Всем привет дорогие коллеги! Давненько не заходил - простите, была причина, это РАБОТА. Ну да ладно....
Как и многие из вас, я тоже замарачивался по поводу сцепления (об этом рассказывал выше). Так вот по поводу одномассового маховика, я лично ничего против не имею, но проработав очень много лет слюсарем в автосервисе, потом на техосмотре,а сейчас в автобусном парке, собирая инфу из разных источников + собственный опыт и опыт коллег, могу сказать следующее:
Если двигатель старой разработки, как например 1.8 tdci, который начинал свой путь аж от Форд Сиерра, то скорее всего проблем не возникнет при эксплуатации, т.к. этот мотор с успехом работает к примеру на Форд Торнео Конект в комплекте с одномассовой сцепой. Логично предположить, что двухмассовую сцепу разработали годами позже, чем сам движок. Поэтому сбалансировонную работу нового сцепления подгоняли инженера под уже имеющийся моторчик.
А вот если ваш движок - это извояние последних лет, то баланс работы достигается в совокупности кривошипно-шатунного механизьма и как правило двухмассого комплекта сцепы. И даже если вам повезёт, и вы подберёте на данный мотор одномассовый комплект, то будьте готовы к повышенной вибрации, возможной пульсации педали сцепления, ну и так далее...
Да я согласен, что двухмассовое сцепление - это не лучшее техническое решение, особенно для России, с нашими пробками и плохими дорогами, но факт есть как он есть.
Да и ещё чуть не забыл: у нас на 1.8 tdci, например сцепа для 6МПП и для 5МПП разные, а что говорить про одномассовый, возможно будет недовыжим или наоборот просто буксовать, по причине разного вылета рабочих поверхностей, как вариант лепестков на корзине по отношению к выжимному подшипнику, из-за разной "глубины" колокола коробаса.
Отговаривать не буду никого от экспериментов насчёт одномассового, это вам решать. Я могу только сказать, что НЕ рекамендую Вот и всё.
Любите свои машинки, ну и себя тоже .