Перейти к содержимому

Фотография

Хорватия 2012 с 31 июля по 15 августа

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 409

#181 Dim

Dim

Водитель

• Местные жители
  • 260 сообщений
  • Д/р:04-03-1971
  • Автомобиль:Galaxy
  • Двигатель:2.0 TDCI (140PS)
  • Коробка:МКПП
  • Год выпуска:2011
  • Проживает:Башкирия

Отправлено 17 Июль 2012 - 20:48

Покупали по 32 или 36 кун. 1 куна = 5,6 руб.
Кстати, в Хорватии в почете только местная валюта - Кун. Расчитаться наличкой другой валютой практически нереально. Поэтому желательно иметь международные карты Виза или Мастер Кард, которые принимаются практически везде, даже в небольших ресторанчиках. Евро на Куны можно обменять в любом отделении почты, курс где-то 7,5, но на руки получите 7,33р. В курортных городках полно и альтернативных обменников, на руки выходит все равно в районе 7,33 куны за евро.
  • 0

#182 Dim

Dim

Водитель

• Местные жители
  • 260 сообщений

Отправлено 17 Июль 2012 - 21:23

Скинул фото
https://plus.google....189729881808945
фото не подписаны - ссори - нет времени
  • 0

#183 Анесhка

Анесhка

Инструктор

• Клубные жители
  • 1 854 сообщений
  • Автомобиль:Другой
  • Двигатель:Другой
  • Коробка:АКПП
  • Год выпуска:2006
  • Проживает:Москва

Отправлено 17 Июль 2012 - 21:50

Dim,
Спасибо за инфу))
  • 0

#184 cms

cms

Водитель

• Местные жители
  • 128 сообщений
  • Д/р:04-03-1978
  • Проживает:Мытищи

Отправлено 17 Июль 2012 - 23:51

Покупали по 32 или 36 кун. 1 куна = 5,6 руб.
Кстати, в Хорватии в почете только местная валюта - Кун. Расчитаться наличкой другой валютой практически нереально. Поэтому желательно иметь международные карты Виза или Мастер Кард, которые принимаются практически везде, даже в небольших ресторанчиках. Евро на Куны можно обменять в любом отделении почты, курс где-то 7,5, но на руки получите 7,33р. В курортных городках полно и альтернативных обменников, на руки выходит все равно в районе 7,33 куны за евро.

Не соглашусь. Евро там принимают на ура, хотя иногда мухлюют (не сильно) с курсом. А вот с карточками на побережье беда. В конзумах и заправках их принимают, а в заведения помельче (ресторанчики, апартаменты, равлекаловка) будьте добры наличку. Как объяснил наш ленд-лорд, в следующем году Хорватия собирается в евросоюз, а пока местный центробанк дуркует как может, делая работу с карточками и пай-палом очень невыгодной.

Менять евро на куны лучше всего в местном банке (он у них как правило один на село, филиал Сосъете Женераль), там курс 7,4. Но иногда бывают очереди. Так что в начала отпуска загляните в банк, обменяйте сотен пять евриков, поверьте, куны разлетятся на ура.
  • 0

#185 furious_angel

furious_angel

Водитель

• Клубные жители
  • 364 сообщений
  • Д/р:07-06-1979
  • Год выпуска:Еще не купил
  • Проживает:Saint-Petersburg

Отправлено 18 Июль 2012 - 0:32

cms, в мелких деревушках - да, проблема с картами. А например в Дубровнике даже самая маленькая сувенирная лавка имела терминал оплаты. Но наличку все же лучше иметь на всякий пожарный.
  • 0

#186 kazbek

kazbek

Водитель

• Местные жители
  • 171 сообщений
  • Д/р:04-05-1979
  • Проживает:мо

Отправлено 18 Июль 2012 - 9:20

Вопрос к путешественникам в хорватию от начинающего думать об аналогичном путешествии:
Какими языками владеете? На каком уровне? Какие проблемы в общении были? Какие языки знают местные обитатели, с которыми приходилось вступать в контакт (отели, экскурсии, ...)
Собственно сам владею англ. на среднем уровне, собственно интересует, реально ли с одним языком отправляться в путешествие? Или нужно обкладываться словариками?
  • 0

#187 Анесhка

Анесhка

Инструктор

• Клубные жители
  • 1 854 сообщений

Отправлено 18 Июль 2012 - 16:03

kazbek,
Говорят на местном и немецкий в почете)) очень помогает google переводчик))) а без особых знаний языка тоже можно общаться, английского хватит на разговорном уровне во всех странах, пока смотрели инфу по экскурсиям , начала читать на Хорватцком:))
А по поводу денег:может в Москве купить местной валюты?
  • 0

#188 Dim

Dim

Водитель

• Местные жители
  • 260 сообщений

Отправлено 18 Июль 2012 - 18:28

Не соглашусь. Евро там принимают на ура

Я не знаю, в какой Хорватии находитесь Вы, но в той, где были мы, евро не почете. Я смог расплатиться ими только в двух гостиницах. А вот карты принимают везде, кроме аналогов наших колхозных рынков и прилавков у домов, где сами хозяева продают продукцию своего огорода.

Менять евро на куны лучше всего в местном банке (он у них как правило один на село, филиал Сосъете Женераль), там курс 7,4

Менять лучше в любом отделении почты, потому что они есть там, где нет банковИзображение
Не упомянул про банкоматы - их полно везде, т.ч. снять куны не проблема.

собственно интересует, реально ли с одним языком отправляться в путешествие?

Реально, даже если этот язык русскийИзображение А поверхностного английского будет выше крышиИзображение

Сообщение отредактировал Dim: 18 Июль 2012 - 18:30

• 0

#189 bregusan

bregusan

Водитель

• Клубные жители
  • 930 сообщений
  • Автомобиль:S-Max
  • Проживает:Долгопрудный

Отправлено 18 Июль 2012 - 18:30

нужно обкладываться словариками?

если Хорватия,то языкового барьера нет,понимаем друг друга, а с базовым английским проблем вообще нет

может в Москве купить местной валюты?

не надо.при оплате на автобане дайте евро и попросите сдачу кунами,ест. не 500 евро.курс будет банковский.нормальный.а на месте на почту или в обменник
  • 0

#190 Dim

Dim

Водитель

• Местные жители
  • 260 сообщений

Отправлено 18 Июль 2012 - 19:32

Я автобаны оплачивал вэтэбэшной мастер-карт, снимали по курсу 5,41 р за куну.
Снимал куны (500) с сбербанковской визы в банкомате - с учетом комиссии 100р за операцию получилось 5,76р за куну. Ей же оплачивал в магазине - сняли по курсу 5,56р за куну.
  • 0

#191 cms

cms

Водитель

• Местные жители
  • 128 сообщений

Отправлено 19 Июль 2012 - 1:27

Я не знаю, в какой Хорватии находитесь Вы, но в той, где были мы, евро не почете. Я смог расплатиться ими только в двух гостиницах. А вот карты принимают везде, кроме аналогов наших колхозных рынков и прилавков у домов, где сами хозяева продают продукцию своего огорода.

Не вводите человека в заблуждение. С одной карточкой в кармане он рискует попасть в неприятную ситуацию - отобедать в ресторанчике, а потом с большой вероятностью выяснить что там принимают только наличными (как правило и куны, и евро). Вопрос скорее всего решится мирно в пользу клиента, но будет все равно не приятно. По крайней мере в части Хорватии под названием "БашкаВода" ни один прибрежный ресторанчик не принимал карточки, зато с удовольствием брал евро. Более того, даже на билетной кассе на Плитвицских озерах красовалось гордое "Cash only", хотя на сайте и было написано что принимают Visa/MasterCard. Причем это было еще и единственное место где у меня отказались взять евро напрямую, благо в соседнем здании был обменник.
О ресторанчиках следует сказать отдельно - если Вы не были в таком заведении, то Вы не были в Хорватии. Эти ресторанчики как правило небольшие семейные предприятия, это не сетевые/приотельные заведений с карточками в больших городах типа Сплита. И кухня, и отношение к клиенту там были просто на высоте. Например в одном таком маленьком ресторанчике я забыл вечером рюкзак с фотоаппаратом (просто объелся тамошней кухней, при этом выходило порядка 50-60 кун на человека. Чтобы расслабиться там спирт не нужен). Наутро же мне его вернули в целости и сохранности без лишних вопросов.

Вообще-же единственным своим потерянным временем в Хорватии я считаю посещение больших городов типа Сплита и Дубровника, набитых туристами. В следующий раз надо будет сразу прыгать на паром и ехать на острова - вот там настоящая Хорватия, пустынное побережье и спокойствие. Правда местные шкипера карточки там за платежное средство не считают :)

Менять лучше в любом отделении почты, потому что они есть там, где нет банков :)

Менять лучше там где курс выгоднее. А так уличных обменников еще больше чем почтовых отделений.

Реально, даже если этот язык русский :) А поверхностного английского будет выше крыши :)

Хозяйка моих апартаментов оказалась профессором филологии и она с гордостью показала мне полный толковый словарь Хорватского языка с её именем на обложке. И сказала что при наличии качественного толкового словаря не представляет ни каких трудностей сформировать любой словарь перевода. Например Хорватско-Русский. А вообще через пару дней я понял что английских при общении двух славян - вещь излишняя. Я просто внятно говорил по русский и на бытовом уровне меня нормально понимали. Равно как я просил их тараторить помедленней и тоже вполне сносно улавливал мысль.

Сообщение отредактировал cms: 19 Июль 2012 - 1:31

• 0

#192 bregusan

bregusan

Водитель

• Клубные жители
  • 930 сообщений
  • Автомобиль:S-Max
  • Проживает:Долгопрудный

Отправлено 19 Июль 2012 - 12:39

спор ни о чём.кредитка для заправок и супермаркетов,на все остальные цели держу налик
  • 0

#193 Анесhка

Анесhка

Инструктор

• Клубные жители
  • 1 854 сообщений

Отправлено 19 Июль 2012 - 14:06

Сдались на визы, ждем)))
  • 0

#194 Dim

Dim

Водитель

• Местные жители
  • 260 сообщений

Отправлено 19 Июль 2012 - 22:10

Не вводите человека в заблуждение.

Честное слово - я в шоке. Ткните в цитату, где я кого-либо ввожу в заблуждение? Где я призываю пользоваться карточкой и только ей?
Если Вас занесло неведомо куда и Вы при входе в ресторан не в состоянии догадаться спросить, можно ли оплатить картой или нет, это не говорит о том, что все пойдут именно Вашим путем.

Менять лучше там где курс выгоднее. А так уличных обменников еще больше чем почтовых отделений.

Несколько постов выше Вы призывали обмениваться только в отделениях банка (которые есть в любой деревне), а теперь значит только в уличных обменниках? - они тоже есть в каждой деревне? :)
Для тех, кто только собирается ехать, в очередной раз советую - не берите с собой много наличных евро.
  • 0

#195 Анесhка

Анесhка

Инструктор

• Клубные жители
  • 1 854 сообщений

Отправлено 20 Июль 2012 - 19:35

Северяне , на всякий случай возьмите справки из школы на детей и скиньте мне сканы в понедельник! Звоню, абонент не абонент!
  • 0

#196 Анесhка

Анесhка

Инструктор

• Клубные жители
  • 1 854 сообщений

Отправлено 22 Июль 2012 - 14:40

Ждем виз, выезжать планируем 27 рано утром.Тремя машинами: 6 взрослых и 8 детей.
  • 0

#197 cms

cms

Водитель

• Местные жители
  • 128 сообщений

Отправлено 22 Июль 2012 - 20:12

Ждем виз, выезжать планируем 27 рано утром.Тремя машинами: 6 взрослых и 8 детей.

А я вчера приехал. 4 взрослых и двое детей, одна машина. Плюс палатка и остальное кемпинговое снаряжение. При этом всем было удобно и почти 6000 км отмахали без дискомфорта. Все-таки дизельная Гэлакси - это идеальный вариант для семейных путешествий в Европу. Просторная, комфортная и 7 л/100 км. Если бы не брал с собой запаску, то не потребовался бы даже бокс на крышу.

За все путешествие выписали штраф за парковку в Будапеште (как объяснили опытные товарищи такие квитанции можно сразу выкидывать, но я таки оплатил), плюс не знаю сколько писем счастья придет за обратный проезд по смоленской-московской области.

Обратно границу перешли за час благодаря младшему - белорусские тетки из очереди на Дамачево сразу сказали - о, а что вы тут стоите? Если меньше трех лет езжайте на прямую. Поляки поставили нас в начало очереди и мы быстро прошли все формальности. А вот знакомые с детьми постарше, которые в тот же день возвращались через Тересполь, простояли 8 часов и прошли только когда мать семейства взяла их подмышку и пошла с ними к начальнику белорусской таможни.

И напоследок, линейка ослов (цены с загребском супермаркете):

Изображение

Как сказал наш хозяин, пить стоит только Dingac :)
  • 0

#198 717-qwerty

717-qwerty

Водитель

• Клубные жители
  • 354 сообщений
  • Год выпуска:2012
  • Проживает:Москва, Зеленоград

Отправлено 22 Июль 2012 - 20:54

А я вчера приехал. 4 взрослых и двое детей, одна машина. Плюс палатка и остальное кемпинговое снаряжение. При этом всем было удобно и почти 6000 км отмахали без дискомфорта. Все-таки дизельная Гэлакси - это идеальный вариант для семейных путешествий в Европу. Просторная, комфортная и 7 л/100 км. Если бы не брал с собой запаску, то не потребовался бы даже бокс на крышу.

За все путешествие выписали штраф за парковку в Будапеште (как объяснили опытные товарищи такие квитанции можно сразу выкидывать, но я таки оплатил), плюс не знаю сколько писем счастья придет за обратный проезд по смоленской-московской области.

Обратно границу перешли за час благодаря младшему - белорусские тетки из очереди на Дамачево сразу сказали - о, а что вы тут стоите? Если меньше трех лет езжайте на прямую. Поляки поставили нас в начало очереди и мы быстро прошли все формальности. А вот знакомые с детьми постарше, которые в тот же день возвращались через Тересполь, простояли 8 часов и прошли только когда мать семейства взяла их подмышку и пошла с ними к начальнику белорусской таможни.

И напоследок, линейка ослов (цены с загребском супермаркете):

Как сказал наш хозяин, пить стоит только Dingac Изображение

Красиво смотрятся "Ослики".
Нам с LAPUSja больше всего понравился ослик в синем квадратике 14,5%.
  • 0

#199 717-qwerty

717-qwerty

Водитель

• Клубные жители
  • 354 сообщений
  • Год выпуска:2012
  • Проживает:Москва, Зеленоград

Отправлено 22 Июль 2012 - 22:06

Добрый вечер ВСЕМ!
Кто нибудь расчитывал число, когда поедем в Венецию?
Наш экипаж решил, что мы поедем туда с ночёвкой, и на машине однозначно.
Я сегодня просидел весь день в инете, и понял, что на пароме несколько дороговато получается.
Рассматривал самый удобный вариант Zadar - Ancona. 23:45-07:00 в воскресение-понедельник. Самый дешёвый вариант на 4+машина - 303 евро.
В эти деньги входит: 69 Евро - машина, 90-Евро - номер с душ/туалет на два чела, 10 Евро с чела какой-то сбор, и по 52 Евро с чела на палубе в кресле/диване.
Успеваем часа на два заехать в Сан-Марино.(больше там делать нечего). Купить местного Эля. Вкусно позавтракать и к 13:00 оказаться в Венеции.
Заселиться. Оставить авто в гостинице и на автобусе за 15-20 мин доехать до островной части. За пол дня шатания по островной части к вечеру ножки гудеть будут.
На следующее утро, часов до 13-14, так же полазить по островной части, и ломануться в обратку. Пообедать можно где нибудь в маленьком кабачке на берегу моря.
Соответственно вечером уже "дома" в Водице.
  • 0

#200 Анесhка

Анесhка

Инструктор

• Клубные жители
  • 1 854 сообщений

Отправлено 23 Июль 2012 - 15:19

Ну нам двухместных номеров надо будет 4! Хотелось бы по числу решить! 4 августа у нас день рождений у младшего и мы всех деток хотели бы пригласить на водные горки в аквапарк! Я говорила с тем, кто нам делал жилье, обещала рассмотреть разные варианты и выбрать наиболее подходящий по цене-качество) Саша говорил , они машиной ездили.. Я находила паром чуть дешевле. Надо обсуждать варианты, мне сказали заранее можно места не резервировать , еще на начало августа какие-то карнавалы в Задаре будут))

717-qwerty,
Еще Дим не забывай, у вас все взрослые, у нас дети... Можем за планировать одно, а по факту... Есть время, заезжай завтра вечером к нам на дачу, можешь распечатать инфу.. я тоже поюзаю по инету:)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Тему посетили 389 пользователей

Яндекс.Метрика