Отпуск закончился. Попробую рассказать.
Макса я в мая оставил на Украине и рванул на работу.. в июле прилетел обратно и началось автопутешествие.
Сначала запланировался Крым.
Из Старобельска (Луганская область) прицепив на крышу Туле 200 и загрузившись рванули в 4 утра в направлении Крыма.
В шесть утра уже курили бамбук. Причина - влетел в яму правой стороной которая представляла из себя яму глубиной сантиметров 20-30 и диаметром как раз на половину полосы. В общем влетел славно. Итог Два порваных колеса и два погнутых диска. Макс устоял и практически не дернулся ни влево ни вправо. правда задний брызговик как-то продрало и на нем внушительная отметина.. но он не оторвался.... да и тканевая зашита немного потрадала...
Заменив одно колесо на запаску доехал до края села (благо рядом- повезло). Местный тракторист (спасибо добрый человек!) раскопал мне номер эвакуатора и через час Максика погрузили на эвакуатор и поперли в сторону Артемьевска искать резину. Кстати Водитель эвакуатора оказался владельцем дизельного Макса!

что для Украины вообще редкость.. Посетовал на стоимость запасных частей .. в общем поговорили по душам.
Объехав несколько шиномонтажей понял - низкопрофильная резина 17 дюймов нашего размера в маленьких городках - проблема! В итоге купил два б/у колеса Pirelli 225/45/17''немного не то, но надо было ехать дальше.
До Крыма больше приключений не было. и доехали нормально. В Крыму уже на замененной резине углядел грыжу. небольшую и понял - надо покупать новые колеса ...
В Крыму же появились странные стуки в подвеске ( гичто на земле не проходит бесследно (с)). Как потом оказалось потекла левая передняя стойка и развалился на куски правый опорник. В общем по дороге назад при жаре 47 на небольшой ямке и не работающей стойке взрывается третье колесо Мишлен

ставлю запаску и еду в ближайший крупный город.. - Донецк.. Где и покупаю три новых колеса Мишлен.. Продавец долго удивлялся как я умудрился порвать усиленные мишленовские колеса.. (как-как... долго ли умеючи с такими дорогами?).
До Старобельска уже доехали без приключений...
День отдыха. снимаю багажник.. оставляю семью в селе и - на Киев! Предварительно заехав в Луганск где и ставят приговор - стойка опорник.
В наличии нет.. Т.к. машина гарантийная то лучше по гарантии сделать в Киеве. Коль туда и еду .. созваниваюсь объясняю ситуацию.. говорят - ждем приезжай.. все заменим и посмотрим!
День пути. В полтавской области проезжая местечко Хорол остановился поесть.. Заведение - У Сестер.
Изобилие в меню. Вкуснейшие блюда и очень дешево! рекомендую... там можно провести за столом часа 4-5.... Когда нибудь спланирую такой ужин

Именно там... очень понравилось.
Не доезжая до Киева 100 км пошел сильный ливень.. я решил остановиться и залечь спать в придорожном отельчике.
Утром доехал до Киева.. Попал в пробку и добрался до станции Форд. Кстати ездил с Навигатором и без него вообще не представляю как по городам двигаться... экономит и нервы и время.
Машинку помыли автоматической мойкой и - Велкам! Предложили погулять часика три... В итоге гулять пришлось пять.. Но! Я видел как слесари постоянно возились около машины.. когда сидели и курили на вопрос - чего ждем - ответили - по скольку гарантия - ждем. Результат.. заменили опорник справа.. поменяли стойку слева...сделали развал и пожелав Щаслывои дорогы!.. отпустили ... Не взяв ни копейки.. в общем очень приятно удивлен и даже восхищен украинскими сервисменами.. Респект и уважуха как говорится.
(и это не смотря на погнутые диски которые свидетельствовали о ударе. Просто поменяли и все! Просто вспоминаю опыт общения с ФМК, "родным" - Автоградом... А тут - приехал поменля не спросив ни слова и пожелали удачи... Бывает и так...
Дальше была Винница... и через неделю путь назад...
Уж не помню на каком участке, но решил все таки пока один, разогнать Макса по до макса

Итог 215 по навигатору (по спидометру было 220). но он разгонялся бы еще, увы дорога по которой это можно было сделать заканчивалась

так что не знаю какая-же максималка... наверное как в паспорте 225..
Через неделю засобирались назад в Сургут. Границу проехали быстро и без задержек. и проехав 1000 км остановились на ночлег в Балаково.
Утром рванули на Самару. Тут я тупанул и в итоге - заблудился... вместе с Навигатором которым то поверни то развернись то - Вы ушли с маршрута

Итог- мимо проезжающей четверки спросил дорогу и он ответил еду на Пугачев - хочешь едь за мной.. Я и поехал... Правда по ... полю...... глотая пыль четверки и матерясь

Итог километров 15-20 проехали по каким-то полям... выехали на трассу где я поморгав аварийкой рванул от благодетеля по шоссе... Ямы не заставили себя долго ждать... итог - удар - правый опорник..... (Который потом на сервисе в Тюмени сделали.. но уже за деньги .. (Ау.. гарантия.. Это вам не Киев

) Сервисмены утверждали что он развалился из-за неправильной установки в Киеве.... Мол пережали поэтому он и развалился... но я то удар который был в стойку на яме почувствовал пятой точкой.. поэтому просто промолчал ....
Потом был Урал...потом Тюменская область.. Сервис в Тюмени и в следствии "оперативной" работы по замене подшипника - Тобольск и незапланированная ночевка. Хотя сервис в Тюмени на три головы лучше Сургутского до Киевского ему просто как до Китая .... в общем Украина рулит! в Тобольске решили ночевать поскольку не хотелось в темное время суток проезжать участок Уват - Салым.
Этому участку надо посвящать отдельную страницу. Это дорога смерти! в прямом смысле.
Двигался по нему (а это около 180 км) около 5 часов... Два раза в кюветах в лесочке выдели китайский огромный джип, джип Мерседес который стоял с разбитым стеклом напротив сосенки в кювете. Десятки 2 шт которые меняли стойки прямо под дождем... Мерседес 500 который промчался мимо меня часом ранее и на участке (где я успел почувствовать подвох и затормозить просто немного - бах.... ) стоял с моргающей аварийкой... Остановился. Колесо и стойка кажется в хлам... В общем это ужасть.. и самое страшное что ям не видно.. вернее есть и такие которые не заметить невозможно - это просто дыры... а есть на стыке двух плит.. .. плиты "ушли" получилась такая дыра но с асфальтом.. которую не видишь, но подвеска просто эхом отзывается - БАБАХ!
Радует что макс включает если надо свою систему устойчивости и машинку держит на дороге хорошо...
Немного пожалел что нет умной подвески... пригодилась бы для вот таких вот участвок и дорог нашей Родины.
В целом 14000 км за месяц... и очень приятные впечатления... Очень комфортный "бешенный автобус".
Выводы после поездки:
1. Обязательно буду колхозить ровный пол после второго ряда... нужная вещь... Хотя я постелил детский кокосовый матрас от кроватки и получися как раз вровень с сиденьями сложенными, но все же... Нужная вещь...
2. помимо запаски в боксе на крыше буду искать докатку... Запас как грится..... потому как если что.. можно застрять о-оооочень надолго в поле...
3. Скотч,Ю пленка, вода и т.п. .. в общем есть отдельная ветка.. добавить в эту тему практически у меня нечего.. очень полезные вещи. Очень!
4. Макс именно та машина для таких поездок.. есть наверное и комфортнее.. но на них у меня нет денег
О гаишниках писать не буду.. просто повторюсь. - видеорегистратор+радар = ни одного штрафа . Много остановок.. много бесед, ругани и т.п. но не более 10 минут.. - отдавали документы . и косились на видеорегистратор..
один штраф - Нефтеюганск.. за превышение - расстрелял в упор с ручного радара.. Близость к дому зачтавила подписать протокол и не спорить.. Хотя документального подтверждения нет и можно было немного пободаться... ну да ладно.. я действительно превысил...
Вроде все.