Лечить надо подтвержденные проблемы - свои отклонения с какой машиной сравнивал? Ощущения (жопомер) не очень хороший источник! Может после замены жижи стало не так? Проблем то может быть море - не та жижа для АКПП (какую заливал родную или Мобил или что то еще) или подпаленные фрикционы - Крым все же, местность гористая, или фильтр АКПП забился смытым шлаком нарушая работу, или вообще - все в порядке!
- То поздно переключает - от чего зависит? Горки/уклоны, холодная коробка, полная нагрузка? У меня переключения происходят в диапазоне от 1,5 до 2,5 тыс. оборотов в зависимости от передачи, интенсивности разгона и скорости. На спорте на более высоких оборотах.
- На нейтраль переходит с 30-35 км/ч., кроме спорт режима - на спорте вообще не переходит на нейтраль.
- Проверка одна - чтение ошибок. Есть ошибки по коробке - узнаешь проблему. Нету - значит может и нет ее. У меня ЕГР заклинило на трассе - просто заглох - и ошибок не было никаких, ни до, ни во время, ни после проблемы... Так что по разному бывает.
Я когда на эту машину сел то же не понимал - у знакомых на бензинках (Камри, да Солярисы всякие) иногда на 1000 - 1200 оборотах переключается, а у меня так поздно. Но умудренные форумчане подсказали - крутите и будет вам счастье. Наш дизель любит обороты и АКПП настроена на эти высокие обороты-по любому не малолитражка.