о тех вещах, к которым пока не привык.
1. Климат. В Зафире климат постоянно стоял в автоматическом режиме и не было проблем, а здесь такое ощущение, что климат очень быстро прогревает салон, а потом начинает дуть холодным воздухом, типа чтобы не перегревалось выше заданной температуры...в общем получается не комфортно. Приходится либо потихоньку поднимать температуру по полградуса, либо переходить в ручной режим. Но посмотрю - может попривыкну.
2. Не могу привыкнуть к кнопке блокировки дверей на ручке открывания двери. В Зафире двери блокируются кнопкой на панели приборов и когда двери заблокированы, на кнопке горит лампочка, при открывании любой двери, разблокируются все остальные тоже.
3. Бардачок. Такое ощущение, что при открытой крышке получается плоскость с отрицательным наклоном, и если дорожные атласы и т.п. вещи положить не на дно а на что-то еще, то при открытии они радостно вылетают на пол.
4. Обогрев сидений. Не знаю, зачем у него 5 ступеней - у меня на 3-й через пару минут такое ощущение, что на сковородке сижу

Но это может я такой чувствительный...
5. Расположение аккумулятора. Я его конечно, в итоге нашел под капотом

но посмотреть, какой он (модель, емкость) желания пока не возникает, а уж тем более менять...правда, если накроется, то конечно придется, но очень хочется чтобы это случилось как можно позднее
Ну вот вроде пока все, что смог вспомнить и осмыслить. И напоследок про расход бензина. В городе - 14,8 "по баку" и 15,2 "по компу", по МКАДу при 100 км/ч комп показывал мгновенный расход порядка 9,7л.