На 2.5t термостат меняется отдельно. От вольво ( уже писал выше)
Мы про дизель 2,0
Отправлено 27 Декабрь 2014 - 21:40
На 2.5t термостат меняется отдельно. От вольво ( уже писал выше)
Отправлено 28 Декабрь 2014 - 8:52
Когда есть, чем сравнивать, начинаешь искать причину...
Еще забыл одно наблюдение.
Прошлый год.
Программирую подогреватель, прихожу ко времени - кроме теплого двигателя, теплый и салон и стекла ВСЕ разморожены.
Нынешний год.
Салон холодный, на стеклах пара небольших областей, "отмороженных" ото льда.
Мне кажется, все говорит о том, что подогретая ОЖ гоняется по большому кругу и, соответственно, нихрена не прогревается за такое время.
Отправлено 28 Декабрь 2014 - 10:22
XapxaH, может у тебя с подогревателем что?
А что с ним может быть? Включаю, пыхтит как обычно, под колесом лужа. Время работы зависит от забортной температуры (насколько я понял, включается за определенное время от времени "Х"). Сбоев в его работе не обнаружил. Если есть какие-то несложные методы диагностики на месте, подскажи,проверю.
Отправлено 28 Декабрь 2014 - 10:35
XapxaH, а хто ж его знает, как диагностировать. Надо бы кого-то кто разбирается в этом. Просто на него мысль навело то, что салон не прогревается и стекла не отмерзают за время прогрева...
По логике, если принять мою версию за правильную, большой круг охлаждения нагреть подогревателем можно, но долго, и на этот вариант время работы подогревателя не рассчитано.
Стекла отмерзают, но, видимо, температура ОЖ, проходящей через печку салона, недостаточна. Или не нагревается ОЖ за время работы подогревателя, или одно из двух.
Специально не выяснял, но похоже, что максимальное время работы подогревателя - около 1 часа. Меньше, если температура воздуха в небольшом минусе.
А может я логику подогревателя не так понимаю...
Есть дизельная горелка, греет теплообменник с ОЖ.
Маленький насосик эту ОЖ гоняет по малому кругу, малый круг проходит и через ТО печки салона.
Вентилятор печки на малых оборотах гонит воздух в салон, обогревая его.
Всё греется - движок, салон.
Как в движении работает подогреватель и зачем (если это действительно есть) - не понимаю. Индикации о его работе нет никакой.
Отправлено 28 Декабрь 2014 - 12:00
XapxaH,Правильно понял))) Просто горелка подогревателя по какой то причине не даёт нужного кол-ва топлива (засорилась?) ИМХО надо на профилактику.
Да, ещё на "взрослых" машинах перед насосом ППП или отопителя стоят топливные фильтры, если и в данном случае он есть, то...
Сообщение отредактировал Ford57: 28 Декабрь 2014 - 12:02
Отправлено 28 Декабрь 2014 - 16:48
XapxaH,Правильно понял))) Просто горелка подогревателя по какой то причине не даёт нужного кол-ва топлива (засорилась?) ИМХО надо на профилактику.
Да, ещё на "взрослых" машинах перед насосом ППП или отопителя стоят топливные фильтры, если и в данном случае он есть, то...
Но мне кажется, что начинать надо с простого... Термостат проще поменять, чем профилактику горелки делать? В "пользу" термостата говорит и слабый нагрев салона при движении (опять же - по сравнению с прошлым годом).
На вазах, помню, можно было постучать по термостату - может ненадолго отлипнуть. А тут где он стоит? Можно ли до него без гемора добраться?
Офф... блин, еще тросик замерз... машина стоит с незакрытым капотом...
Сообщение отредактировал XapxaH: 28 Декабрь 2014 - 16:48
Отправлено 28 Декабрь 2014 - 17:34
XapxaH,Интересно сравнить: у меня при +10-15 что б стрелка указателя начала отклонение, надо по прямой проехать не меньше 3 км на оборотах 2 тыс. На холостых и за 10 мин стрелка не дрогнет. Прошлой зимой при нуле градусов километров через 5 начиналось шевеление стрелки, и то, из них 3 км - подъём на перевал. Я не виню термостат - все дизеля у меня, кроме КамАЗовского долго грелись, да ещё Тойота радовала, но там масло из ГМП через сдвоенный радиатор проходя систему подогревало.
Отправлено 28 Декабрь 2014 - 18:17
Ford57, примерно так и есть. Точнее так и было в том годе. Сейчас остывает на ходу, когда обороты небольшие (например околопробочное состояние движения). В обычном движении (сейчас не погоняешь, плюс обороты небольшие) стрелка между 75 и 90 треплется. Это значит что? Если б термостат был рабочий, то он был бы почти постоянно закрыт и отбор тепла от двигла шел бы только на печку салона (ну плюс воздушное охлаждение наружным воздухом (не через радиатор), чем можно пренебречь - скоростной напор небольшой). Чтоб салонная печка отбирала столько тепла, её нужна на максимум гонять, и то не должно выбрать потенциал "двигательного тепла" (ну не могли так криво спроектировать). Значит предполагаю, что термостат или открыт, или приоткрыт. И если ПРИоткрыт, то уже значительно.
В любом случае, девайс заказан. После НГ будет поставлен и о результатах будет сообщено.
p.s. Чем дальше обсуждаем здесь, тем тверже убежденность, что именно он и повинен в проблеме. Главное, чтобы его установили не криво.
Отправлено 28 Декабрь 2014 - 19:18
XapxaH,Коль заказан... Но разогретый на затяжном подъёме до 100 дизель, на спуске остывает до 50 и это при (теоретически)закрытом термостате. Впрочем, желаю, что б повезло с заменой. Главное, что б субъективные ощущения не затмили объективизм))) - ведь бывает.
Отправлено 28 Декабрь 2014 - 20:05
Извините , читал невнимаительно , а если кондиционер включить , не поможет ? Я имею ввиду в салоне убрать запотевание ?
Отправлено 28 Декабрь 2014 - 20:39
Извините , читал невнимаительно , а если кондиционер включить , не поможет ? Я имею ввиду в салоне убрать запотевание ?
Кондей при минусовой температуре не работает. Хоть включай, хоть не включай.
Отправлено 28 Декабрь 2014 - 20:42
Не знаю , я всегда включаю. Когда холодно включаю внутренний обмен воздуха , сразу запотевают окна , включаю кондей и все хорошо
Отправлено 28 Декабрь 2014 - 21:21
Не знаю , я всегда включаю. Когда холодно включаю внутренний обмен воздуха , сразу запотевают окна , включаю кондей и все хорошо
У меня А/С включен всегда,но при рециркуляции стёкла всё равно запотевают.
Отправлено 29 Декабрь 2014 - 9:56
Кнопка кондея может гореть что она якобы включена но он по факту не включен. у него же датчик есть, при определенной температуре он не включится...так что бестолку!
А по поводу остывания! вот у меня так: сегодня в СПб за окном утром было до -14. завелся погрелся 10-15 минут и погнал! на холодную в пробке Т начала падать до 50...но вот на прогретую (после непродолжительного перегона примерно в 7-10 км) встал в очередную пробку и Т не падает! в пробке простоял минут 20-25...а Т как была в рабочей зоне так и осталась...наверное прогретый движок то меньше остывает чем "холодный", так? или магия слов "ЕП ТВОЮ МАТЬ ЧТО Ж ТАК ХОЛОДНО" подействовала?
Я перестал еще с прошлой зимы париться по этому вопросу...и Вам не советую! в салоне тепло и это главное, а где там стрелка...пофиг! все равно поднимется на ходу - никуда не денется)))
Отправлено 30 Декабрь 2014 - 22:42
вот мои наблюдения:
прошедшая зима - в машине было очень холодно уже при -15 (доп. подогреватель в наличии).
сделано:
- замена термостата (не помогло);
- замена салонного фильтра (вроде помогло).
При -25 на прогретом двигателе и с выкл. печкой температура двигателя падает через секунд 40 после включения печки, воздух идёт тёплый, но в салоне прохладно....
Зима 2014-2015
сделано: продувка и промывка радиатора (наружная) спереди, сзади и между радиаторами, (в октябре) замена охлаждающей жидкости с промывкой системы. Что имею: при -25 с отключеной печкой двигатель на холостых! прогревается за 10 минут до половины рабочей температуры (по приборной доске), с включением печки падает практически до первой риски, но воздух достаточно тёплый идёт, а с началом движения через 3-5 минут уже можно снять шапку (руль холодный, перчатки не снимаю), короче, после всех манипуляций в машине очень комфортно, ну а температура двигателя очень зависит от работы вентилятора печки, первые минут 10-15 после начала движения вентилятор лучше держать на 3-4 скорости, чуть позже можно увеличить.
Ездил на 140 км в -20 температура почти близкая к рабочей, печка работает в автомате, километров через 40-50 снял пуховик и поставил на климате температуру на 23 градуса, температура двигателя вообще (стрелка) встала на рабочую...
Отправлено 08 Январь 2015 - 15:30
Я даже понять не могу, проблема у меня или нет(((
В общем вчера случились первые -22 градуса, и стрелка отклонилась от 90гр.
Через ЕЛМ или Диаг. приборки выяснилось, что двиг греется до ~76 градусов на 5й скорости печки (что на месте, что на ходу), ~80 на 4й скорости печки и до 100 при выключенной печке (на месте).
При этом верхний патрубок к радиатору всегда горячий (который со стороны ГРМ), а нижний (у КПП) - холодный как минимум до 82 градусов, точнее не получилось.
Радиатор пощупать не долез(
В принципе за всю недолгую поездку нижний патрубок так и был холодным, прогрел я его только на месте с выключенной печкой.
Не могу найти 100% информации по направлению циркуляции ОЖ на 2.5т.
Может если кто в курсе, скажите, нормально ли что верхний парубок всегда горячий, а холодный нижний до 82-85 гр, как бы намекает на некоторую работоспособность термостата?
Опять таки есть такой моментик, на месте на ХХ печка 4ск, 76гр ОЖ, воздух из печки хорошо теплый.
на месте 2500 об/мин, температура ОЖ за 1-2 минуты повышается до 90гр и из печки сразу валит очень горячий воздух...
Не может ли это свидетельствовать о низкой эффективности помпы на низких оборотах, вплоть до того что движок возможно перегревается, а ОЖ у датчика и термостата имеет 76гр. температуры на ХХ, и начинает циркулировать только при повышенных оборотах?
(хотя помпа оригинал, пробег 12ткм)
Проблем с теплом от печки в принципе никогда не было, хватает и сейчас при -22, да и греется не сказать чтоб долго, как обычно, особенно при выключенной печке.
В общем весь испереживался, горячку пороть не хочу, найти толковую диагностику всегда проблема, хоть и Москва недалеко...
Может кто разбирается в системе, всё реально плохо, или 2.5 может охлаждаться от печки до 76гр?
Пойду наверное звонить записываться в АСС, но надеюсь на вас!)
Albatrox, насчет номера термостата - у вас указан оригинал Форд, за 8000р. Нет ли точного номерка Вольво? по каталогам конечно нахожу вставку от S80 и XC90, но хотелось бы точнее, чтоб не влететь...
Сообщение отредактировал Globetrotter: 08 Январь 2015 - 15:33
Отправлено 08 Январь 2015 - 15:39
Globetrotter,Ещё раз: здесь обсуждается зимний термобаланс дизелей.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных