Парни... когда вы наконец поймете! Впринципе нет никакой ЛИПУЧКИ да и шипы это тоже не панацея! Все это грамотный маркеттинг! Вспомните кто помнит 70-80 или даже 60е годы. Какие в ..опу шипы и липучки? Только лишь профессионализм и грамотность водителя позволяла безопасно ездить по заснеженным и обледененным дорогам! Летняя резина от зимней отличается всего лишь некоторыми параметрами по жесткости и эластичности резины и глубиной и рисунком протектора. Наличие шипов на резине лишь иногда помогают сцеплению с зимним полотном и то.... если водитель бестолковый то вы ему эти шипы хоть в зад затолкайте а толку не будет. Мы зимой в этом году.... (я уже писал ранее) ехали из Финки по обледеневшей трассе... от города Парасалма... Там дороги ни чем не посыпают а только сверху чистят но не до асфальта. Так вот на той дороге можна было спокойно ехать на коньках, без преувеличения! Я ехал на так называемой липучке на Мультивене а друзья ехали на полноприводном кроссовере на шипованной Хакке. На совершенно обычном повороте идущем сверху вниз то есть с горки.... я, элементарно как говориться учили в школе и жизнь научила, практически полностью заранее остановил машину перед поворотом и потом медленно на пониженной передачи стал входить в поворот....
Далее... без подробностей. Наши друзья, надеясь на полный привод и шипы не стали сбрасывать скорость до 20-30 км\ч а вошли в поворот где то на 50-60, причем летом там можно и на 80 спокойно войти.... Но не тут то было! Их на их модной шипованной резине да по ледяной дороге развернуло на повороте и бросило на встречку прямо в каменную скалу! Слава богу поворот был с явным уклоном к центру иначе они бы вылетели прямо в кювет! После всех разборок с полицией пожарными и скорыми я спросил.... как так вы улетели? Люди често ответили что не понимают как на полноприводной машине и на шипах да на такой скорости они улетели в скалу? Ведь Нокиа Хакка должна идеально держать дорогу!
Да поймите, никому ни Нокиа ни Пирелли ни Мишлен и прочие, никому ничего не должны! Все это происки рекламы для выуживания бабла из ваших карианов! ТОлько ваши собственные мозги, должны вас уберечь от неприятностей! И точка! Остальное это пустая болтовня! ИМХО