greywolf, если полистаете выше - там все расписано. Через спутник никто ничего не передает (исключение - спутниковая система "Гонец", но она задействуется там где нет GSM сетей, и есть дааалеко не во всех терминалах).
На основании широковещательной информации от спутников определяется геолокация (как в ГЛОНАCC, так и в GPS и в BeiDou)
Передача данных от терминалов идет через GSM сети (ну и изредка через "гонец" - см выше)
Есть и механизмы, чотбы не занять всю номерную емкость оператора, но про них писать не буду - знаю оч. поверхностно.
Кто платит - не знаю
Знаю что опсосы поддерживают некоторые номерные диапазоны для использования в эра-глонасс, и есть с ними какие-то договоренности.
Еще раз уточню, надо понимать, что здесь никакой постоянной передачи данных нет, и сеть оператора этим не грузится, т.е. денег ему брать не за что.
Это как на если бы вы пользовались старым телефоном, без инета, где платные события это только звонок или смска. В данном случае они наступают либо при ДТП, либо при нажатии кнопки "SОS".
С терминалами типа "гранит" и иже с ними, которые используются у пожарных, в скорой, где-то еще типа таксюг и т.п., т.е. которые постоянно гонят телеметрию по EGTS - там другая история.
Обывательски полагаю, что платат те, кто этот сервис заказывает. МЧС, минздрав, хозяева таксофирм и т.д.
Но к ЭРА-ГЛОНАСС эти механизмы не относятся.