Ну что ж. Поделюсь и я информацией как лечил свой ГУР.
Весной купил своего S-maxа. Продавая хозяин рассказал, что у него был завыл ГУР, но это вылечилось заменой масла. Я как ни в чем не бывало проездил тысячи 2 км, после чего он у меня, по непонятной мне причине, завыл, да так, что и намека не было на выздоровление. В бачке появились пузыри, а уровень масло падал. Производя ремонт движка у спеца, я попросил его снять насос ГУРа, чтоб самому его отремонтировать. Я его помыл, разобрал, увидел что внутри состояние деталей идеальное и собрал обратно. Единсвенное, что меня насторожило - шкив не был сухим. Далее руководствуясь логикой и советом "отцов" я пришел к выводу, что надо менять сальник. Купив его за 4у.е. я сталкнулся с новой проблемой - снятие шкива. Снимал и плакал. Но снял. Сальник поменял. И насос перстал гудеть, масло вытекать, а насос РАБОТАТЬ! Вот был ОБЛОБ (№1).
Так я и ездил Н-ное время без гидроусилителя, поскольку финансовое положение не позволяло купить новый насос, а у нас он стоит 800у.е. О покупке насоса б/у я даже не думал, начитавшись о плохой репутации этих насосов вообще. Когда мне это надоело я поехал к спецам. Они насос сняли, разобрали, поменяли все резинки и сказали, что в нутри все класс, а почему не работал - не понятно. Поставили на машину, а он заработал, а потом опять незаработал(((. они извлекли напорный (некоторые его называют предохранительным) клапан. Оказалось, что он зависает в открытом положении, т.е. производит сброс масла и оно не идет в рейку. Клапан им пришлось еще 3 раза снимать и чистить, прежде чем он перестал зависать. Уехал я от них с работающим, но воющим по прежнему ГУРом. Вот был ОБЛОМ (№2).
Перед тем, как я уехал, они мне посоветовали поменять расширительный бачок, т.к. в моем пробита сетка фильтра и из-за этого масло струей поступает в бачек и вспенивается, насос его хватает с пеной и это причина гула. Приехал домой на экзисте заказал бачок. За неоригинал 30 у.е. оригинал 50 у.е. Я решил сэкономить. Пришел бачок, а в нем фильтра нет вообще. Ну я им его обратно и отдал. Заказ ждал 9 дней, оригинал ждать еще 9. Ну я и психанул. Приехал в гараж, снял бачок и распилил его акуратно ножевкой по металу пополам, как раз в том месте, где идет спайка белого пластика и черного. И афигел самым настоящим образом. Фильтр был забит наглухо, и поэтому капроновая сетка не выдержала и оторвалась от корпуса фильтра. Поскольку бачок менять мне было не на что, надо было реанимировать имеющийся. Я промыл сетку фильтра средством для мытья карбюратора, а затем продул компрессором. Фильтр стал чистеньким, почти как новенький. Затем с помощью паяльника я впаял капроновую скетку и придал бачку целостность. Настал момент истины. Я залил масла, прокачал ГУР и завел машину. И воцарилась тишина, и не было пузырей - ровно 20 секунд! А потом они опять поперли и насос зарычал как и раньше. Очередной жесточайший ОБЛОМ (№3).
Не было мне покоя с этим ГУРом, мало что гудит, так еще и масло не пойми откуда вытекает, причем шкив на этот раз был сухим. Спецы к которым я ездил предложили мне поставить другой насос от ford mondeo 3. Причем он идеально подходит по креплению к двигателю, но отличается креплением трубопроводов, но это не проблема, сказали они. 150 у.е. и все будет ОК. Я в нете нашел насос б/у за 20 у.е. и еще выяснил, что от первого фокуса насос адаптировать будет даже легче, а цена ему все те же 20 вражеских. Все прикинув и настроившись покупать другой, не родной насос успокоился и расслабился - это стало поворотным моментом. Я подумал, ну откуда воздух берется в бачке? Сальник новый, прокладки новые, трубки, хомуты - все ОК. Значит в насосе. И я с друзьями после работы поехал в гараж. Снялии насос, открутил крышку, штуцер подачи. Акуратно нанесли на крышку и штуцер тонким слоем герметик и собрали обратно. Поставили, прокачали, завели, погудел и стих. И ни пузырей в бачке, ни гула, ни подтеков.
Пройдя все это понял, что насосы у нас отвратительные, не один я страдаю, знаю не мало колег по несчастью. Я на рено эспейс 3 100 тыс отматал из 320 и не знал, что такое ГУР, а тут такое дело. Бачки у нас нужно, не - необходимо периодически мыть, а лучше менять вместе с жидкостью ГУРа. А пену и пузыри в бачке и как результат гул ГУРа лечить заменой сальника и посадки всех разьемных соединений на герметик, т.к. мне новые прокладки не помогли
.
.