Фара у меня стоит вот эта: http://www.exist.ru/...&sr=61&Cat=Ford
"универсальный справочник" ее оценил в 19200р.
Внутри бампера под фарой расколотый пластик, пока не разбирался что это.
Относительно наживы - о да, я нажился. Купил вот на разборке фару без одного уха, целой не нашлось. Теперь вот имею в качестве наживы опыт по изготовлению уха из алюминия. А еще она оказалось с праворульной машины. Тут, конечно, сам дурак - недосмотрел. Никак не ожидал такой подлянки. Теперь вот будет нажива в виде опыта по расклеиванию фары и пересадке линзы. Сейчас вот допишу и пойду наживаться 
С деньгами, к сожалению, все не так хорошо - остатка выплаты на ремонт бампера не хватит. Но тут я не в претензии, ибо рассматриваю это с позиции "с паршивой овцы хоть шерсти клок". В самом начале написал, что просто любопытно откуда взялись цифры.
По тому же старому случаю с каско - стекло на машине было с обогревом. Ремонт предлагали, но сказали что в этом случае поставят китай без обогрева. Отказался. Новое стоило условно 30т, выплатили 10. Добавил еще, поставил турецкое с обогревом. Франшизов не было.
Почему вспомнил вообще про тот случай - потому что прочитал вот это:
каско дорогое, толку - пшик.
Что же касается непонимания - я так не думаю.
Вполне понятно, что СК - коммерческая компания, и как и любая другая коммерческая компания имеет смыслом своего существования получение прибыли, а не альтруизм. Все хотят есть, а большинство хочет есть хорошо 
Поэтому подход СК - взять побольше, выплатить поменьше, а если найдется лазейка то и отказать - он вполне понятен и объясним. И было бы утивительно, если бы было по другому. Просто в некоторых случаях расчет выплат вызывает максимум любопытство (см выше про шерсть), а в других - понимание что тебя беспардонно поимели.
Что же за сверх требования к ОСАГО со среднем чеком в 7500?... Оцену за фару дели на 2 (50%) + облицовка + работа + мелоч = все нормально тебе посчитали.
КАСКО - толку 0? - сам мчал за выгодой аля обуть всех, взять деньгами как за ремонт у дилера, а у дяди Васи за копейки сделать, но тебя расчитали по прописанным правилам, с которыми ты неудосужился ознакомиться. - Из серии "на каждую крутящуюся гайку есть свой болт". Или реально думал обуть СК, которая уже "собаку съела" на таких задумках?
Расколотый пластик - кронштейн и он копеечный ну и -50%. Задача ОСАГО не восстановить тебе авто в новое, а компенсировать потери на конкретном страховом случае по вине 3-го лица, т.е. до состояния перед страховым случаем.
От КАСКО, если не пытаться обуть всех, толк есть и тут много кто тебе это подтвердит.
Про купленную тобой фару - не обижайся, но кто виноват, что ты так умудрился вляпаться? - бывает... Я на Венгу идеальные 2 фары б/у по 3500 брал и странно, но свет с ними лучше, чем был. Облицовку бампера б/у в идеале с нижней решеткой(хотя она и не нужна была) на Венгу взял за 4500, кронштейны (лев+прав) под фары брал у официала новыми по 1200 и еще кронштейн крепления облицовки бампера и крыла у официала рублей за 800. На Форда будет не в разы отличаться, а то и наоборот ибо Венг мало.
Не могли тебе такое по ремонту КАСКО предлагать, не выдумывай. По КАСКО авто восстанавливают до комплектации из автосалона. Ну если ты, только авто брал не из автосалона и при предстраховом осмотре выдал, что стекло без подогрева. Короче, ты уж не обижайся, но конструктивных фактов не вижу, только эмоции и хотелки...
Если бы цель СК была бы взять побольше, то такая бы СК жила не долго - необходимо количество клиентов для уменьшения риска (теория вероятности) и загрузки СТОА партнеров (для большего понижающего коэффициента стоимости запчастей и работ), конкурентный, но с учетом аварийности и ЦА тариф (для эффективность) и объем $, чтоб зарабатывать на инвестиционных направлениях. Или реально думаешь, что норм СК живут только разницей между сбором и выплатой? =)) Так и разориться недолго - посм 4-й квартал 2016 - общие выплаты по ОСАГО превзошли сборы и ничего, живут же СК далее.