Минфин РФ отказался от идеи привязать полисы ОСАГО к водителю, а не к автомобилю. Об этом замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал в интервью РИА Новости.
«Мы отказались от мысли перейти на продажу полисов ОСАГО с привязкой к водителю, потому что человек может иметь разные истории в зависимости от того, на каком автомобиле он ездит», — сказал Моисеев. Он также добавил, что реализация такой идеи затронула бы интересы юридических лиц, которые обладают автопарком. «Их водители в рамках одного юридического лица сегодня работают на одной базе, завтра — на другой. Привязывать машину к водителям не слишком удобно», — заключил Моисеев.
По словам Моисеева, Минфин в рамках либерализации тарифов ОСАГО намерен «в первую очередь ликвидировать региональный коэффициент». «Сколько в Москве ездит людей с номерами 33, 40, 69 регионов? Они фактически имеют постоянную регистрацию в другом регионе, но живут и работают в Москве. То же самое относится к Санкт-Петербургу и другим крупным городам. Поэтому говорить о том, что есть какая-то привязка автомобиля к месту регистрации, совершенно неправильно», - сказал замминистра.
Кроме того, Минфин предлагаем также убрать коэффициент мощности. «Раньше считалось, что более мощные автомобили эксплуатируются наиболее агрессивно, чаще попадают в аварии. Статистика МВД этого не подтверждает, она показывает, что связи между мощностью и аварийностью нет», — пояснил Моисеев.
Законопроект о либерализации тарифов ОСАГО проходит сейчас межведомственное согласование, и осенью будет внесен в Госдуму. «Очень хотелось бы, чтобы он был принят в осеннюю сессию», — отметил Моисеев. Полную либерализацию всех видов обязательного страхования (в частности, ОСАГО, ОСГОП и ОСОПО) Минфин ожидает ближе к 2025 г.
«Есть точки зрения, что не стоит ничего трогать — как-нибудь отрегулируем ситуацию, а потом уже решим, как реформировать. Можно ждать сколько угодно и не реформировать. Но мы понимаем, что эта система в целом не рыночная. А если она не рыночная, то она порочна. И ждать в этом случае будет неправильно», — добавил Моисеев.