Давайте только опыт эксплуатации той или иной марки/модели,её плюсы и минусы,сколько проходила т.км.
А споры на тему:нудна зимняя или что лучше шипы или липучка ненужны тут.
Поддерживаю полностью!
Итак, чтобы освежить память нужной (по моему скромному мнению) информацией, повторю свой опыт езды на всех зимних покрышках.
НИИШП Ралли 2000, думаю, описывать не стоит, т.к.
а) вряд ли кто-то осмелится обуть своего Макса/Галку в такие покрышки
б) вряд ли кто-то найдет их в продаже...
Но это были крутые покрышки. Гудели как самолет АН 24, валились в повороте как ПАЗ 32053, быстрее 140 км/ч на них нельзя было, но гребли так, что мама не горюй.
О лирике хорош.
Были у меня Амтел Нордмастер. Точную модель не помню, но это были одни из первых моделей Нордмастера (2002 год). В сравнении с предыдущими НИИШПами они мне казались просто-таки совершенством. Хотя потом, сравнивая с другими покрышками, уже замечал, что они шумноватые и довольно не стабильные на дороге. Стояли у меня на семерке, может нестабильность и с автомобилем связана.
Но потом на эту же семерку я поставил Гиславед НФ5. О нестабильности забыл на целый сезон, после чего продал машину вместе с резиной.
Гиславед НФ5 мне понравился больше всего, на Волгу я купил именно эти покрышки. Они не обладали какими-то выдающимися параметрами на льду, на снегу, на асфальте, но они были очень стабильные, что мне очень нравилось. Поведение машины на них всегда было предсказуемым. Через год и они ушли вместе с машиной к новому хозяину.
Затем я пошел работать в такси, потом в пищевую структуру водителем, было много разной резины.
Запомнились Пирелли Винтер Карвинг тем, что довольно хорошо вели себя на любом покрытии, но плохо "гребли". Вылезти на них из сугроба было довольно трудно. Шипы теряла тоже с завидной скоростью, за одну зиму и примерно 15 тыс.км половины шипов не было. В остальном, довольно комфортная резина, относительно тихая, мягкая.
Были на рабочих машинах и липучки - Бриджстоун Близзак (буквы не помню, 2006-2009 год). Запомнились тишиной, но беспомощностью на обледенелых пригорках (во дворе, где загружались, был такой пригорок, каждый раз надо было с разбегу в него заезжать, тогда когда на других шинах можно было так не напрягаться). В остальном, я бы их характеризовал как середнячков. Хорошо по трассе, неплохо на снегу.
Были еще липучки Тойо, сейчас не вспомню точную модель. От этих колес плевались все водители в нашем парке. Общее мнение - ни о чем. На льду как корова, на снегу никак, на асфальте только терпимо. Но не стоит делать выводов, что все покрышки Тойо плохие, уверен, есть и хорошие варианты, наверняка! Но я бы рекомендовал читать отзывы о конкретной модели, прежде чем покупать.
Затем я покупал на свой Фокус Бриджстоун Айс Крузер 5000. Их шума я не вынес, продал в середине сезона (в феврале) и купил взамен Пирелли Винтер Карвинг Эдж (о них позже). Айс Крузер, помимо шума, обладал еще и завидной дерганостью в колеях. Фокус и так-то не особо хорошо по колеям ездит, но тут машину просто ловить приходилось. Опасно. Но в чем эти шины хороши - так это в способности грести! Они мне этим напомнили НИИШП. Так что если кому-то надо резину на внедорожник, я рекомендую эти шины. Они еще и хорошо ударные нагрузки держат (это не мое мнение, это вычитано в тестах).
В Пирелли Винтер Карвинг Эдж, несмотря на заверения маркетинговых служб, я не усмотрел никаких изменений в сравнении со старой моделью этих же шин. Такое же неплохое поведение машины на извилистой дороге, неплохой держак в поворотах, такая же посредственная проходимость в глубоком снегу, как и у предшественницы. Шипы теряет так же быстро. За сезон у меня процентов по 20 было утеряно.
Затем, устав от постоянных ремонтов литых дисков с резиной 55-го профиля, я обменял свои 16-е литые колеса на комплект со штампованными 15-ми дисками. Попалась резина Континенталь КонтиВикинг Контакт 5, нешипованная. Пожалуй, это единственный случай, когда я не заметил разницы с шипованными колесами. Но это была вторая половина зимы, особенного льда нигде уже не было, дороги начинали потихоньку таять.
Они показались мне гораздо мягче и тише Пирелли. Впрочем, это скорее всего слишком субъективно - я же перешел на меньший радиус с более толстой резиной. Так что могу свои ощущения описАть, как о очень сбалансированной резине. В суровых условиях, повторю, я её не испытывал, в ледяные подъемы не забирался.
Затем был приобретен автомобиль Гэлакси, с доставшимися от предыдущего хозяина липучками Нокиан Хаккапелиитта RSi, пробег - сезон. Индикаторы 6 были видны на всех колесах.
Отзывы об этой резине я уже неоднократно писАл, повторю еще раз. Неплохая резина для несуровых условий. Но моменты скольжений на ней я так и не научился замечать. То и дело хрустела АБС. Они очень тихо, по-предательски прям, вели себя на изменяемом дорожном покрытии. Грубо говоря, ехал по чуть заснеженной дороге, под снегом раскатанный асфальт, все нормально. И тут асфальт под снегом сменяется накатанным льдом... Начинаешь притормаживать, все нормально, ничего не предвещает беды, машина плавно замедляется. И вот тебе надо посильнее притормозить, чтобы повернуть, а она предательски срывается в торможение с АБС. Возможно, здесь имеет место мои субъективные ощущения, на шипованных шинах я сразу слышу, когда они начинают слегка проскальзывать, еще до работы АБС. Это слышно по усиливающемуся шелесту шипов. А тут - отъездил два сезона и сказал, слава Богу, нашел деньги на новый комплект, и куплю себе нормальную резину.
Под нормальной резиной я подразумевал Континенталь Айс Контакт 1, сейчас у меня именно этот комплект. За прошлый сезон (около 10 тыс км) не потерял ни одного шипа, резина очень мягкая (субъективно - у меня 65-е колеса), среднешумная (не до дискомфорта), неплохо на асфальте и хорошо на обледенелой дороге. Там, где нашемарки ездят до 80 я спокойно жму 120 и мне не страшно. )))) Заносы если и начинаются, всегда прогнозируемы и легко гасятся контрсмещением. Короче, я доволен. Вроде говорят Айс Контакт 2 еще лучше, но я этого не знаю, не юзал.
Надеюсь, мои многабукаф будут полезны.
С уважением, Алексей.
Сообщение отредактировал Дядя Лёня: 05 Декабрь 2015 - 19:46