С сопроматом не поспоришь, но мы имеем доски, которые имеют всякие там сучки и рыхлости, первоклассную доску еще и не найти порой, а у бруса это прощается, крайности не рассматриваю. У тестя в дачном домике, тоже балки перекрытия из доски 40Х120 и шаг где то метр может чуть больше и сруб 5 на 3.5 ,с пустым чердаком, а у меня на даче комната 6Х4 и всего три балки из бруса 150Х150 и второй этаж с 2 кроватями, шифоньером, столом и барахлом, так я по чердаку тестя когда хожу, весь потолок прогибается, порой страшно, все ж 110кг живого веса, а у себя в комнате порой втроем собираемся, только доски поскрипывают, вот такой то сопромат. Конечно доска 120 а брус 150, но там дом меньше и нагрузка значительно меньше, а жесткость в разы хуже. Если бы не дерево а какой то однородный материал, металл или другое что то, то все было бы, как в сопромате и чем легче, тем лучше.Господа вспоминаем сопромат - чем меньше собственная масса перекрытия тем больше полезная нагрузка. Брус 150х100 имеет такуюже жесткость по вертикали как и доска 150х40, но его масса в два с половиной раза больше, соответственно допустимая нагрузка пропорционально меньше, а я ставил 200Х50 у неё жёсткость больше. Ставя балки из бруса ты ничего не получаешь кроме лишней массы постройки.
Может и не убедил, но лучше когда бревна толще и гвозди длиньше

Сообщение отредактировал Константин: 11 Февраль 2015 - 18:41