А надо бы для 10" поболе.... литров 40 - 50..... Я сужу по размерам готовых закрытых ящиков.
Сообщение отредактировал Mark_S: 18 Апрель 2014 - 17:10
Отправлено 18 Апрель 2014 - 17:05
А надо бы для 10" поболе.... литров 40 - 50..... Я сужу по размерам готовых закрытых ящиков.
Сообщение отредактировал Mark_S: 18 Апрель 2014 - 17:10
Отправлено 18 Апрель 2014 - 17:13
Mark_S, на самом деле объем корпуса зависит не совсем от диаметра сабвуфера, а от его АЧХ. Иногда для 8" саба нужен корпус под 40 литров, тогда когда некоторым 12" головам нужен корпус всего 20... В-принципе, недостаток объема может быть нивелирован фазоинвертором, но вот более-менее понятную формулу расчета фазоинвертора я еще ни разу не встречал. Везде сводится к "экспериментально-практическим" способам расчета.
Лана, в-общем, займусь, как будут результаты, отпишусь.
Отправлено 18 Апрель 2014 - 17:15
В том-то и беда, что для грамотного расчёта надо знать не только диаметр.... Есть ещё параметры Тиля-Смолла и прочая ненужная нам в быту фигня.
Отправлено 18 Апрель 2014 - 17:20
В смысле, басовики?
Отправлено 18 Апрель 2014 - 17:38
А где они крепились в машине? Может они просто открытые? Тогда их в плоскость боболе размером врезать, но так, чтоб под ними был большой объём воздуха... типа задней полки в "девятке"..
Сообщение отредактировал Mark_S: 18 Апрель 2014 - 17:45
Отправлено 18 Апрель 2014 - 17:42
Честно, не знаю. По идее, у них должны быть корпуса-стеллсы, обычно штатные сабики именно так устанавливаются. На деле не знаю где они стояли.
Отправлено 18 Апрель 2014 - 17:49
Наша особенность в том, что мы мечтаем из импортного примуса сконстрополить отечественный аероплан.
Отправлено 19 Апрель 2014 - 11:44
Иногда достаточно http://www.avtozvuk....ubs_rainbow.htm
Заметил, что чем "глубже" и массивней саб, тем меньше надо объема под ЗЯ.
Отправлено 19 Апрель 2014 - 20:41
Дык это хитрый динамичек, двухобмоточный .... и стоит как корпусной готовый саб. Он и создавался, судя по параметрам, под маленький объём. И раскачать такой длинноходовой мощи надо немеряно.
Отправлено 19 Апрель 2014 - 21:06
Дык это хитрый динамичек, двухобмоточный .... и стоит как корпусной готовый саб. Он и создавался, судя по параметрам, под маленький объём. И раскачать такой длинноходовой мощи надо немеряно.
Есть варианты и побюджетнее. Я привел первый попавшийся.
Про мощь - полностью согласен.
Бюджетно, компактно, громко, качественно и НЕмощно одновременно не бывает
Отправлено 19 Апрель 2014 - 21:17
И я об том же. Там, в сравнении, головки и по 13000 руб. были.
Отправлено 19 Апрель 2014 - 22:14
Посмотрел я характеристики своего сабика DLS ASB 212 с 12" динамиком - (50х36х28\20) - почти 43 литра..... Мощность усилителя SBA-185 - DIN - 265 ватт. А подобный с 10" - 34 литра
Сообщение отредактировал Mark_S: 19 Апрель 2014 - 22:19
Отправлено 20 Апрель 2014 - 9:26
Только .... рекомендованный объём - 37 л. для эффективного фазоинвертора. Можно, конечно и в закрытый ящик 15 л. запихнуть, и в 11,5, понизив отдачу на нижних частотах и повысив неравномерность АЧХ. Вот бубнилово-то и выйдет.
Смотри, какой подъём на 30 гц. фазоинвертором в ящике 37 л. Физику не обойти никак.
Отправлено 20 Апрель 2014 - 10:14
Друзья, объясните мне, пожалуйста, может я что-то недопонимаю... Мне всегда казалось, что объем ЗЯ для эффективного звучания всегда должен быть больше, чем корпуса под ФИ для того же эффекта... Меньший объем закрытого ящика не будет позволять голове обеспечивать достаточную амплитуду движения, соответственно, давать достаточное звуковое давление. И как раз наличие фазоинвертора нивелирует этот недостаток именно маленького корпуса!..
С другой стороны, большой корпус с фазоинвертором может породить эффект эхо, если при этом голова не достаточно амплитудна для такого объема, а также эффект запоздалой атаки... Короче, что-то я не понимаю, видимо...
Сообщение отредактировал Дядя Лёня: 20 Апрель 2014 - 10:15
Отправлено 20 Апрель 2014 - 11:37
Друзья, объясните мне, пожалуйста, может я что-то недопонимаю... Мне всегда казалось, что объем ЗЯ для эффективного звучания всегда должен быть больше, чем корпуса под ФИ для того же эффекта... Меньший объем закрытого ящика не будет позволять голове обеспечивать достаточную амплитуду движения, соответственно, давать достаточное звуковое давление. И как раз наличие фазоинвертора нивелирует этот недостаток именно маленького корпуса!..
С другой стороны, большой корпус с фазоинвертором может породить эффект эхо, если при этом голова не достаточно амплитудна для такого объема, а также эффект запоздалой атаки... Короче, что-то я не понимаю, видимо...
ЗЯ "зажимает" саб. Ход уменьшается, на движение расходуется больше енергии. Поэтому нет горба в начале АЧХ.
Не забываем, что у разных динамиков - разные характеристики (жесткость подвеса, сила магнита и т.д.). Вот у этого участника http://www.avtozvuk....074-cadence.htm теста объемы ЗЯ и ФИ практически равны, но в фазике прибавка 3-4 Дб на низах.
Отправлено 20 Апрель 2014 - 17:09
Тут всё более-менее понятно изложено
http://magnitola.org...e-dinamika.html
Отправлено 20 Апрель 2014 - 17:46
Хоть в ФАК выноси :-)Тут всё более-менее понятно изложено
http://magnitola.org...e-dinamika.html
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных